21天马拉松比赛—英语学习

前言

今天真的是个值得纪念的一天,我终于完成了21天马拉松比赛(英语学习)。回想过去,才发现短短21天,要坚持下来是多么的不容易。前面等着我的是未曾想过的挑战:分散注意力的诱惑(追剧,看电影,逛街等),拖延症的顽固,兴趣度下滑,还有最要命的突发事件(比如停电,停网。)

学习前期

21天前,我的辅导老师找到我,问我有没有兴趣参加这次的马拉松比赛(每天做英语课件30分钟,然后到韦博APP上打卡,时限:21天),我当时想了想,非常爽快答应。现在回想起来,还真的太高估自己了。这场比赛也引来我两位好友的兴趣,而且Anny还自建一个群,把我和Fiona也拉了进去。我当时觉得建个群没必要,后来才知道这个群是多么的重要,而且它的地位在我的心里一天比一天高。

学习中期

第一个星期的时候,我还蛮自信的,天天做课件坚持做到60分钟,特别勤快,我也确实很久没有见到这样的自己,以前只在考试冲刺的时候才那么的来劲。到了第二个星期,我发现我的拖延症慢慢强大了,强大到已经能与顽固湿疹媲美。而我的注意力也逐渐被其他娱乐消遣的内容分散起来。这才明白那个群存在的意义,我们常常在群里发起许多正能量(加油打气居多),还有不少的吐槽,慢慢地,我发现有战友的陪伴是件多么振奋人心的事情。

学习晚期

往往到了最关键一刻,总能令人产生患得患失的心理状态。在倒数第5天,我还是一如既往的,在晚饭过后开始起今天的学习旅程。刚开始,噩梦偶然切入,把我的如意算盘打得落花流水。眼前电脑黑屏了,而且是同一时期眼前也是一片黑。家人“哇”了一声,不约而同出声:“停电了。”“啥,这是什么情况?”我立即打开手机看时间:“晚上8点,叹~还有时间”,可是后来想想,如果今天一直停电,不就完了吗?在焦急等待过程中,我灵光一闪,想到一件事情,“电脑没电,手机有电呀,还有冲电宝呀!”就这样,我在一片漆黑环境下学起英语。最终幸运女神还是站在我这一边,经过这次胆战心惊的历程后,总算完成那天的任务,也就一眨眼的功夫,就到了今天最后的一棒。


我的007—4班

我曾经问过Anny:“为什么要建群呢?”她无奈地说:“为了不落队呀!”当时的我已经走到比赛的最后阶段,特别能理解这句话所包含的大智若愚般的智慧,我们确实太容易高估自己了。

今天也是007—4班的作业雨,我进群的时候,看到群中的统计人数是64人时,我突然发现007的路程还没走到7分之一,就已经有11人掉队了,我每每想到此,特别惶恐,我会不会是下一位被落下的人呢?我有的时候还挺喜欢鸡汤的,特别是在快要失去热血的时候。而这一刻只要喝下一碗鸡汤,又可以活过来了。

推荐阅读更多精彩内容