毛孔粗大怎么办?7大收缩毛孔的方法完美你的肌肤!

96
紫苑花
2018.03.12 00:09* 字数 2181

当你照镜子或者迎面的人总能更清晰的看到脸上的一切,总是容易发现不少明显而尴尬的肌肤问题!都知道毛孔属于肌肤的一部分,如果清洁等护肤没有做到位的话,容易引起肌肤老化以及新陈代谢不顺畅,出现类似阻塞毛孔引发黑头和粗大等情况。今天我们就说一说毛孔粗大的原因及类型,并推荐一些日常方法帮助收缩毛孔紧致你的肌肤。


毛孔粗大-紫苑花美妆

一、毛孔粗大的原因分析

1、肌肤缺水

肌肤的外观与表皮层中最上层的角质有绝对关系,角质层若没有充足的水份,就像干掉的海棉一样干燥,特别像是肌肤偏干的人,毛孔看起来也会较为明显,若是干燥到一定的程度,毛孔多为椭圆形且粗大,且周围还会出现如同头发毛鳞片外翻一样,感觉粗糙不平整。

2、皮脂分泌过多

遍布全身的毛孔其实是细小毛囊,而且每个毛孔中都含有会分泌油脂的皮脂腺,这也就是毛孔容易被油脂堵塞的原因。而皮脂分泌旺盛,无法及时代谢出去,会使得过剩的油脂堆积在毛囊里,膨胀毛孔,毛孔就会渐渐显得粗大了。这种情况,通常发生在青春期,常伴随着青春痘和粉刺出现。

3、皮肤老化松弛

这里的老化多指肌肤的生理年龄。皮肤松弛老化,引起毛孔粗大随着年龄的增加,血液循环逐渐不顺畅,皮肤的皮下组织脂肪层也因而容易松弛、缺乏弹性,如果再没有给予适当的保养与护理,益形加速老化,毛孔自然也越加扩大。

4、过度清洁

脸上出油的时候总是忍不住要使用洁面产品或者一些护肤工具来保持肌肤的干爽,然而过度清洁反而会紊乱油脂的正常分泌,甚至将毛孔撑大。

5、错误的护肤措施

挤面疱、粉刺时过度刺激引起皮脂囊若积存过多的皮脂,而毛孔受污物阻塞时,毛囊容易发炎。如果再过度挤压面疱、粉刺,致使表皮破裂,一旦伤害到真皮,而其皮缺乏再生功能,便难以产生新细胞,就会留下凹凸瘢痕,使毛细孔变得粗大。


收缩毛孔-紫苑花美妆

二、毛孔粗大的类型

1、临床表现划分

角质型毛孔粗大:

毛孔现象:黑色或米白色的圆形孔状粉刺,有时会有粉刺突出物。

油光型毛孔粗大:

毛孔现象:毛孔呈现U型扩大,同时肌肤泛黄、黯沉。

缺水型毛孔粗大:

椭圆型毛孔粗大,同时肌纹较明显。

2、毛孔粗大的4大类型

老化松弛型:

该型肌肤毛孔周围的胶原蛋白、弹力组织会逐渐萎缩、失去弹性,毛细孔扩大后灰尘容易进入,就形成了讨厌的黑头,皮肤不但看起来脏,而且不容易上妆。这种现象在两颊部位特别明显。

色素沉淀型:

该类型的人拍照时,鼻翼两侧总是出现阴影,细看原来是黑黑的小点,仿佛黑头粉刺一般。这是由于视觉上所造成的毛孔暗沉。

皮脂缺水型:

该类型的特征表现,多见于鼻子、前胸及后背是全身皮脂腺分布最多的区域,当皮脂分泌量大时,便需要开口大的毛孔排出皮脂。

角质厚肥型:

当老旧角质积聚越多会使肌肤变厚、变粗糙,毛孔变粗大,肌肤也因为无法顺利吸收水分与保养品,变得暗沉、干燥,加速刺激油脂分泌量,毛孔会再度变大。


紧致肌肤-紫苑花美妆

三、能帮助你收缩毛孔的日常方法

1、清洁要彻底

想要彻底清洁干净皮肤,你首先要做的是卸妆,再用洁面产品清洗一遍,晚上即使你已经涂抹过护肤品,但是只要马上准备入睡,还是建议你睡前再用化妆水擦一遍脸,或用清水洗一次,再补涂护肤品,这样才能保证毛孔干净无污垢。

2、洁面的水温很重要

在清洁面部之前,用温水(不是开水)打开毛孔,有助去洗出所有脏东西,如果你想要更强力的清洁效果,可以把毛巾浸泡在热水中后拧干,然后把毛巾盖在脸上30秒钟,再进行日常的清洁步骤。相对来说热水对油脂的清洁效果最佳,但是只要你的皮肤不是想象中的那么厚实还是不要选择使用热水清洁,而冷水的话清洁效果不佳但是和温水交替有一定的收缩毛孔效果,可以酌情使用!

敏感性肌肤容易被外界变化产生刺激,所以对洁面的水温最好是接近体温!

3.、补水保湿保持水油平衡

当肌肤缺水,就会分泌过多的油脂,随之会堵塞毛细孔,导致毛孔越来越粗大,而且也越来越难清洗,建议针对性地选择好的补水锁水面膜来敷,定期敷清洁面膜也可以帮助缩小毛孔,每四天或五天一次,每次敷10-15分钟即可,面膜敷久了如果不及时取下,面膜干了之后会倒吸你肌肤的水分的哦!敷完面膜之后注意轻轻拍打脸部帮助脸部吸收有益成分,之后如有配套的精华液也可以均匀地涂抹在脸上。

4、适度去除角质

定期去角质可以清楚老废角质,不仅可以让毛孔看上去更小,还能避免角质堆积毛孔。毛孔中没有脏东西,看起来就不会太明显。敏感性肌肤做好不要去角质,干皮的周期要间隔长一些,混合性皮肤则局部定期去角质即可。

5、冷敷紧致肌肤

冰水并不能收缩毛孔,它只是通过热胀冷缩的原理暂时性的让毛孔变小,但是在洗脸后用冰或者冰水,冻过的冰毛巾敷脸,可以收敛皮肤毛孔,避免毛孔被油脂堵塞。另外,收敛水、面膜等护肤品也可以微冻在冰箱里。

6、自制柠檬面膜

做法:把柠檬去皮后放入榨汁机中榨出柠檬汁,然后把柠檬汁与蛋白混合在一起,均匀地搅拌让二者融合在一起,后把它敷在脸上,十几分钟后洗净即可。

功效:此款面膜不仅可以收缩毛孔,还具有美白的功效。

7、自制豆腐蜂蜜面膜

做法:取小块豆腐,将其捣碎,然后将其放在纱布中并沥干水分。再将面粉和蜂蜜以3:1的比例与豆腐搅拌均匀涂抹在鼻部,大约15分钟后洗净。

功效:敷后觉得鼻部的皮肤像豆腐一般细腻、嫩滑,效果很好,还能有效地预防粉刺,一举多得。但要注意的是,必须选用卤水豆腐而不是内酯豆腐哦。

由于篇幅有限暂时写这些内容,希望阅读更多护肤内容请关注哦!当然如果你有其他护肤方面的问题可以评论或者微博(紫苑花美妆)私信找我,看到的话我会及时回复的!

日记本
Web note ad 1