马拉松:一场自己与自己的较量

“我不是人!我是一架机器。我没有感觉。我只会前进!”

                    --村上春树《人生马拉松》

用脚步丈量城市

      2016年5月15日,7:30am,广州琶洲,欢乐跑.中国10公里锦标赛开跑!

      这是我第三次参加马拉松类型的跑步活动。

       不知从何时开始,跑步成了一种习惯。刚开始为了减肥,后来喜欢上这种流汗的感觉,喜欢上这奔跑的节奏,一发不可收拾。

       近年来,马拉松已经从一项极限运动发展成了一项全民爱好。当我们谈论马拉松时,我们谈论什么呢?究竟是什么让越来越多人爱上马拉松?


奔跑,只为快乐

一,这是你和身体最相依为命的时刻

        马拉松是一项孤独的运动,这是人类和自己的身体最相依为命之时,分分秒秒体会和承受内心的快乐和苦楚。伸开双手,从指尖掠过的只有风,看着四周超越你,或者被你超越的人们。此刻能相信的只有自己的双腿,只有它们能带你抵达终点。

      带着现实生活中各种困惑不安迈开脚步,让压抑已久的情绪伴着汗水尽情挥洒释放,自己狼性的开发,和欲望的抑制,都如同几股不同的力量在体内搏击。尽管疲惫,痛楚,但是谢谢身体的一路的陪伴,带着我一步一步接近终点。

二,这是你和心灵对话最针锋相对的时刻

       村上春树说,当他跑步的时候就告诉自己:“我不是人!我是一架机器。我没有感觉。我只会前进!

      明明带着期待来,沿途享受着清风、掌声、欢呼,但是总在那个近乎虚脱的瞬间,你不得不承认,多希望自己就是一台机器!终于学会不去看远方,只把目标放在前面3米处,草地、清风、观众、喝彩声、现实、过去——所有这些都被排除在外。渐渐地,浑身痛楚消失,整个人进入自动运行状态。

      只有当你忘了终点,全神贯注于脚下的每一步,才能离终点越来越近,不知不觉中,越来越多人被甩在身后。

      终点线只是一个记号而已,其实并没有什么意义,关键是这一路你是如何跑的。

三,跑过的路不会骗你

        跑步和读书一样是最美的。

         三毛说:"读书多了,容颜自然改变,许多时候,自己可能以为许多看过的书籍都成过眼烟云,不复记忆,其实它们仍是潜在气质里、在谈吐上、在胸襟的无涯,当然也可能显露在生活和文字中。"跑步也是同样地,你跑过的路从来不会欺骗你,他们沉淀在你的精气神中,在潜移默化中改变你。

      公里数是一个纪录,体能和肌肉结构也会为你的健康带来财富,更重要的是锻炼人的意志力、自制力、承受力、自信心以及一种坚韧不拔的人生态度。这是一种浑然天成的气质,举手投足间自带英气。


有一个终点,战胜自己,就可以到达                                      

         我爱马拉松,因为它是一场不论起点时间的游戏,他只是自己与自己较量。到达终点的那一刻,绝大多数的人并不问自己跑了多少名,拿到奖牌,就是对自己的一个允诺,默默说一句“yes,我做到了!”这就足够了。

         人生路漫漫,没有那么多尔虞我诈,你先我后。赢了自己,就是最大的胜利。


       

推荐阅读更多精彩内容