桅子花又开了

芒种时节,夏雨淋淋,凉风习习,我家后花园里一棵桅子花树,一夜间开放了许多许多洁白无瑕的花朵,从楼上往下望,碧绿树冠上,镶嵌着星星点点白玉般的稀罕物,分外的洁白高雅。我痴痴地数着,欣赏着,它的花瓣既厚实又有形,花瓣之间既舒展又交叠,向工匠雕刻出来的白玉艺术品。我好象闻到了它的芳香,淡淡的,浓浓的,满鼻子的香味。我内心十分感动,感动大自然的神功,也感激花树的奉献,准备下楼去,好好亲近亲近它。

这棵栀子花树是我家后园唯一的一棵,它不算大,2米左右高,1.5米对径的树枝群冠,它每年这个季节给我们带来芬芳。可今年我担心它不开花了,因为它去年得了严重的黄叶病。我们几个人很焦急,只看到它的叶子日渐枯黄脱落,只知道它生病了,就是不知道它生什么病?要么缺少肥料?我们就买有机肥施入;要么缺水?我们就勤浇水。一秋、一冬、一春过去了,它的病越来越重,直到谷雨时节,邻居丁先生终于咨询到了,这是“黄叶病”,他马上买了药,给它喷射治疗,隔几天再施药,连续施了三次药。二个时节后,它渐渐变青,几次夏雨使它恢复了生机。今天,它大病初愈,就开了这么漂亮的花回馈我们,我真感激。

我暗暗想到自己,这两年大病一场,今年也算大病初愈,我带病坚持工作,现在也有了新收获。投资互联网、区块链,现已开出了高额回报的经济之花。我要向桅子花那样,只要自己可以,就毫不吝啬地将自己的优点回馈社会。