【剽悍牛人进化营传播模块】用《疯传》的六项原则解读奔驰新车漏油事件

《疯传》这本书讲了让产品、思想、行为像病毒一样传播的六项原则,社交货币、诱因、情绪、公开性、实用价值、故事。

作者说,遵循这六个重要原则,甚至只遵循其中几个,便可以利用社会影响和口口相传让自己的产品或创意风靡起来。

今天我就用书里的这六项原则来解读最近闹得沸沸扬扬、被疯传的奔驰新车漏油事件。

一、社交货币

人们天生爱分享他们觉得有价值的东西,如果你的产品、思想和行为是一种社交货币,即有价值的谈资,那人们就愿意谈论这些事和物,主动帮你传播。

奔驰是世界闻名的豪华汽车品牌,作为“汽车的发明者”,奔驰改变了世界。奔驰这个品牌本身就是一种社交货币,谈论奔驰是一件让人脸上有光的事情。

奔驰车一直以完美的技术水平、过硬的质量标准、推陈出新的创新能力而享誉世界。奔驰新车发动机漏油?!这是真的吗?!真的吗?!真的吗?!

这事绝对是一种很好的谈资,毫无疑问,这种事可以在第一时间引起人们竞相谈论,想要了解更多一探究竟。

二、诱因

社交货币让人们愿意开口谈论某个事物,引发的是即时口碑效应;诱因可以让人们的谈论持续下去,产生的是持续口碑效应。

现在私家车越来越普及,人们在买车时,首先考虑的就是车的质量和安全性,毕竟没有人想以生命做赌注。

此次奔驰新车漏油事件被广为传播,对奔驰品牌来说是一个很不利的诱因。顾客在做购买决策对比品牌时,看到奔驰就很容易就联想到此次奔驰车漏油事件,从而将奔驰排除在外。

这次负面事件是一个极强的诱因,即将开幕的上海国际汽车工业展览会上,奔驰作为参展商,该诱因肯定不可避免会被反复谈到。奔驰会以何种姿态出现和应对,是媒体和大众特别关注的事情。

但不管怎样,可以预见的是,奔驰车的品牌形象和销量在未来一段时间会因此受到极大影响。

三、情绪

激发情绪是传播力的关键,积极和消极的情绪都能够促进人们谈论和分享。

66万的奔驰新车发动机漏油,就这一句话传递的信息就能引发大众强烈的惊讶情绪。

事件发生后,4S店使用各种办法推诿,不解决问题,服务态度之恶劣,激起了大众的强烈不满情绪。

女车主的维权视频,引发了主流媒体纷纷报道,与此同时,大众的愤怒情绪也被推向了高潮。

过程中还爆光了一张一万五千元的金融服务费收据,爆出该4S店有偷税漏税的嫌疑,相关部门已经介入调查。

奔驰车漏油事件在情绪的推动下,不断发酵,在全国范围内引发热议。

所以说,情绪是一柄双刃剑,可以成就一个品牌,也可以毁掉一个品牌。

四、公开性

被看到,被传播。

奔驰女车主迫于无奈,爬上引擎盖哭诉维权的视频经由互联网被大众看到,进而被无数人疯狂传播。

此次奔驰车漏油事件的全过程,4S店的应对方式,与该事件相关的所有信息一公开,就迅速传开了,越来越多的人了解到关于事件的来龙去脉以及最新进展等。

可以说,“公众的可视性”是此次奔驰车漏油事件疯传的一剂强效催化剂。

五、实用价值

提供实用价值有助于事物的流行。那我们接着来看看奔驰车漏油事件的实用价值在哪。

买什么?要不要买奔驰?其实在这之前,已经有很多奔驰车主遇到各种质量问题,并且这些问题有很多并没有得到妥善解决。漏油事件爆出来以后,引出了更多关于奔驰车的质量问题与售后问题,为很多人在未来购买新车做决策时提供了参考信息。

我可以怎样维权?消费者作为弱势的一方,购买产品后,遇到问题后如果卖方或厂家不配合解决,如何维权是个很头疼的问题。漏油事件为很多人提供了维权思路,原来我还可以这样做。

六、故事

故事以生动感人的形式,可以让人们快速、方便地获取很多信息。

那我也用一个小故事来讲述这一次的奔驰新车漏油事件。

家住西安的W女士,决定给自己买一辆奔驰车作为自己30岁的生日礼物。她在4S店办理好一切手续以后,兴高采烈地开走了这辆价值66万元的奔驰车。没想到车子还没开出一公里,就发现发动机漏油。

W女士数次与4S店交涉,4S店先后给出退款、换车、更换发动机的解决方案。问题迟迟得不到解决,而老家的亲友已经备好酒宴和鞭炮,万事俱备,就等W女士开着新车回家庆生了。

后来W女士情绪彻底崩溃,爬上奔驰车引擎盖,哭诉自己这半个月以来糟心的购车经历。

你记住这个故事了吗?你愿意传播这个故事吗?我的回答是:我愿意!

奔驰新车漏油事件满足了社交货币、诱因、情绪、公开性、实用价值、故事六个原则,被疯传当然是情理之中的事了。