半夜三点,和疼痛对话

      半夜三点了,还是睡不着,因为嗓子疼,巨疼!大小感冒无数次,急性喉炎导致失语也有过,但像这次这么疼,真的头一次。不敢吞咽,每次咽口水感觉像在吞玻璃碴子,疼到怀疑人生!

      近半年来身体真是差到极点,感冒频率几乎每月一次,尤其是嗓子,经常坏掉。直接原因肯定是说话太多,高级顾问这种岗位就是费嗓子,因为就是不停的说啊说讲啊讲,再加上自己疏于体育锻炼,导致体质越来越弱。

    一年来努力平衡工作和家庭,以为只要努力往前冲,就是保持平衡的最好方式。但是身体再次预警:你已经失去平衡了!除了工作和陪伴孩子,你没有管理好自己的身体,而这个后果已经越来越严重!

    八月份毫无预兆突然嗓子哑掉,说话变了声音,开始以为慢性咽炎发作没有重视,还坚持着谈客户,等到几乎失语,才急急忙忙跑去看医生。医生诊断急性喉炎,我不解:“和咽炎有什么区别?”医生答得简短:“就是更严重!”医生叮嘱的语气很重,我不敢怠慢,吃药加雾化吸入,连续治疗了几天,终于有所好转。没成想,刚要康复,又患了重感冒,咽炎发作加咳嗽,嗓子又坏了两周。

      现在距离八月底嗓子彻底恢复,也就不到三个月的时间,这期间还有一次伤风流鼻涕,及时吃药顶住了。想一想这两三个月,自己并没有吸取经验教训,既没有额外关照自己的健康,也没有想办法保护嗓子。这次起因也是一天之内话说太多,又没有及时喝水,加之可能受寒导致的呼吸道感染。现在嗓子痛得不行,叫人不得不半夜无眠自我反思。

      有人说,疼痛是身体的警铃,我现在的状态就是半夜三更警铃大作吧。之前忽略了自己的身体,现在身体就用疼痛强迫你和它对话:“还敢不敢怠慢我?!”

      “真心不敢了!以后您是老大,一切以您为先!”

      “这只是给你个教训,再不悔改,还有更厉害的等着你呢!”

      “好嘞!小的知道错了,这次能先放过我吗?”

      “没那么容易的,先吃几天苦头再说吧!以后还要看你表现!”

      默默看看时间,快四点了,但愿康复后,我还记得这个不眠夜,以此为戒。

推荐阅读更多精彩内容