浓缩的《石头记》——《红楼梦》前五回赏析(18)

图片发自简书App


  【正册判词之十】

  画:一盆茂兰,旁有一位凤冠霞帔的美人。

  判词:桃李春风结子完,到头谁似一盆兰;如冰水好空相妒,枉与他人作笑谈。

  【赏析】这是说李纨。 画中的茂兰暗指李纨的儿子贾兰,凤冠霞帔的美人指晚年李纨。

  判词第一句中的"李"、"完"暗点其名。李纨与宝玉的哥哥贾珠结婚后,生有一子,可贾珠不到二十岁就病死了。第二句是说贾兰,言外之意是说在贾府的末代子孙中,谁也比不上贾兰有"出息"。第三句中的"如冰水好"是说李纨年轻丧夫尊礼守节,抚孤成人,这种品德在封建统治者看来是像冰水一样洁净美好。"空相妒"是说李纨只不过是博得虚名而已。第四句"枉与他人作笑谈"的意思是白白地供给别人当作笑料来谈论。

  贾家没落后,贾兰靠读书求取功名,当了大官,李纨因此受诰封,荣耀一番。她年轻守寡,心如死灰,形同槁木,到了晚年才母以子贵,被世人当作谈笑的材料。

  李纨这个人物代表的是封建社会中遵守“三从四德”的女性。作者通过她揭露了封建礼教对中国妇女的迫害。

  【正册判词之十一】

  画:高楼大厦,有一美人悬梁自缢。

  判词:情天情海幻情身,情既相逢必主淫;漫言不肖皆荣出,造衅开端实在宁。

  【赏析】:这是说秦可卿。画中暗示秦可卿自缢身亡。

  判词第一句中的“情天情海",表面上是说男女之间的深情,其实是暗指秦可聊有远大的理想。这里的“情”,暗指理想。“幻情身”指秦可卿出现在贾宝玉梦中这件事。第二句暗指秦可卿与贾宝玉有着共同的志向,他们都在为争取民主平等而努力。后两句是说,谣传秦可卿勾引荣国府的“不肖”子弟贾宝玉,实际上,祸端是在宁国府的贾珍身上。贾珍袭一品将军之职,又是房长,手握大权,但不管事,等于是将权力闲置。所以,秦可卿为了实现自己的理想,觊觎这个权力,她与公公贾珍发生不正当关系的目的,就是为了获取贾珍手中的权力,这是导致她自缢的起因。

  秦可卿这个人物代表的是试图与封建统治者媾和,用温和手段来改良社会,以实现初步民主平等的那一类人。

  【补充说明】

  《红楼梦》里是说秦可卿得病不治而死,这与判词及画的预示不符。甲戌本《石头记》第十三回脂评说:“秦可卿淫丧天香楼,作者用史笔也。”明确地说秦可卿是因丑事败露,在天香楼上吊自杀的。“史笔”就是用记事的写法,写得真切。在第七回里,焦大喝醉酒,大骂:“我要往祠堂里哭太爷去!那承望到如今生下这些畜牲来,每日家偷鸡戏狗,爬灰的爬灰,养小叔子的养小叔子,我什么不知道!”这爬灰的就是指贾珍。“爬灰” 又称“扒灰”, 专指公公和儿媳之间发生性关系的乱伦。

  关于“扒灰”一词的来历:古时候,寺庙烧香的炉子里,焚烧的锡箔比较多,时间长了,形成了大块,和尚们就扒出来卖钱用。后来庙旁的人知道后,也来炉子里偷锡。因为锡与媳同音,就引申为公公偷儿媳的隐语。

 “秦可卿淫丧天香楼”这一节被删除,据说与曹雪芹家世有关,即与秦可卿原型有关。阅评《石头记》的畸笏叟让曹雪芹将秦可卿淫丧天香楼改写成病死。 脂砚斋在抄写第十三回时写有一句话:“删去天香楼一节,即是不忍下笔也。”

专题链接:浓缩的《石头记》

推荐阅读更多精彩内容

  • 今天上午8点钟我们去上木工课但是迟到了,是1到5分钟的样子,可笑的是大家全都迟到了,没有一个是按时到的!我认为他们...
    宸_0eec阅读 225评论 2 2
  • 点击访问原文您还可以加入全栈技术交流群(QQ群号:254842154) 今天给大家介绍一种在Linux服务器之间自...
    hellojammyPlus阅读 614评论 0 2
  • 个人认为,Git是对开发人员沟通协作要求更高的源代码版本管理系统,使用元数据来管理代码。 Git不同于集中式的SV...
    liuwill阅读 401评论 1 12
  • 荐 语 一部《论语》,中国人读了几千年。虽篇幅不大,语言亦不算艰涩,但是读起来并不容易。尽管自古以来,解释之作很多...
    我不是右手阅读 2,299评论 0 2
  • 师者为何鄙 最近陆续看到一些有关高校老师,教授,博导们的丑闻,...
    闲散之人阅读 422评论 1 0