《红楼梦》中的绛珠草其实还在世上

最近闲得无聊,又重新的把2年前看完了的《红楼梦》拾起来看。虽然已经看过好几遍的书,但这一次看,却有更深入的了解,尤其是关于黛玉的前世今生。《红楼梦》的作者曹雪芹可以说真的把自己毕身的功力倾注于黛玉身上,其中曹雪芹把黛玉的前世今生写的特别的妙,据曹雪芹在书中的描述,黛玉的前世是一棵绛珠草,是一棵很有灵性的神草,对于我这样一个爱花草的人来说,这样的奇草确实很让人好奇,所以特别的留意了一下《红楼梦》中描述的绛珠草

《红楼梦》第一回甄士隐梦幻识通灵:“只因西方灵河岸边。三生石畔,有绛珠草一株,时有赤霞宫神瑛侍者日以甘露灌溉。这绛珠草始得久延岁月。后因此草受天地之精华,又加雨露滋润。脱却草胎本质。修成个女儿身,终日游于离恨天外,饥则食蜜青果为膳,渴则饮灌愁海海水为汤。只因未酬报灌溉之德,故其五内便郁结着一段缠绵不断之意。恰近日神瑛侍者凡心偶炽,意欲下凡。那绛珠仙子道:他是甘露之惠,我并无水还他,用一生所有泪水还他,以报答甘露浇灌之恩。绛珠仙草下世降生为巡盐御史林如海之女,是为林黛玉。

由受过恩惠的绛珠草幻化的黛玉

但是绛珠草到底长什么样呢?有人说绛珠草只是曹雪芹想象出来的,但更多人是这样说的:

1、

绛珠草是即将濒临灭绝的长白山野生人参。伞形花序、头顶艳丽红果、又是珍贵中药材的人参,的确契合绛珠草的形象。满族的一个传说似乎也印证了这个说法:满族的祖先,是一位仙女吃了一颗神鹰(神瑛)衔来的人参果实(绛珠)而生出来的。还有,通灵宝玉的出处大荒山,正是满族人的发祥地长白山的别称。

这会是绛珠草?


2、

也有很多人说绛珠草是俗称“红姑娘”的灯笼草。红姑娘的身姿和辣椒苗很有几分相像,果前也开白色的小花。花落了,会结出一个小小的、圆溜溜的浆果,圆得和珍珠一样。当秋天到来时,裹在外面膨胀如灯笼般的外壳,被风吹雨淋后只剩下丝丝缕缕的网脉,朦胧透出中央玛瑙一样的红果,泛出诱人的光泽。送一颗入口,酸酸的,甜甜的,还有一点点苦涩。

难道这才是传说中的绛珠草?

仅仅因为拥有玛瑙般的红果,就认为绛珠草是“红姑娘”么?这个说法我不敢苟同。瞧这“红姑娘”多皮实,有土即生,漫山遍野都有她喜滋滋生长、兀自盛开、结果的身影,怎么可以是“态生两靥之愁,娇袭一身之病”的林姑娘?同样叫“姑娘”,这性格差异也太大啦!想必,当林妹妹得知现今的“红姑娘”,被人认作是她的前身绛珠草时,定会又一次泪光点点、娇喘微微了。

在植物界,头顶着一颗颗红色珠子的草本植物,可谓多矣。灵秀的绛珠草,显然不可能是重楼、草珊瑚、茅莓、三七、覆盆子、羊奶子、大叶乌蔹莓、万年青等等蔓生于荒野,从外形到称呼,没有一点儿仙气的野生植物,更不可能是草莓、袖珍西红柿、红茄等等可以入口的吃货。

3、

植物专家陈传国教授心目中的绛珠草是“深山露珠草”,这种草有着纤细透明的茎,心形的叶,开白色小花,剔透娇嫩,凄楚婉约。用陈教授的原话说:“在长白山,每每见到绛珠草这种婀娜多姿、凄楚可爱的神态,我都会想起林黛玉,忍不住要做一回神瑛侍者。”——呵呵,原来露珠草在教授眼里与绛珠草也只是神似啦!


4、

也有一些人根据《红楼梦》里的一句话:“西方灵河岸上三生石畔,有绛珠草一株”断定,这绛珠草因为生长在灵河的边上,应该是一种湿生植物。但有着红色珠形果实的湿生植物几乎都无法与之对号入座。荸荠的果实是圆形的没错,但颜色却是紫色,红菱的果实倒是红色,但果实形状却是元宝状,芡实鸡头米形的果实里,那些石榴籽一般的小红果也太琐碎了……

以上的说法都是我从网络中找到的一些关于绛珠草的描述,都有一定的道理来证明它就是绛珠草。但不免太过于现实,太过于接地气了。在我读懂的《红楼梦》中的绛珠草怎可以是这么的俗气?

绛珠草是黛玉的前世,因受瑛待者日以甘露浇灌,后幻化成女儿身。无水以报恩,便用一生泪水还之。黛玉一生,多愁善感,终日以泪洗面,死前最后一刻滴干了自己的泪水。黛玉以泪还债的一生结束,修成正果位列仙班,名为”绛珠仙子”。但因为前世在红尘度过对世间已有了深厚的感情,于是请求天帝准许她再度下凡做一棵普普通通的植物。天帝被她的诚心打动,准许了她。

下凡后,她真成了一株很普通的植物名叫“姬玉露”

姬玉露
姬玉露
百合科十二卷属多肉植物,原产地位于南非。肉质叶呈紧凑的莲座状排列,叶片肥厚饱满,翠绿色,上半段呈透明或半透明状,也称为"有窗植物"。因为这类植物在原产地一般都是把大半身躯埋在土壤下边,只露出有窗的部分在地面,从而避免夏季干热的生长环境。有深色的线状脉纹,在阳光较为充足的条件下,其脉纹为褐色,叶顶端有细小的“须”。
姬玉露的生活习性
姬玉露喜凉爽的半阴环境,增加空气湿度后非常透亮。迷你可爱,适合迷你组合栽培。花盆尽量小些比较好。主要生长期在较为凉爽的春秋季节,要求有一定的空气湿度。耐干旱,不耐寒,忌高温潮湿和烈日暴晒,怕阴蔽,怕土壤积水,生产中一般采用温室内盆栽或苗床地栽。

黛玉,再度选择做一株植物是因为植物可以没那么多的烦恼,而选择做姬玉露是因为姬玉露,晶莹剔透,没有心机没有城府,这正是黛玉性格的写照。但这一次重生她选择了群聚生活她不再愿意过着一个人寄人篱下的生活。而又为什么选择做一棵多肉植物,是因为前世为了还恩流了太多的眼泪,这一世她要把自己的水留给自己。

我梦想中的绛珠草

推荐阅读更多精彩内容