宝宝过敏幸存指南|只是痒?太天真,还可能会要人命!

婴幼儿不同于成人,不能很好地表达自己身体的感受。当他们有过敏反应时,只能大哭或者用自己小手去抓瘙痒的地方,看着自己的宝宝哭闹不停,宝妈宝爸们也很难受。

过敏,是指身体的免疫系统对外来的物质发生过度敏感的反应。由此可知它牵涉到内外两个因素,即内在过敏体质及外在过敏原。

内在原因

遗传是导致婴幼儿过敏的最高风险因素。调查发现,如果父母一方容易过敏,孩子过敏的可能性为1/3,如果父母双方都有过敏症,孩子患过敏的可能性为70%。

有些父母是过敏体质,但至今未出现过敏症状,其宝宝依然有可能遗传父母的过敏体质,面临较高的过敏风险。为了及早得知有无过敏体质,父母们可以到医院通过皮肤过敏原试验或抽血做特异性过敏原抗体检查。如果确诊为过敏体质,就应该立刻对其致敏因素进行排查。

请点击此处输入图片描述

外在原因

一准妈妈的日用品

宝宝在妈妈肚子里的时候还没有防御有害化学物质的危害的能力,若孕妇天天接触化学合成物质的日用品,吸收了大量经皮毒,那宝宝就很有可能从胎内吸收毒素,造成哮喘和异位性皮炎的隐患。

二分娩方式

孕产期的分娩方式也会引发过敏的高风险。由于剖宫产分娩过程是无菌分娩过程,分娩中宝宝不会接触到妈妈产道内的细菌,加上手术中抗生素的使用以及术后母乳喂养的延迟,会拖延甚至影响剖宫产儿肠道正常菌群的建立,让剖宫产宝宝罹患过敏的风险大幅增加。在调查的剖宫产婴儿中,44.3%的被查婴幼儿发生了过敏。

请点击此处输入图片描述

三奶粉的选择

婴儿出生后,喂养方式是另一高风险因素,出生3天内,添加普通完整蛋白配方奶粉的婴幼儿发生过敏性疾病概率,相当于未添加的1.4倍。

四辅食添加不当

宝宝还小,月龄在4个月前就给宝宝添加了蛋黄了,这是不好的。还有宝宝在1岁前最好不要吃蛋白,一方面宝宝消化不好,一方面宝宝极易产生过敏。1岁前也少量的给宝宝添加海鲜类产品,以免宝宝过敏。

五易过敏食物

宝宝最早出现的过敏基本都是食物过敏。大概有1/20的孩子经过医生确诊为食物过敏,还有其他许多孩子是被怀疑过敏。将近90%的婴幼儿食物过敏是由牛奶、蛋类(特别是蛋清)、花生、大豆、小麦、坚果和鱼类引起的。如果你的孩子有过敏的高风险,除非医生许可,否则不要给他吃这些食物。

六食用加工食品

由于各种添加剂(如色素、香精、防腐剂、膨松剂、增稠剂、甜味剂等)能使食物具有更好的口味与口感,宝宝爱吃的零食里也避免不了含有大量的添加剂,其中糖果类与膨化类食品就是典型,还有加工工序较多也会导致幼儿食品成分复杂,更易造成宝宝食物过敏。

七盲目信赖偏方

许多爱美的宝妈喜欢化妆和喷香水,要注意到化妆品会刺激到宝宝,引起宝宝咳嗽、流鼻涕。还有爱抽烟的妈妈更要注意,烟味是最引起宝宝敏感的气味。

八宝妈“过度”洁净

婴幼儿早期接触更多的微生物(更高水平的细菌内毒素),可能日后发展出过敏性疾病的几率更小。因为婴幼儿适当暴露在细菌和病毒下,可以促进免疫成熟,保护孩子在接触环境抗原(如尘螨、真菌、花粉等)时,不产生过敏反应。

九非婴儿洗衣液

宝宝每天接触着有石化物残留的衣物、毛巾、床单。时间久了,经皮毒的影响就会慢慢凸显出来,它们使宝宝免疫功能发生紊乱,免疫抵抗力降低,从而引发过敏反应和特异反应。

十环境因素

比如雾霾工业化的城市,大气污染日益严重,化学物质和固体颗粒等污染物充斥于大气之中,时刻对宝宝未发育完善的呼吸道构成刺激。除此之外,家里的窗帘、地毯、沙发套垫等装饰物增多,灰尘、螨虫、霉菌等都有可能成为宝宝的过敏原,容易引起宝宝呼吸道及皮炎性敏感。

过敏表现

1、不爱吃饭,腹泻

宝宝厌食,没胃口,甚至严重的孩子还会腹泻,这样的宝宝有可能是食物过敏。食物过敏性厌食在厌食儿童中占很大比例,吃了致敏食物后会出现口周皮肤潮红、斑疹等症状,也会有程度不同的腹胀、腹泻、烦躁不安、体重不增等表现。而长期腹泻,吸收不良的话,则可能导致孩子生长迟缓。

2、经常揉鼻子、说话鼻音重

经常鼻痒、鼻塞、流鼻涕、打喷嚏、揉搓鼻子是过敏性鼻炎的典型表现。常被家长误认为是感冒。其实不是,过敏性鼻炎是儿童极为常见的一种慢性鼻黏膜充血性疾病,一般是早上起床后,由于吸入异味、油烟或空气中有粉尘等原因引起发作。

3、经常抓挠自己

皮肤过敏在日常生活中最常见,如果你发现宝宝皮肤变得红肿、起了一些小疙瘩,经常不停地抓挠,不愿穿衣服,经常不明原因哭闹,有可能是小儿湿疹的表现。常见的皮肤过敏症状有湿疹、荨麻疹、血管神经性水肿、过敏性紫癜等,其中过敏性紫癜常常可引起关节、消化系统、肾脏等的损害。

4、总是爱干咳

如果宝宝在没有发烧、感冒的情况下反复咳嗽、喘息,妈妈就要警惕宝宝是否患上哮喘了。哮喘儿童并不是从一开始就有喘息表现的,通常会有一段时间出现先兆症状,家长要细心观察。

预防措施

1、各位准妈妈们应该保持良好的情绪和心态,避免接触吸烟环境和容易过敏的东西,远离心爱的宠物,不要接触消毒剂这些化学危险物,慎用保胎药、抗生素、解热镇痛药。

2、宝宝出生后尽量母乳喂养,降低过敏的概率。婴儿4个月之前不要添加任何辅助类食物,如含异性蛋白物质及高度致敏物质,6月之前最好保持纯母乳喂养,此后也要不间断喂奶至9个月以上,喂奶时间越长越健康。

3、不适合母乳喂养的宝宝,建议以适度水解奶粉进行初步预防。对于明确牛奶过敏的宝宝,则要替换成深度水解奶粉或者氨基酸奶粉。

女性在妊娠期以及宝宝出生后都要控制致过敏食物的摄入。如果母亲摄入这些含高过敏原的食物,2~6小时后,奶水中就会被检测出这类物质。为了宝宝的健康,各位宝妈还是暂时忍一忍吧。

4、提高宝宝的抵抗力,易过敏的孩子应多加锻炼,强身健体。婴儿期睡觉时不宜捂得过严,建议年龄大一点的宝宝每天至少进行一小时户外运动,并保证规律的作息。但应避免玩得满头大汗。流汗亦是引起过敏的因素之一。规律饮食,少吃生冷寒凉的食物和海鲜等。

5、营造"少尘"环境是避免过敏上策有些过敏原不易完全避免,如室内尘土。尘土的成分很复杂,避免方法只能是尽量制造一个少尘的环境,如毛毯外套以布罩;不用荞麦皮、茶叶屑或谷皮作枕芯;经常打扫卫生等。

6、适当食用益生菌益生菌主要包括乳酸杆菌和双歧杆菌,可以通过改善肠道微生态环境、调节免疫功能、提高肠道黏膜对过敏物质的抵抗能力等方式预防过敏的发生。婴幼儿可以采取食用益生菌制剂、食用发酵的食物,或食用添加了益生菌或者益生元的配方奶粉来补充益生菌,达到预防过敏的目的。

筛查宝宝过敏原

1、食物记录

把宝宝每月所吃食物种类、食入时间(如月、日、时等)、过敏发生时间一一加以记录。一旦有过敏发生时,可从记录中找出食物与过敏发生的关系。一般应多注意过敏发生前12~24小时所吃的食物,方法虽简单易掌握,但较难得出准确结果。

2、皮肤试验

一般在皮肤科或呼吸科可做此类检查,方法简单,儿童也容易接受。用空针吸入含牛奶、大米、大豆等皮试液,在上臂处做多个点刺即可观察多种食物的过敏反应。但由于食物在体内的消化吸收过程较复杂,因此所得出的结果尽管是阳性,也需进行临床综合分析,以最后确定是否为引起过敏的食物。

常见的致敏食物

牛奶及奶制品,面粉类,玉米类,鸡蛋,糖,西红柿,马铃薯,巧克力,酵母,食用色素,水果,牛肉,猪肉,桃子,苹果,梨,樱桃,李子,甜瓜,西瓜,芒果,菠萝等。尤其要注意猕猴桃,它是水果中的过敏之王,很容易导致严重的过敏反应。而且猕猴桃过敏的人同时有可能对香蕉,牛油果等水果过敏。

常见的致敏环境因素

花粉,霉菌,灰尘,树,烟草,烟雾,香水,汽油,油漆,杀虫剂,清洁剂,药物,宠物,地毯等环境。

过敏体质是先天性的,所幸随着年龄增长,免疫系统也逐渐成熟,大部分人的过敏症状会有改善。年轻的父母们请留意您的孩子,尽最大的努力减少过敏的发生。不要以为过敏只是痒,严重了它可能会要命!

推荐阅读更多精彩内容