论访谈类节目《圆桌派》如何聊成网综top10

窦文涛从《锵锵三人行》跑过来,开了一场请你坐下来聊聊天的文化沙龙《圆桌派》。这档访谈节目,首先有新颖的切入点,不是讲课式的传授提问,也不是辩论赛式的观点博弈,而是聊天式的交流,像流动的音乐,只博知音会心一笑,局外人难察细微之妙。可就是这样一档看似“不留心”的访谈节目,在2016年度网络综艺评选中,以唯一一档网络文化节目占据Top10榜单。本文将着重从节目形式、节目内容和节目策划三个方面来分析《圆桌派》大受好评的原因。

1.节目形式利用新媒体传播实现群体传播效果

“和文化人侃文化,跟会聊天的人聊天。窦文涛组局,谈天说地,活色生香。”优酷视频在[看理想]高品质文化脱口秀系列节目《一千零一夜》《局部》《听说》《号外》《呼吸》获得广泛好评态势之下,继续发力新成员——窦文涛主持的《圆桌派》。在网络综艺节目如潮水般泛滥的当下,《圆桌派》虽同上述节目同属一系列,却又自成体系,瞄准青年受众,服务于“精神饥渴”的文艺青年,有公有私,有生活的气息。所以看似是利用新媒体传播方式在网络上播出综艺节目,却利用独特的节目形式营造出小范围群体传播的效果,使得受众既有参与感又不妨碍节目中嘉宾的探讨。

2.节目内容捕捉时事热点,注重信息多角度性

郭德纲师徒问题,《圆桌派》以「师徒」为话题探讨“公约还是私约?饮水思源还是契约精神?师徒关系还是消费关系?”的问题;王宝强和马蓉事件,《圆桌派》以「出轨」为话题从“现象与反现象”(男人出轨&女人出轨)的角度分析男女比例失调;针对目前目前AI智能成果,《圆桌派》提出「人工智能还要回家过年吗?」的问题涉及“家庭矛盾往往在过年过节期间发生”“国人出国避年”“父母逼婚,子女租对象回家过年”等问题展开讨论。不一而足,某一热点话题,以发散式的思维,注重信息的多角度性,将脑洞开到天涯海角。这样的讨论的形式既没有灌输式的观念宣传、文化瞬间,也没有唇枪舌剑尖锐刻薄的思维争锋,只是焚香·喝茶·聊天,闲适恬静,“多少天下事,尽付笑谈中”。

3.节目策划立体式话题营销,文化商业两不误

品牌定制的缘故,《圆桌派》2017年第二季的节目开篇就整出定制番外特别节目——《圆桌女生派》。前所未见的文化节目与商业广告的合作,数据:显示两期特别节目上线后迅速受到网友热捧,播放量火速突破2152万,远超全网文化类节目平均流量水准,创优酷文化类网综第一。同时当日围绕节目本身的女性话题及天猫女王节slogan“活出你的漂亮”的讨论量也直线上升,创下了微博话题曝光2874.2万、微信大号超过178万阅读量的好成绩。窦文涛邀请文化名人梁文道、知名导演徐静蕾、知性名模孟广美、文学少女蒋方舟一起,借“3·7女生节&3·8妇女节”探讨女性、女权、男女平等等话题。使得“文化+商业”的新模式的开拓在业界得到了极大的肯定。

越来越多的自媒体走向“街头政治”,以其刁钻的视角与刻薄的言语博人眼球,而《圆桌派》一炉香,一茶壶,无需阿谀奉承,只管侃天侃地,讲贴近生活的话,聊恰到好处的深度。小圆桌,大角度。

推荐阅读更多精彩内容