蜉蝣篇——以己一世,救彼一生

  “世有一虫,幼时隐于水下,成虫后出水,朝生暮死,称蜉蝣。蜉蝣得日月精华,机缘造化,可成妖,貌韶秀,性慧黠,晓万事。蜉蝣命绝时,其身化光浮于妖变之地,通妖力者可观之。”

 

  郎老板,一个半人半狼的狼人,在一次族群的迁移中,跛脚的他被父母抛弃了,只因“优胜劣汰”。

  孤独的他,为了谋生,开始在小镇寻找工作。可人世太复杂,很多事情并没有他想象的那般容易,第一次工作的他就被老板骗了,不仅没有工钱,还被老板诬陷而扫地出门。他原以为想要活下去很容易,可他突然发现,不知道从何时起,他连一份简单的工作都做不了。 

  最后,绝望的他,在说了一句“活着太累了,就这样,一了百了吧。”之后,跳进了未晴湖。 


  被救的郎老板,醒来的第一眼便看到了这个年轻的女孩。而在接下来的一天时间中,这个女孩拉着他,几乎逛遍了整个小镇,她说:“我还是第一次到这么热闹的地方来,古书有云,上有天堂,下有苏杭,我没去过苏杭,可这里比起来肯定不差。”

    面对着这个爱笑的天真女孩,郎老板有些恼怒,他不知道她想要干什么,也不明白为什么非要拉着他一起。 

    夜晚的时候,女孩带着郎老板到未晴湖边,带他看他从未见到的美景,如梦幻般的萤火充盈着未晴湖的每一寸角落。面对着一心求死的郎老板,她告诉他,有一种药可以让他死的很舒服,但制药需要时间,需要郎老板等一年。

  于是,为了“舒服的死”,郎老板等了一年,但是却没有等到女孩,于是他不甘心,等了一年又一年,直到第四年,他才明白,原来根本没有什么毒药,这只是女孩给他的活下去的理由。于是乎,在后来的日子里,他开了一家餐馆,也成了亲,有了自己的家庭。

  几十年来,郎老板从未停止过寻找女孩,想要当面感谢她,但是却一直没能找到。


  女孩曾说“人终有一死,只是时间早晚问题。”她还说:“月明星稀,美景在侧,真是不枉人间走一遭。”“我对天发誓药是真的,不然我活不过今晚。”看到这里,或许你已经知道了,救了郎老板的这个女孩,其实是一只蜉蝣,一只朝生暮死的蜉蝣。只有一天生命的她,在这仅有的一天之中,让郎老板又重新体验到了生命的快乐,同时在弥留之际,用了一个小小的谎言,给了郎老板活下去的动力。 

  世界不是那么善良,但总有善良的人。你要相信,总会有一个天使,在你最需要的时候出现。“世间之美各有不同,只要留心发现,任何东西都可以很美。”永远不要对生活失去信心,哪怕只有一天生命,也要活得精彩,也要在这世上留下浓墨重彩的一笔。

 

  有人说,是女孩拯救了郎老板。但我觉得,女孩给了郎老板美好的开始,而郎老板也给了女孩完美的终结。女孩拯救了郎老板的生命,而郎老板升华了她的生命,让这个仅有一天生命的“女孩”被人铭记一生。

  郎老板是不幸的,也是幸运的。不幸的是他在最需要的时候被世人抛弃,幸运的是他在被抛弃后,又遇到了两位对他很重要的人,一位给了他希望的白月光,一位给了他幸福的朱砂痣。


  磨牙小和尚问桃夭,朗夫人知道这些吗?桃夭却说:“她什么都知道。”是啊,她什么都知道,但她丝毫不介意,因为她知道,如果没有那个姑娘,她不会遇到老头子,又何来一家子,一辈子。

  女孩是天使,郎夫人又何尝不是?“以己一世,救彼一生”的是小女孩,也是郎夫人, 更是每一个心存善念的你们。

  如果你只能活一天,你会做什么?

禁止转载,如需转载请通过简信或评论联系作者。

推荐阅读更多精彩内容