Java Class.forName()、Class.class、getClass() 区别

问:简单谈谈你对 Java 中 Class.forName()、Class.class、getClass() 三者的理解?

答:

  • Class.class 的形式会使 JVM 将使用类装载器将类装入内存(前提是类还没有装入内存),不做类的初始化工作,返回 Class 对象。

  • Class.forName() 的形式会装入类并做类的静态初始化,返回 Class 对象。

  • getClass() 的形式会对类进行静态初始化、非静态初始化,返回引用运行时真正所指的对象(因为子对象的引用可能会赋给父对象的引用变量中)所属的类的 Class 对象。

静态属性初始化是在加载类的时候初始化,而非静态属性初始化是 new 类实例对象的时候初始化。它们三种情况在生成 Class 对象的时候都会先判断内存中是否已经加载此类。

本文引用自 Class.forName()、Class.class、getClass() 区别相关题目解析

推荐阅读更多精彩内容

  • 废话不多说,自己进入今天的主题 1、面向对象的特征有哪些方面? 答:面向对象的特征主要有以下几个方面: - 抽象:...
    spring非著名程序员阅读 1,875评论 1 31
  • (一)Java部分 1、列举出JAVA中6个比较常用的包【天威诚信面试题】 【参考答案】 java.lang;ja...
    独云阅读 4,501评论 0 62
  • 说起唐伯虎,很多人都以为他是高富帅,娶了8个白富美,是人人称羡的富家公子,我一直觉得他就应该是电影中的那个形象。然...
    慧画网阅读 213评论 0 0
  • 轻歌渐起 秋雨化斜阳 庭下菊 载着谁的念想 复低语 飘飘过南墙 化作牵挂 天各一方 那年细雨初歇 你背上行囊 车马...
    秋葬阅读 39评论 0 0