为什么要追求结果而不享受追求的过程?

前些日子有些焦虑,我笑着说自己有了焦虑症。

其实,不然。

和大多数人一样,觉得自己毕业有一段时间,可混的还是有些糟糕。

于是,郁闷了许久。

你说我学习认真么?

工作努力吗?

但是,好像是看起来好努力,很认真的样子。

我并没有用尽全力去做那些事。

每次,我跟老爸说为什么自己努力了,可结果还是这样子?

老爸回答,你真努力吗?要是你努力了,当初就不会考试考那么点分了?你小时候那么聪明,你的聪明都不用在正事上,专搞那些有的没的……

我的那些有的没的,就是家长眼中的不务正业。

我吐吐舌头,表示不服。

虽然说的有些道理,我竟无言以对。

所谓在哪一阶段做该阶段的事,要是做些其他的事,就算是分散了精力。

可有些人一心一意读书,到头来,也没考上有名的大学?

然后他们自己很失望,觉得努力了这么久,为什么结果会是这样?

我终是明白,为什么人有时候会觉得累了。

因为急于求成,因为想要付出,就想看到结果。

有人问我,你写这些文字,有钱吗?

你坚持写下去,为什么结果还是这样子?

你写小说没人看怎么办?

我摇摇头说,没钱啊,为什么说写文章就要有钱?我不是靠写文来养活自己的,能坚持写下去,一方面是记录自己的成长生活,认识与见解;另一方面是觉得当初高中自己特别喜欢看小说,那时心里在想有天我也要写一本属于自己的小说。

我目前所做的,都是在给自己的生活添加一点料,觉得这样子做下去,才不枉此生。

你问我为什么喜欢汉服?

为什么要学习这个,学习那个?

为什么时间那么多,有地方旅游?

无外乎一件事,就是想要努力的让生活变的丰富起来。

不甘于平凡,又不想要平庸,仅此而已。

但是,我的时间基本上都是跟大家一样,只是少了在手机上跟人聊天,少了电话,少了社交活动……

有人问,你做到最后,发现结果并没有自己预想的那么完美你会怎么样?

怎么样?伤心吗?难过吗?

至少,会一点点失落吧!

但是,想起为了这样的生活而努力,在过程中享受它的乐趣,挺好的,总比没尝试过要好。

就像爱情一样,不是所有的努力都能够走到最后,虽然可惜,但是曾经那些甜蜜的时光,你自己难道不怀念吗?

太急于求成,反而让自己没有心情做好自己想要做的事。

追一个女孩子,你付出了那么丢丢,就想要到回报,你不知道有人比你付出的更多,还没有奢求回报呢。

一场说走就走的旅行,如果想要不留遗憾,就是在旅行前做好攻略,带够钱,后面就是慢慢享受旅游的乐趣了。

人活的时间也就这样,或好或坏,都是自己过。

一辈子这么短,做好自己喜欢的事,享受努力的过程,何乐而不为呢?

推荐阅读更多精彩内容