你的第一个不眠夜,还记得吗?

半夜十二点,辗转难眠,外面燥热着,一场瓢泼大雨电闪雷鸣的来了。今天我睡不着因为天气,还因为晚饭去吃了一顿美美的超辣的火锅,现在整个肚子整个人都在往外冒火一般。

十二点钟不睡觉对城市人来说再正常不过了,这才是很多人夜生活的开始。最近某人上班提前了,七点半要起床,所以他说要早睡早起。

我肚子胃难受的很,很困但是就是睡不着。这样的无眠的夜其实对我来说已经是家常便饭了。一个人在巴西上课的时候每天没有白天黑夜。白天课很少还往往是在下午,所以经常起的很晚,白天睡多了晚上自然就睡不着。每个寂静的夜,现代人一点都不会无聊,有手机,有新闻,有微信,夜过的很快。

我忽然想起自己第一个有记忆的失眠夜。那是复读高三,第二次高考的时候。6月7号考完语文和数学,第二天还有综合和英语。上午的语文发挥非常不好,前面好几道选择题我徘徊了很久还是选不下来。语文考完我情绪已经非常不好了,坚持考完了数学,数学发挥一般,但是自我感觉没有惊喜,所以情绪低落。毕竟是复读,毕竟是二战,压力也比第一次大很多。读书时代通常都下课很晚,到了宿舍洗漱完和室友吹吹牛讲讲笑话倒头就能睡着,毕竟第二天又是一整天的绷紧弦。

考完了这两场,左思右想忧心忡忡,既忧心第一天考完的两场,又忐忑第二天的两场要来的考试。隐约夜深了,那个时候学校不让带手机,没有手机没有手表不知道具体几点了,室友都鼾声四起睡的很沉,我却一点睡意也没有。不仅没有睡意,想着考试要考砸,想着复读要丢脸,想着爸妈要失望,想着未来人生可能从此黯淡无光,不禁开始一个人哭泣起来。哭又不敢哭出声音,使劲憋着泪,泪就静静的流。哭泣前面的努力都白费了,哭泣这个点还睡不着明天的考试可怎么办。

纠结,忐忑,烦躁,郁闷,失落,悲伤,所有的情绪在夜里奔涌而来。有前辈曾说过,不要在夜晚做任何决定,因为夜晚人的情绪容易被放大,小的事情在夜晚也会被认为是大事。夜晚人特别容易冲动,冲动去下定论,冲动去做决定。那个夜晚,我哭泣着,因为无眠,似乎给自己的人生下了判决书。

现在,经过了无数个不眠之夜后,回想这第一个失眠夜,幼稚的可笑。那个时候,单纯到觉得熬一次夜,第二天整个人就会废掉就会死掉一样;那个时候,幼稚到认为一场高考就是人生的全部。单纯,幼稚,但是又感动那傻傻的冲劲和执着。第一次失眠,因为心中开始有忧虑,也许,这是一次成长的开始。

你的第一个不眠夜,还记得吗?

推荐阅读更多精彩内容

  • 今天他休息,说好陪我的,但是我要上三节晚自习,到九点三十五。 在七点时给他发消息,他没回我,看了好几次屏幕,它都没...
    百木川阅读 703评论 6 30
  • 今天进入正式进入学习状态了,但是还是有些定不下心来,上午的时候基本上没有怎么学习。 下午的时候玩了会儿手机,觉得累...
    唯馨阅读 1,454评论 2 132
  • 不知道我这算不算失眠 差不多一个月了吧,天天三四点才能睡着,不碰手机,闭着眼也能到这个点。 感觉不太妙,每天晕晕...
    阮芳菲阅读 319评论 16 10
  • 今天我很晚了去教学楼楼顶看看,因为每次心情不好的时候我都会到上面去,静静的看着夜景,有时候会莫名的想哭,心里很...
    向阳之心阅读 4,220评论 26 302
  • 打算把七年级下册看一遍,然后想想各个知识点该怎么说,把粉笔APP上的模拟题都看一下,我一直都认为有准备总比没有准备...
    小颜宝贝阅读 163评论 6 5