成长无捷径,从四级踩线到考研英语79,一些经验与你分享

图片

把李健的《为你而来》和杨宗纬的《想对你说》放进播放器,在这个又一年考研成绩出来的下午,开始写这一篇考研英语的经验帖。记得我第一年考研查英语资料时,看到成功的学长学姐写的经验贴,当时就想,什么时候我也能写这么一篇英语经验贴,当时没想到,这一梦就是两三年。

如今听着这两首歌,仿佛时光倒流,嗨,大三那年的霖曦,现在你可以写这一篇经验贴了。

我经历了两年考研,2016年考研报了一个很高的学校,那所学校当年的报录比是20:1,我跨专业考的,因为能力有限和后期发生的一些事情,我没考上。17年换了学校,又考了一年,这才考上的。

虽然我不太擅长讲鸡汤故事,但事实上我觉得自己挺励志的,毕竟一战能全力以赴,二战还能笃定重新再来的人,就我所见,真的不多。

自认不是考试型选手,但英语真的令我欣慰,四级429,考研英语一,第一次考研就考了79,真的努力,时间看得见。

以下我所说的只是我的经验,可能并不专业,你应该选择性的吸收,结合自己的实际情况,找到适合自己的方法。

这篇文章很长,说的很细,希望你有耐心的认真读完。


1.我的基本情况

我英语一直不好,四级429,考研时,我最怕的就是英语过不了线。怕英语拖后腿,英语准备的很早,大三上学期就开始收集参考书,查相关资料。

资料买了一堆,但后来我才发现,很多资料都没有太多作用,尤其仿真题,仿得再真,也不如真题。所以如果不是英语很好,学有余力的话,模拟题就不要买了。另外,我英语没报班,全靠自学。

2.复习总体思路

首先,我们先来看一下,考研英语都考什么。英语能力分为“听说读写”四个部分,考研主要考的是读和写,分为完形填空、阅读理解、新题型、翻译和作文。不难看出,读的能力是重中之重。

读的能力和两个方面有关,一是单词,这是关键,它决定了你读的时候是读懂了还是瞎蒙;二是语言组合理解能力,有的人称之为语感。有时候语感确实挺重要的,可能有时候单词不认识,联系上下文,也能看明白,但前提是只有一两个单词不认识,要是一篇有十几个、二十个单词不认识,靠语感没有一点用。

所以考研英语,单词真的太重要了。

关于语感,这个说法确实很妙,我非英语专业,不知道这个词到底怎么解释才能看起来更实际一点,我只想到一个词,“熟能生巧”。如何熟能生巧,就是反复做题。

3.参考资料的准备

单词方面:XDF考研英语词汇乱序版

App:不背单词(非常神奇的app)

真题方面:历年考研英语真题解析及复习思路 (黄皮)

其它资料:张剑阅读理解150篇 (有余力可做)

六套卷

另外,请备好取之不尽的A4纸或者本子和用之不竭的各种笔

这两本书会一直留着

4.我的备考过程和方法

准确的说,第一年考研英语我是从3月份正式开始的,以下我按时间段来说一说。

学英语,单词永远是基础,3-4月,我把XDF绿皮反复看了3遍,基础词汇50个单元,一开始看得少,第三遍的时候,基本能一天看五个单元。

可能有人以为背单词要达到会默写的程度,我觉得这有点费力不讨好,考研英语最主要的是认读,你只要看到这个单词,能认识就可以了,不要求全都会默写。所以在背的时候,拿一张纸把中文挡住,看英文认不认识,能马上想起来,就是记住了,赶紧看下一个。

我在这段时间背的时候,不在书上做记号,三遍看完,除了翻阅的痕迹,书无一字。我觉得这样做的好处是让书保持新的状态,因为这本书是要反复看的,一开始不认识的肯定很多,如果把每一个不认识的都画下来,画的太乱,会影响后期的心情。

关于时间的安排也不固定,因为要上课,所以什么时候有空就什么看。

这段时间,关于英语,我就在老老实实的看单词,其它什么都没看。两个月,三遍单词书,我觉得进度不快。

有句老话我觉得说的很对,没学会走呢,就别想着跑。放到英语复习就是,单词都不认识,做其他的都是浪费。


4月底的时候,单词书看了三遍之后,我买了真题,准备做一篇真题找找感觉。英语真题真的太宝贵了,我一直认为它是考研英语唯一可以参考的资料,其它的如果时间不够都可以不看。

不瞒你说,第一篇阅读我就对了一个。忘不了那个傍晚,坐图书馆里,整个人都懵了。

我发现虽然看了三遍单词,但一看阅读还是很多单词不认识,不认识的单词拿出来到书上对照,书上都有,但到了卷子上就是不记得了。而且,更可怕的是,阅读理解里都是长句子,很多出题点的句子,我把意思完全理解反了。

我看着那篇阅读理解,做了一个重要的决定,说实话,我都没想到自己能坚持下来,当时也只是根据很久以前看的经验贴,来了一个突发奇想。但现在想想,就是这个过程让我的英语有了质的提高。

我找了近十年的阅读理解真题,给自己规定,每天就做一篇,一共40篇,做完一篇,在一个本子上完完整整把这篇文章翻译一遍,可以翻译的很不好,但一定要把每一句都根据自己的理解写在本上。第一天不对答案。第二天再对答案,并且对着真题的标准翻译改正自己的翻译,一句一句对,看标准翻译怎么翻译人名地名,怎么整理句子的顺序。

这个过程很耗时,刚开始的时候,一次翻译大概要一个小时,订正大概要两个小时。但随着后来效率越来越高,订正一篇的时间大概一个小时就可以了。到19篇的时候,我做出了第一篇全对的阅读。因为有效,所以更有坚持的动力。不知不觉,80天就过去了,很多人可能觉得80天太长了,但比起胡乱做题时基础不稳的空中楼阁,我觉得这个过程非常值得。

现在我想,这个过程到底训练了什么呢,首先阅读理解的能力,翻译一遍的过程,让我对文章的逻辑有了更深刻的把握;第二,记忆单词的能力,单纯的记单词是片面的,只有把单词放到文中去,才能真正的记住,并且有所谓的语感;第三,考研英语里那个翻译的题型,被我不知不觉的突破了。

对了,另外说一句,做真题时不要把答案直接写在卷子上,因为真题是要反复做的,第一遍就画的很乱,对以后的重做真的太不利了。找一个本子或者A4纸,都统一记下来。在这我走过弯路,一开始画的很乱,所以后来又重买了一本真题。

做完十年的阅读真题,已经是大三到大四的暑假了,不过对考研人来说,是没有暑假的。


7月,我又把单词书背了一遍,开始在书上标注一些还没记住的单词,这一遍背得比较快,大概也就五天吧。背完之后,我又开始做真题,一天做两篇,做到8月中旬,很多人会觉得,之前做过一遍都记住答案了,事实上,如果你没有在真题上标注过答案的话,80天,足够你把第一篇的答案忘记了。

在暑假里,我用了一个神奇的单词app叫不背单词(没打广告),我也不太清楚这个app是什么原理,是一种浸入式的背单词方法,可以选择你需要的单词库。这个app对我背单词非常有效,也是我到现在唯一用过的愿意付费的英语app。手机背单词的方法是可以随时随地背,零碎的时间被利用起来,暑假我用这个app背了大概有10遍单词,甚至更多。

暑假快结束的时候,我买了一本阅读黄皮,之前看评论说这本比真题难,所以就是想试试看,能做到什么程度,做得好最好,做不好就当找找打击。结果,比想象中好太多,大概做10篇能有4、5篇是全对的(印象中是)。

一些做过的题,找了一页比较工整的

9月开学回学校,开始集中精力刷真题,这次是规定时间完整的做4篇,基本时间控制在70分钟左右。不知道你们能否想象从刚开始一篇一个小时错四个,到那时做4篇一个多小时一共错四个,甚至错的更少的喜悦。反正那时的我是狂喜的。整个9月,我把真题的40篇阅读又做了三遍。

10月开始,开始大量的背专业课,之前一天能分给英语三到四个小时的时间,被压缩到了两个小时,那时我暂时放下了背单词的工作,因为已经背了十几遍单词,基本已经能全部记住了。每天两个小时的英语时间,我一个小时用来整理往年的大小作文,分别整理出了模板,也参考了一些考研班的“金句”资料。另一个小时,我用来做新题型,不过因为之前阅读理解的基础打得已经很牢,新题型做起来难度也不大,除了七选五要思考一会儿,其它的题做起来,难度不大。

11月、12月,对于我的英语来说,更多的像是不断地重复和查漏补缺,11月,我把单词书又背了几遍,那时看单词已经很快很快了,两个小时就能看一遍,然后把还没有完全记牢的单词抄在纸上,随身带着,走到哪里就看一看。同时,又把阅读理解的文章部分又反复看了几遍。

12月完整做了十年的完整真题,包括作文在内。又做了六套题,临去考试的前一天又看了一遍单词书,直到考试之前,近十年的阅读理解我读了至少十遍,单词翻来覆去看了至少二十遍。

这些缓慢的过程,一点一点积累的加速度,让我有了底气。最后的英语成绩,我觉得在意料之中。


以上,基本就是我的全部复习过程。其实读完你会发现,并没有什么华丽的技巧,只是一遍一遍的不停重复,真的,很多事都是在一遍一遍的重复中升华的。

关于考研,我的看法是,一定要明确自己的目标,你通过考研要实现什么,是为了找工作,还是为了读博,或者,是为了去一个新的城市体验一种新的生活环境。有了考研目标,你才知道自己要考什么学校,才知道四门考研科目各自要分配多少学习时间。比如我第一年考的学校很高,英语必须要高才有可能,但如果只是过线的话,那么可以根据自己的情况把时间更多的分配给其它。

所以,我希望你要根据自己的实际情况吸收我的经验,更要形成适合自己的方法,方法人人不同,适合自己的才是最好的。

当年我悄悄发在朋友圈和自己说的话

5.写在后面的话

曾经有人问我,你觉得考研结果重要吗?我说,重要,太重要了。

是的,我不相信有人纯粹为了体验过程而花费一年时间加入考研,可能是因为我体验过全力以赴之后没有结果的第一年考研,我记得那种很努力很努力,却没有结果的无力感。那年出成绩之后没多久就开学了,以前我最爱去的图书馆,那段时间我不敢去,因为都是准备复试的人,还有很多认识的人会来问你考得怎么样,我真的怕。后来我看学校没什么事,干脆回家了。

那段时间我整天坐在书桌前发呆,听歌看书,试图平复心情,抄很多励志名言,抄歌词,那是一段很艰难的时光,那种难,不是困难在眼前不知怎么解决的难,是已经过去了,你却无力挽回的难,是别人都忙忙碌碌的开始下一段生活了,你还站在原地的孤独感。

那个时候,虽然有朋友的安慰,但都显得于事无补。真的,最难的时候,你自己一定要撑住了。

我之所以写这一段,是想告诉你,考研过程中这样的时刻不会少,但是什么最后能够撑住你,那个很俗气的词叫“梦想”。我把它叫做初心,什么是初心,每个人的答案可能都不一样,但我知道,那个让你感到焦头烂额,让你感到浮躁的东西一定不是,初心应该是温柔却有力的。

我知道,每一个考研的人都有自己的目标,有目标是一件很好的事,在年轻时,应该为了目标去全力以赴的拼一次,但我也想告诉你,努力是一个很虚的词汇,人人都知道努力,但怎么努力呢?在这个词背后的,能够让你的梦想照进现实的,永远是清醒的定位、合适的方法和日复一日的坚持。

很感谢读到这里的你,最后,用这两年考研里一直陪伴我的歌词作为结尾吧,这几句歌词,我不知道抄了多少遍,我很喜欢,也送给你们。

“我是为你而来,不在乎穿越绵绵山脉,你,给我的最爱,永远在盛开,是我一生的爱。”

“这一路走来,说不上多辛苦,庆幸心里很清楚,是因为还有那么一点在乎,才执着这段旅途。”

“一生之中,那未知的曲折和寂寞让人胆怯,让人折磨,用时光的手,将未知的过程换来结果,终有值得紧握。”

用时光的手将未知的过程换来结果,终有值得紧握。


      此文献给我闪闪发亮的两年考研时光。

              祝你们也能如愿以偿。



我是霖曦,一个踏踏实实努力更好的人。

你要跟我一起同行吗?

推荐阅读更多精彩内容

  • 在青年旅社的吸烟区 有个不抽烟的姑娘 她喝上一口红乌苏 就失去了该去的方向
    刚楠阅读 71评论 0 0