庆余年庆谁的年

在陈先森的影响下,我也拿起家里从图书馆借来的《庆余年》,最开始我以为这是一个人的名字,原来竟是一部穿越小说。图书管里只有6本,所以剩余的三章是用手机看完的。

如果光凭开头,我还真认为这是一部传统的穿越剧,不清楚是什么朝代,但是没有先进的科技和发达的技术,一切比较原始。然而到了最后并非如此:人类文明被自己ZUO的重头来过。想想竟有了一种科幻的感觉。主人公是一个叫范闲的美男子,应该是那个时代最美的男子了,脑海中还是一张白面孔。作者把所有美好的东西都一股脑儿的赐予了男主角:高智商,带着现代文明的穿越记忆,高情商,财富,地位,权利,绝世武功,美妻美妾,一双儿女,出生入死的朋友,忠心耿耿的属下……包括最后的结局也是美得让人看不下去。当然中间的过程却也是九死一生,磨难重重。这是一种平衡吧,所有的美好总是要经历很多的坎坷的,你能够熬过那么就是美好,熬不过去那边是地狱。

作者把大量的笔墨放在兄弟、父子的较量上,一轮又一轮的PK下来,最后活下来的那个人便是赢家。毫无疑问当时年幼的三殿下便是那个渔翁得利的人。关于各国之间的较量很有意思的是作者一开始应该就没有要把国界分的太清吧,外交政治斗争最后还是论为大梁皇帝家的家事。小说还有一条线便是几大宗师之间的制衡,然而大宗师决定国家衰败的这一点,实在有些把宗师神话了,四大宗师分在三个国家,人死则国衰。这想必也是作者故意的吧,集万千于一人或几人,这倒很是作者的风范。故事里也影藏了几个大惊喜:神秘的箱子,范若若的枪,皇帝大宗师,陈萍萍的反水,神庙,五竹。这些都得随着故事发展到最后才会慢慢解开神秘面纱。说到枪我最开始以为叶轻眉也只是穿越过来带了枪,到了最后又有转折,作者花了些心思呀。

总结一下全篇脉络:成长-入京-站队-兄弟战-宗师混战-君臣战-父子战-胜。

推荐阅读更多精彩内容

  • 偷步踏春,真有惊喜,莲东龙津河边,我家周围,竟有偷天换日的变化,我的眼睛长哪里了,头上还是脚上,美好的风景近在咫尺...
    富二戴阅读 192评论 0 0
  • 万事开头难,只要开了头,就好办了。一件困难的事,总是可以拆分为多个小事。主要是将一件小事办好了,再解决其他的小事,...
    chaofu阅读 648评论 1 48
  • 用 forEach 可以输出选择题的每个选项的内容,但是没有在内容前面设置选项的标号 引入 jstl 库文件
    谢小帅阅读 645评论 0 0
  • 草莓红了 她想把自己献给你 但是,小小的雀斑让她自卑 她跳到你的嘴里 你把她红红的皮肤连同 血液一般的汤汁 嚼烂嚼...
    舒严阅读 69评论 0 0