“躺平主义”的克星来了 | 从《拿破仑传》里重燃奋斗的热血

一、热血青年vs躺平青年

内卷”狂潮之后,突然出现了“躺平主义”的潮流

那你知道“躺平”三大核心原则吗?

不消费、不工作、不交流。

这听起来有点颓废,属于新一代的“颓废主义”,令人想起上个世纪初西方现代主义流行的“颓废文学”。

历史的轮回,简直惊人的相似。

都说,“不想当将军的士兵,不是好士兵。——拿破仑”

但是,当一个好士兵太累了,拼死拼活之后,很有可能当不上将军,

而是,更早地战死沙场。

于是,躺平的思想,逐渐蔓延···

有人选择躺平,也总有人选择站着。

今天,与大家分享的第21本好书,就是一个拒绝躺平、屡败屡战的士兵的个人传记。

活着从来都不是容易的事,任何一个时代都有那个时代的艰辛。

希望这本传记,在疲惫的生活中,能给你带来一点前进的力量

这个士兵的雕像现已屹立了两个世纪,俯瞰着巴黎亦或是整个欧洲。

从士兵到将军,从将军到帝王,这段传奇人生的主人公,就是拿破仑。

二、《拿破仑传》呈现出的拿破仑

1. 绝地反击的传奇,从这里开始。

1769年,拿破仑·波拿巴出生在一个讲着意大利语的科西嘉岛。

后来,在他9岁的时候,离开了故乡,来到了法国上学。

作为一个从偏远且又是殖民地来的“外来者”,说着一口不顺利的法语、身材矮小的拿破仑经常遭受到其他同学的欺辱。

童年创伤,并不能阻止一个种子的顽强成长。

拿破仑自幼好学,各科成绩优异,在数学特别是几何学上展现出过人的天赋。后来,拿破仑去了军官学校专攻炮兵学,在军事策略方面造诣颇深。

年纪轻轻便当上了炮兵少尉的拿破仑,在他24岁这一年,迎来了法国大革命的最高潮。

乱世出枭雄的年代,拿破仑用一场一场的胜战,逐渐崭露头角。

从奥地利帝国的投降,到远征埃及的金字塔战役,拿破仑凭借自己的辉煌战绩获得了法国人民空前高涨的支持与热情。

得人心者得天下。

雾月政变的成功,使拿破仑成为了法兰西第一共和国执政官。

随后,拿破仑进行了多项军政、教育、司法、行政、立法、经济等方面的重大改革,

其中最著名并直到两个世纪后依然还有深远影响的,是颁布了《拿破仑法典》。

2. 历史真是个调皮的小孩,前进与倒退,也不过是几个瞬间。

拿破仑的成功,意味着法国大革命的结束,资产阶级政权已经成功推翻了封建帝制。

哦不对,这场反转剧还尚未定论,当局者还预料到历史的反讽。

在拿破仑执政的第五年,巴黎圣母院中上演了一场盛大的加冕仪式。

故事到此,法兰西共和国又变成了法兰西帝国。

热血沸腾的先进革命者,再推翻帝制之后,自己又成为了新的皇帝。

人心是贪婪的,欲望是无止境的。

一个国家的臣服之后,便是一个又一个国家的征服。

在拿破仑称帝一周年之际,俄奥联军攻打法国,在这场奥斯特里茨战役之中,神圣罗马帝国皇帝、俄罗斯帝国皇帝均亲自参战,

三皇之争的历史性战役,拿破仑以少胜多,名震世界。

3. 战神的神话在世界舞台上终究落下了帷幕。

1808年,已称霸欧洲的拿破仑宣布他的兄弟约瑟夫·波拿巴为西班牙国王。

西班牙人和葡萄牙人在英国的支持下反抗。半岛战争持续了六年,以广泛的游击战为特色,以盟军的胜利告终。

1813年10月,在莱比锡战役中,一场旷日持久的军事战役以一支庞大的盟军击败拿破仑而告终,盟军随后入侵法国,并于1814年春占领巴黎,迫使拿破仑于4月退位。

45岁的拿破仑,被流放到托斯卡纳海岸外的厄尔巴岛,波旁王朝重新掌权。

并不死心的拿破仑于1815年2月逃离厄尔巴岛,再次控制了法国。

“魔鬼”回到人间,究竟能掀起多大风浪?

人心惶惶的欧洲各国迅速组成第七次反法同盟,他们一共有70万人的军队,法国却只有28万4千人。

一场滑铁卢战役,为这一出传奇的剧目,画上了最终句点。

英国人把拿破仑流放到南大西洋的偏远岛屿圣赫勒拿,六年后,他在那里去世,享年51岁。

4. 历史的车轮,终究向前。

后来的后来,波旁王朝再次被推翻,君主立宪制的奥尔良王朝,把资产阶级送进了贵族院。

法国,似乎又回到了他年轻时见过的模样;

但这个国家,再也没有他的存在了。

枭雄或英雄,孰能定论?不过,拿破仑至少向世界证明了,

经过多少个世纪之后,凯撒和亚历山大,终于后继有人。

最终,拿破仑以永恒的姿态,屹立在巴黎的旺多姆圆柱之上,世世代代。

三、成功总是有迹可循

1. 时势造英雄确实不假,但是你追求的风口是否是你热爱的跑道?

拿破仑的成功,或者说历史上任何一位伟大的成功者,都少不了“时势造英雄”的加持。

所谓的“时势”包含了两层机遇:

一层是上层建筑的转变,资产阶级的崛起,打破了贵族统治的壁垒。先进的共和思想,自由与平等的愿景,正在改变着老百姓的认知。

得人心者得天下,名正言顺的革命,才有可能成功。

在革命的缝隙之中,总会有几条鲤鱼,跃进了龙门。

另一层是技术发展的革新,在拿破仑那个年代,坦克还尚未出现,大炮是最先进的武器。

拿破仑的专业正好就是炮兵学,可谓是幸运地站在了风口之上。

三十年前,中国工业发展的最高潮,大家都说“学好数理化,走遍天下都不怕”。我们这一代90后的父母,普遍认为理科更有前途;

十年前,中国的IT技术正在突飞猛进,于是,又有一大批学生投身于计算机技术;

再后来,电商行业风靡全国,金融业也蓬勃向上,云计算、新能源、区块链等等新名词接踵而来,技术界的发展快速更迭着。

我们一直在追求着风口,这无可厚非。

但更为重要的是,与其追着风口跑,不如追着热爱跑,

即使你的兴趣所在,并不是这个时代发展最快的跑道。

拿破仑幸运的是,他的兴趣所在,他选择的那一条跑道正是那个时代,发展最快的跑道。

2. 天才,不过是天道酬勤的另一个名字。

没有十年饮冰,何来一鸣惊人?

拿破仑曾说,学习是他心甘情愿的惟一乐趣

拿破仑废寝忘食地博览群书,他写下的读书笔记比书籍都厚,

而他的涉猎之广,也许是任何一个法国军官都望尘莫及的。

他研究了18世纪英国首相沃波尔的著作,写出了对拉费尔军团彻底改组的意见;

他写了4篇有关现代炮兵技术及其发展的论文,包括对他的指挥官的建议;

他分析了柏拉图的《理想国》,深入研究了古代波斯政府,古希腊的地理、历史和政府,包括战役和其他。

然后,他又不知疲倦地转而研究古埃及、迦太基乃至亚述,同时没有忘记写下了《欧洲在东西印度群岛的商业发展的哲学和政治历史》的论文。

拿破仑对英格兰有浓厚的兴趣,对其研究的时间相当长,对其历史和立宪过程的了解和领悟令人惊叹(“英国人”和欧洲其他国家的人是多么不同啊——他这样记道)。

他对普鲁士的腓特烈大帝总是充满热情,对18世纪的著作如阿伯·马里尼(AbbeMarigny)的《哈里发治下的阿拉伯历史》和阿莫莱特·德·拉侯(AmelotdelaHoussaie)的著作《威尼斯政府》进行了分析研究,他详细地研究了马基雅维利,包括其著作《佛罗伦萨史》。

拿破仑继续研究贵族历史,甚至研究梭尔邦一个设立于13世纪的古老神学院。由此得到灵感,他写下了一篇论文《我对原始状态的思考》,其中对“快乐”及其象征进行了分析。

他似乎无止境的好奇心,没有丝毫减弱。

他又转而研究印加帝国以及科尔特斯对蒙提祖马的征服,读书笔记写满一本又一本,甚至有人评价说:

拿破仑如果做一个作家的话,他的成就会比卢梭高得多。

天才如何诞生?

是他22岁就掌握了常人30年40年都可能掌握不了的知识。

此后拿破仑的传奇生涯和其青年阶段所学所读所建立的认知有着密不可分的联系,可以说,没有拿破仑庞大的知识积累,就没有其后来的一鸣惊人。

3. 学会聪明的自我包装,每个人都需要营销自己。

博览群书的拿破仑,文字写作能力,自然非同一般。

两个部队走着走着,突然碰上了,打了一仗,这本来叫“遭遇战”,而拿破仑说这叫“战役”。

而提前布局的“战役”,拿破仑就要写成“历史性事件”。

所有的胜利,在他这儿全部被放大,所以拿破仑很快就树立起了自己的声望。

因为他总是获胜——最起码他在通报上总是取得巨大胜利。

这种自我宣传包装的意识加之本身的不凡实力,使得拿破仑在短时间内成了战神的象征。

作者在书中写道,欧洲的热血青年恐怕找不到比拿破仑更好的榜样、更大的教训了。

或许,两个多世纪以来,拿破仑可不只是欧洲热血青年,

更是全世界热血青年心向往之的人物了。

每一本好书,都值得用心品尝,喜欢读书的小伙伴可以搜索微信公众号:伴你成长读书会,
人间值得好好品尝

推荐阅读更多精彩内容