基于在线监测的典型工业园区VOCs 源解析方法研究与建立

本文根据上海市环境监测中心崔虎雄老师的报告《基于在线监测的典型工业园区VOCs源解析方法研究与建立》整理而成。

一、研究背景

1.上海市VOCs排放概况

2.上海市工业污染排放与控制

产业结构:石化和化工等高能耗、高污染和高风险企业为主;

区域布局:集中在上海化工区、上海石化、金山二工区和高桥石化区等重点区域,占上海化工总产值的70%;

VOCs监控和控制减排措施:

a.管理措施:2014年7月上海环保部门制订了《设备泄漏挥发性有机物排放控制技术规程》和《化工装置开停工及检维修挥发性有机物排放控制技术规程》等;

b.减排要求:VOCs总量减排工作;工业园VOCs检测

c.监控方法:建立上海市典型工业区空气特征污染物在线监控网络。

3.源解析

需求分析:

二、研究目标和技术路线

1.研究目标

构建典型工业园区VOCs源谱建立技术方法,试点建立金山某工业园区VOCs排放源谱库;

建立利用指纹识别、受体模型等基于化学组分的溯源技术,以及扩散模型、分布几率预测法等物理扩散的源反向追踪溯源技术;

探索耦合多方法的精细化溯源技术,并在试点应用。

2.研究内容

建立典型石化园区VOCs源谱的技术方法,并在金山某工业园区进行试点应用;

初步探索建立工业园区等小尺度VOCs溯源的技术方法体系,并在典型高污染或报警发生时进行试点应用。

3.项目总体技术路线

4.实施方案

三、源解析技术方法

1.来源解析方法

2.常规来源解析方法

3.溯源技术方法

物理方法溯源技术:基于空气自动监测系统监测数据,结合气象信息,初步尝试利用风玫瑰图、物理扩散模型以及源追踪技术进行污染源来源方位的识别。

化学组分溯源技术:利用GC-MS和快速质谱开展对污染源源成分谱的采集,建立典型污染源源谱库,然后根据特征指示物种、指纹识别或者受体模型开展对污染来源的识别。

四、总结与展望

1.结论

企业污染源排放物种的采样分析是工作的难点,需要不断积累并持续提升获得企业指纹的准确性;

VOCs监测是一项要求很高且精细化程度要求很高的工作,尝试构建一套全流程监控的质量管理体系;

气象信息在源解析过程中的解析来源区域总体可靠,尝试利用气象局、站点气象数据比对测试来源识别误差;

VOCs源解析技术无法用一种手段达到要求,需要联合更多的技术手段来完成精细化的源解析工作。

2.方法和技术创新

监测技术方法的创新:监测源更多的VOCs排放示踪物;

溯源的“源”范围创新:耦合多维度的污染源信息,不仅包括污染源排放信息,还包括企业实时生产原辅料信息,工艺负荷信息等等;

溯源技术方法体系创新:如何将人工智能领域和大数据应用等好的数学方法应用到VOCs源解析领域,进一步提升VOCs源解析的水平和能力。

国瑞仪器生产多种气体检测仪:气体检测仪、VOC检测仪、SF6检测仪、甲醛检测仪、气体报警器、臭氧检测仪,是瑞士蒙巴波传感器中国核心代理商,竭诚与您共创美好健康宜居环境。

推荐阅读更多精彩内容