×

我和海比特不得不说的事---海比特训练营结营作业

96
米亚miya
2016.06.24 11:59* 字数 2717

    一、缘起

      隐身在幸福进化俱乐部扣扣群里很久,人多热闹,努力保持低调,不给他人造成信息过载的负担,也尽量不被过载信息打扰。可有时又担心会错过某些关键性信息,所以除了设置永澄老大及马琦博士为特别关注外,偶尔还是会在群里蹦达几下,尽量以利他之心(提供资源或协助寻找资源),刷刷存在感。大概就是这偶尔的刷存在,让我得以在海比特建营的第一时间里收到了小伙伴@love末末的邀约。

    二、质疑

      好事总是多磨,如同姑娘小伙儿谈恋爱,相亲之后未见得就一定牵得起手。

      我们仨(末末、贝贝、米亚)完全陌生的小伙伴之海比特组团行动,也不是特别的顺畅,加上各种诱惑(高能群里神一般存在的小伙伴组队邀约以及一起成长的小伙伴群问我为虾米不和他们一起组队)喧嚣,让我很有些惆怅。

      对自己惰性的了解,以及对自身能量的不信赖,也让我深深怀疑这5天,我是不是又打打酱油就过去了,养成习惯?养成持久好习惯?我呵呵呵。

       于是,我找到美女助教若晓沐,我说我想叛变。美女助教蒙圈了,字都不打了,直接语音“啥情况?叛变是几个意思?”

    三、徘徊

      经过各种状况,组团终于成功。可是因为之前种种养成失败的案例,让我很是怀疑5天时间里,我到底能有什么收获?打一管鸡血,昂脖叫上两声,然之后偃旗息鼓?不不,我不想要这样的结果,我不想在败局上再添新伤。

      当“甜面包热汤”(海比特开营分享会,具体内容,请参阅米亚所写历次作业中的《来一份甜面包热汤,谢谢》一文)端到面前时,我只是闻了闻,甚至没看汤里到底啥内容,就那么走开了。

      可是(我要感谢万能的朋友圈),我的朋友圈(不少幸福进化俱乐部3721结缘的小伙伴)里四处飘荡着甜面包热汤香气时,我又忍不住想,我就喝一口得了,反正都组团报名了,难不成真的退出?虽然曾经有过为了一棵树放弃整片林的恶习,但还没有过报了名碰都不碰就撤走的先例。管它呢,干了这一杯!

    四、牵手

     这碗汤,这碗汤,这碗汤……不不,我不会说这碗汤太好喝。事实上,这碗汤太香浓,喝起来却并不是那么的畅快,因为“甜面包热汤”处处都在点我的痛点,我一直以为我已经找到自己为什么不能养成好习惯的原因了,我以为自己只要按纪元老师说的无痛早起法,愉快的早起就肯定可以养成早起习惯了,但事实上,并没有。

      Why?

     概因为我都没有从本质上去看问题,诸如甜面包热汤中所说的“无法持久养成好习惯的原因之一,在于没有有效触发器,触发器凌乱及失效。”

     比如,我2~4月份的时候,从参加3721到做3721运维,每天都很累,睡得也晚,老爸生病,自己生病,可是每天基本都能在5点左右起床。那个时期的触发器有两:一、参加期我要坚持挤入前列,运维期我是运维,我要做每天打卡楷模,让小伙伴跟上;二、老爸身体不太好,要休养,我要每天早起给爹娘煲粥。到后来,3721结束,触发器半瘫。再后来,老爸说他再也不要喝粥了,更不要吃我煮得难吃的面条,他要自己起来煮,于是,触发器全面失效。

      当然,习惯化行为已经半养成,闹铃依然每天5点响起,只是我每每都是躺在床上想,我起来干嘛呢?看《奇葩说》愉快的度过清晨时光?NO!看什么都没有枕头山那么大的引力。周公等等我,咱们继续摆个四方台,搓两把麻将撒。

     所以,这碗甜面包热汤喝下肚,真正洗肠洗胃洗大脑,豁然觉得,艾玛,搞不好懒癌有救了!我要努力跟上训练营。

    五、情定

      第一次课,榜样的力量,以及榜样与习惯的关联性。对哦,我曾经没有榜样。一个没有榜样的人,如何去描述自己想要成为一个什么样的人?即使,一直喊着做自己,做自己,可是,没有一个行之有效的参考值,你又要如何做自己?那么,问题来了,我想要的,到底是什么?

     第二次课,目标与核心习惯。当我踌躇满怀的在纸上写下我到年底的目标时,我真的是满满的惆怅与忧伤。那样一个目标,我清楚自己必须完成,可同时,我也很清楚的知道,那个目标只是工作需要,并非我真实想要,要如何破?肿么破?永澄老师说,你只有喜欢它。当你喜欢它的时候,你的内生动力才能被激发。所以,喜欢,才是硬道理。

      第三次课,表层习惯与元习惯。当一个一个新的概念蹦达出来的时候,脑子险些当机。什么是表层习惯?什么是元习惯?我以为我已经养成的习惯,原来只是习惯化。如何遵循元规范,从本质出发,将表层习惯转化为元习惯,激发内生动力,从而更好的促进养成?烧脑的同时,也告诉我们,要以本质为抓手,做好风险防范,悬衡而知平,设规而知圆,万全也。

     第四次课,弹性比僵化更有价值。与其被计划追着跑,然后焦虑、沮丧、懊恼统统来敲门,不如根据自己的实际情况,从现实出发,预估弹性时间,做好弹性计划,当变化产生的时候,拥抱变化,迅速做出调整反应,小步快跑。不妄想直接拉升,只要明天的我比今天的我有所寸进,那么也不妨曲线救国。迈开弹性小步,曲线拉升成果,才能走得更加稳妥。

       第五次课,带着能量去挑战。为什么每战每败?因为能量不足。当过往养成逐渐变成“养成--失败--再养--再败”的节奏时,最终导致的结果就是屡战屡败,越挫(cuo第一声)越挫(cuo第三声),所以,必须放空自己,重新给自己打入能量,带着满满的自信,告诉自己,你一定行!同时,做好风险防范,将所有可能出现的主、客观困难都想在头里,面对它,防范它,最终知止而后有定。

    六、结果

五天成果展示

   米亚之海比特训练营历次作业:

  来一份甜面包热汤,谢谢!---“5天养成好习惯”复盘

  你想要的,到底是什么?---海比特训练营01次课感受

   喜欢才是硬道理---海比特训练营02次课感受

   坏习惯是习惯吗?---海比特训练营02次课作业

   悬衡而知平,设规而知圆,万全也---海比特训练营03次课感受

   今日所学与往昔之不同---海比特训练营04次课作业

   知止而后有定---海比特训练营05次课感受

     七、新生

       5次课后,海比特结营了,训练到此暂告一个段落,可是我知道,海比特于我,并没有结束,它将一直陪伴我走下去,帮助我在养成习惯的路上走得更稳更好。

      同时,经过海比特短短的5天,在导师给出的5条话术训练里,我找到了自己与小伙伴的新玩法。我们可以用这样的话术,在习惯养成的路上,不断的督促自己锚定原点,不离初心,坚定而有序的成长为参天大树,由小白养成小牛进而成长为大牛。

       八、未来

     透过这五天的学习,永澄老师为我们打开了一个新世界的大门,为我们养成持久良好习惯打下了坚实的基础,我似乎已经触碰到温暖的未来。

      透过表层习惯养成,探寻更深层次的元习惯,用6条元规范:“积极主动、刻意训练、作品声音、利他之心、同侪力量、本质导向”来引导并要求自己。

      恍然发现,吸引力法则在这6条元规范的指引下发挥着越来越大的力量,比如我透过积极主动、以及刻意训练打造自己的作品声音,抱着利他之心,与同侪一起探讨课业的疑惑,透过本质导向来深挖问题所在,在这整个过程中,结识了好多神一般存在想都不敢想能成为好友的小伙伴,也透过小伙伴们的作品声音,看到了不一样的前行方向。

      未来,等着我,我一定会成为更好的自己!米亚,一定会成功!

课程复盘&作业&感受
Web note ad 1