春思·夏悦·秋殇·冬寂

春思

春天又悄悄的来了,静得让人觉察不到,如果不是看那银装已然退去,让人根本想不到春天已经悄然而至。微风轻拂,一池的湖水已悄然解冻,沉睡了一个冬天的小草也慢慢复苏,本以为已经枯死的树木,在眨眼间已经被点点新绿覆满枝头,那一园的花儿,也在这一片盎然的生机中含苞待放。鸟儿在春的召唤中,一一飞回,在枝头对着这美丽的春天唱着赞歌。春天给人的感觉总是淡淡的,清然的感觉,让人忍不住想要让她多停留一些时间。在她的怀抱中睡上一觉,踏实,惬意。

春天,总是这样无声无息,沉着内敛,不张扬,不急躁,默默的将那白装换成新绿。清晨,沐浴在一片轻柔的阳光之中,迎着轻软的微风,走过春意盎然的小园,尽情感受着春的气息。深呼吸,那是一股舒服的感觉,清清淡淡的,不骄不躁,默默感受着春的一切,感受着春天带来的一切。

春天的感觉就像是初恋,没有任何杂质,给人以纯洁的宁静,让人的身心在这个美丽的季节得到舒缓。春天的感觉像是高考前的那一段紧张时刻,让人无时无刻都在全身心投入,不想浪费这一分一秒,为着未来在奋斗。春天的感觉像是在欣赏一幅淡墨描绘的山水画,清新素雅,让人眼前一亮,感受着这期盼好久的感觉。

不必说出口,只需默默感受这一份美好,那种感觉,不是三言两语就能描绘清楚的,但是那份莫名的熟悉,却触动了心中的那根细弦,此后,那沉睡许久的心,终于被再次唤醒,开始了新的生活。

夏悦

随着天气渐渐变热,这才注意到夏已经在不知不觉中到来。如果说春是一幅淡墨绘制的山水画,那么夏则是一幅颜色浓厚的的油彩。夏不像春那样含蓄内敛,夏无时无刻都在都在彰显自己的魅力。

夏喜欢张扬,她要将自己的所有魅力在这短暂的几个月中完全释放。百花争艳,百鸟争鸣,夏就在这样一个充满竞争的季节里,尽情的散发着自己的魅力。不造作,不娇柔,只有大方,完美。呼吸,扑鼻而来的花香是夏送给人们的礼物,香而不腻;聆听,虫鸣鸟叫是夏的语言,音高而不躁。

夏天就像是热恋,热情似火,却又极有分寸,一丝不多,一毫不少。放眼望去,满园的花儿在竞相开放,好一个五彩缤纷的季节。大树也从点点新绿到被墨绿完全覆盖,一派郁郁葱葱的繁荣景象。

在这个充满活力的季节,如果只是坐着欣赏美景,不觉有些浪费。奋斗,是最适合在这个季节做的事情。有了规划,就不要犹豫,在这个美丽的季节,拼搏奋斗吧。全身心的投入,积极地展示,不久的将来,也许就是下一个季节,就会收获。等待只会错失良机,让那本该属于自己的,从指缝间溜走。

夏愿意全身心的投入,将自己所有的美好一丝不剩的完全展示,因为她知道,明年自己还会有更好的。她竭尽所能,带给人们愉悦,欢欣。夏的张扬丝毫不霸道,但却让人尊重,因为她的所有努力,都是在为实现自己的愿望,一个充满美丽的愿望。

秋殇

轻轻推开窗,一阵风儿迎面吹来,多了一丝凉气,恍然觉察,原来秋已经来到我们身边。退去一身的绿装,大地换上了秋特意为她带来的秋装,放眼望去,一片金黄色尽收眼底,迷人,醉人。

秋不似夏那般张扬,却沉稳有余。秋好比品味一杯红酒,入口甘醇,但甘醇过后却留下一丝微苦,略带忧伤。秋默默地奉献着自己的一切,让果实挂满枝头,给人们一个收获的季节。花儿在这时都默默退去彩衣,树儿在这时都默默褪下绿装,鸟儿在枝头唱着离别的悲歌,让人不由产生一种莫名的伤感。

拼搏奋斗了一夏天,此时收获着自己辛苦换来的一切,本该高兴,喜悦,却不由自主的哀伤起来。在奋斗中逝去的青春,失去的一切,也许包括亲情,爱情,友情,每每想起,总有些许的后悔。本想找人分享,却发现能分享之人早已不在身边。正如秋一样,本应在收获的季节欣喜万分,却不曾想,一切被收割之后,只留下空空的树枝,田野,有些萧索,悲凉。

秋雨绵绵,带来阵阵寒意,当然也有一股由心底而生的悲凉意味。不如春含蓄,不似夏张扬,沉稳的背后,谁又能看见那颗悲伤的心。秋用自己独特的方式在告诫人们,不要在奋斗拼搏中迷失自我,否则在收获成果时才发现,原来自己失去的远比得到的要多。

秋风阵阵,她在唤醒人们那颗麻痹的心。奋斗是必须的,但不能不计一切后果。有些东西一旦失去,就永远回不来了。珍惜一切才是奋斗的前提。

冬寂

初冬的第一场雪告诉人们冬天已经来了。送走了含蓄的春,张扬的夏,沉稳的秋,迎来了孤寂的冬。冬总是寂寞的,陪伴她的只有皑皑白雪。一场冬雪过后,大地的新衣由金黄变成银白,只有那松柏倔强的不肯退去一身绿装,成了这白色世界独有的一道风景。

冬的寂寞何人能懂?她比春含蓄,比夏张扬,比秋沉稳,因而更加寂寞。她含蓄,因为雪花初落总是星星点点;她张扬,因为她希望被大家注意;她沉稳,总在大雪过后带来太阳;她孤寂,因为所做的一切无人能懂!

鹅毛大雪由天而降,纷纷扬扬,好似冬在诉说着自己的寂寞。孩童在雪地里玩耍,欢笑声让冬为之一震,她悄悄的将鹅毛大雪换成小雪,吹来一阵小风,帮孩子们吹去一身的雪花。她就这样,静静的看着孩子们玩耍,笑由心底而生。本以为那颗孤寂的心已被温暖,可当望见孩子们离去的背影,寂寞又再次覆盖心头,雪又渐渐大了。

爆竹声响起,冬知道自己该走了。下次再来,又要经过漫长的几个月的等待,不知再来时,能否再次见到玩耍的孩童,听见愉悦的欢笑声。一切的一切,都是未知。唯一能做的只有等待,再次孤寂的等待数月之后,才会有机会再来看看那曾经温暖了她心的地方,等待的过程往往都是孤独寂寞的。

冬从不诉说自己的孤寂,却时刻提醒人们要忍耐,等待,忍受得住孤独寂寞。只有耐得住寂寞,孤独,才会懂得一切的一切来之不易。一个冬天的等待,就是为了春的蓄势待发,唯有如此,才会有那惊艳的登场。

推荐阅读更多精彩内容