《都挺好》姚晨:逃离了原生家庭的女孩,活得有多爽!

朋友给我推荐最近大火的电视剧《都挺好》,我看了半集,就上瘾了,对姚晨饰演的明玉又同情又佩服。

明玉出生在重男轻女的家里,母亲偏爱两个哥哥,对明玉极尽刻薄,而父亲懦弱怕事,从不维护她。

一家人吃饭时,母亲给大哥一个鸡腿,给二哥一个鸡腿,而明玉只能吃青菜。

母亲怕老二累着,就让高三毕业班学习紧张的明玉,帮二哥洗衣服。

大哥考上斯坦福,学费不够,母亲就卖了明玉的房间,让明玉跟他们挤在一间房。

明玉成绩优异想上清华,母亲为了节省学费,给她报考了免费师范,还说:“一个女孩子上那么好的学校有什么用?”

挣扎无益的明玉只好上了师范学校,但很少回家。

大二时,母亲为了给二哥买婚房,又卖了家里的三间房子,不甘和委屈压抑已久的明玉冲回家质问母亲。

母亲却这样回答她:“苏明玉,你是个女孩,你怎么能跟你两个哥哥比呢?我们只负责养你到十八岁,你以后还要嫁人……”

听到这番话的明玉爆发了,她扔掉了生活费,与父母彻底决裂。

从此,明玉勤工俭学,省吃俭用,养活自己。

后来,明玉碰到了一生的贵人蒙总,他教育她,提携她。慢慢地,明玉闯出了一片天地,买了车,买了房,成了单身贵族。

看着明玉一路走来的心酸经历,我同情她却又佩服她,作为深受原生家庭伤害的那个人,她逃离了那个苦海,通过自己的努力,变得又有钱又美貌又能干。

坦雅·哈丁,美国首位完成冰上三圈半跳跃的历史性选手。

三岁开始学习滑冰,四岁就获得了人生的第一个冠军。

从那以后,她屡次获奖,展现了傲人的滑冰天赋。

19岁时,拿下了美国花样滑冰比赛的冠军。

1991年世界花样滑冰锦标赛,她代表美国队出征,获得女子单人花样滑冰的银牌。

但她最出名最惹人注目的经历,不是她获得冠军的耀眼时刻,而是她奥运会赛前买凶攻击竞争对手,被判终身禁赛那一刻。

糟糕的原生家庭,是坦雅一夕之间从天之骄女变成丑闻女主角的主要原因。

坦雅出生在暴戾的单亲家庭,母亲抽烟、酗酒、飙脏话,对坦雅不是打就是骂。

年幼学习滑冰时,她憋着尿尿,母亲不允许,尿裤子后命令她湿着裤子继续滑。

坦雅滑冰没有取得好成绩时,母亲辱骂殴打,还美其名曰“不打不成材”,甚至在一次争吵中,母亲朝坦雅直接扔过来一把水果刀,刺中她的手臂。

无论坦雅取得怎样的成绩,母亲从来没有夸过她,对她不是讽刺就是打击。

缺爱缺鼓励的坦雅长大后,因为杰夫的一句赞美“你太美了”,就爱上了杰夫。

恋爱不久,杰夫就展现了自私、暴虐的本性,在一次争吵中打了坦雅。

心理学中有个“强迫性重复”现象,体现在人际关系中,可以理解成一个人会不断复制小时候形成的关系模式。

就像坦雅,小时候被母亲暴打虐待,长大后找了同样家暴她的男人。

而且她不觉得挨打是母亲和丈夫的错,她以为是自己不够好,自己不值得被爱。

所以每一次杰夫对她家暴后,一点小礼物一句对不起,就让她感动地重归于好。

最后,也正是这个愚蠢自私的杰夫,与人合伙打了坦雅的竞争对手南希,虽不知情但被认定是帮凶的坦雅,职业生涯就此了断。

坦雅的悲剧源于她糟糕的原生家庭,母亲在童年对她的种种虐待,影响了她成年后的交际择偶观。

被原生家庭影响至深的坦雅也曾试图逃离,但因为不得其法,最后还是毁在了上面。

有毒的原生家庭真的很可怕,但再糟糕再不堪的原生家庭,只要我们下定决心逃离,寻求到合适办法,总会得到自由和解脱。

就像苏明玉,18岁时再也无法忍受不堪的原生家庭,愤而离家,凭一己之力,硬生生闯出了一片天地。

1、可以不原谅,但要放下

原生家庭里父母对我们的伤害与荼毒,不是我们说了原谅,宽恕他们的所作所为,就可以抹灭那些伤害。

更何况,有很多父母,终其一生都不觉得自己对待子女的方式有错,不觉得自己给子女带来了伤害。

如此,我们还一厢情愿的去原谅父母,不是对自己的再次伤害吗?

所以,我们可以不原谅父母,但是要释放内心的悲痛和愤怒,学着放下。

高晓松在奇葩大会上谈及原生家庭时说:“当我终于走出来后,我才知道之前我没走出来。“

早些年的高晓松,用不听话来对抗原生家庭,但其实这种对抗,是另外一种形式的被控制,反抗意味着你很在乎。

但是,真的放下,不是对抗,也不是顺从,而是坦然接受原生家庭的好与坏,然后寻求解决办法。

2、学着不再自我惩罚

承认原生家庭很糟糕,接受它坏了的事实。同时也要明白,你不能选择你的出身,所以不是你的错。

就像坦雅,她觉得自己的不幸是自己造成的,自己不够好,自己不值得被爱。

坦雅不曾意识到,母亲的暴虐和失职才是导致自己不幸的主要原因,所以她反抗、叛逆,用这样的方式不断惩罚自己,最后毁了自己。

《原生家庭:如何修补自己的性格缺陷》里说:“你必须卸下为童年不幸遭遇而承担的责任,归还给应承担责任的人。“

所以,不要再把所有的不幸遭遇归罪于自己,试着把责任理清楚,分清楚,不再怪罪自己,不再苛责自己。

3、把不幸终止在你这里

苏母出生于“重男轻女”的家庭,不受父母宠爱,长大后,嫁了个窝囊丈夫,还要照顾不成器的弟弟。

她其实也很可怜,但可怜之人必有可恨之处。

被原生家庭荼毒的苏母没有打破“重男轻女“的有毒观念,把上一代的不幸继续延伸到了下一代。

所以,苏家老大成了爱面子的自大狂,苏家老二成了爱逃避的啃老男,而苏家老三,虽然事业爱情有成,但内心始终有创伤。

过去原生家庭的事情,我们没有办法阻止,也不必负责,但是我们不能以此为借口,来拒绝成长。

把不幸终止在你这里,让糟糕的原生家庭到此为止,不要让你的孩子再成为原生家庭的受害者。

四、强大自己,才会有底气摆脱原生家庭

明玉有钱有颜还有忠犬小男友,母亲死了,葬礼墓地一手包办,父亲要买衣服,大手一挥买。

因为有钱有底气,所以可以怒怼不争气的二哥,也可以给失业的大哥找到工作。

有网友说,这是因为明玉还渴望着家庭的爱,所以不遗余力地付出。

但我觉得,明玉只是太善良,因为善良,所以念及亲恩,对苏家的烂事一次又一次插手去管。

所以,当你深受原生家庭的荼毒,而一时半会又无法摆脱时,与其沉沦深陷,不如好好赚钱,好好对自己,让自己幸福起来。

当你有了足够的底气,自然也就不再惧怕那个曾经伤害过自己的家庭。

就像明玉,她18岁离开那个有毒的原生家庭,吃过苦,流过泪,但最终让自己活得独立而又自信,收获了事业,收获了爱情。

东野圭吾在《时生》一书里说:“谁都想生在好人家,可无法选择父母,发给你什么样的牌,也只能是尽量打好它”。

原生家庭塑造了我们的过去,决定了我们的起点,可是无法决定我们的终点和未来。

不幸的经历和遭遇万万千千,各不相似,但是幸福的道路却只有一条:做出改变,用自己的力量为生命点亮一盏灯,驱散原生家庭的阴影。

就像苏明玉,原生家庭没有给她足够的钱,她就自己赚足够的钱,原生家庭没有给她足够的爱,她就努力爱自己,并学着爱人。

没有办法选择我们的父母,但我们可以选择做一个怎样的父母。

为了你,为了你的孩子,终止原生家庭的不幸吧!

推荐阅读更多精彩内容

  • 在书中,我遇上了一个古灵精怪,调皮可爱,喜欢幻想的小女孩,她就是长袜子皮皮。皮皮穿着一件蓝色的连衣裙,上面还缝着一...
    武秀岚爸爸阅读 114评论 0 1
  • 好久没有这么仔细看过西安的天,站在西三环边上,天空是雾蒙蒙的蓝,有点儿淡。 随着天色渐渐暗下来,远处的天空被熏染得...
    谦谦云上君阅读 100评论 0 1