教你站桩之调整重心--如何站桩不累,站半天一天都没关系

很多人谈到站桩,初学者最大的问题是难以坚持。何以坚持?老师说过一句话,叫“坚持”是因为你不舒服,如果你认为站桩是吃药,那么自然是不能“坚持”的。

为什么会不舒服?前面一篇文章里面的所讲的内容没有做到位,另外一个就是“站死桩”,简单说就是站着不动弹。

很多文章里面对于站桩的描述一知半解,认为站着不动就够了,站着不动,一般人能坚持个半小时就算不错了,因为一定会遇到腿累了,腿麻了,脚麻了等等问题。

事实上,可以简单的做一些动作来调整人体的重心,从而达到可以持久站立而不会出现腿麻了之类的情形。

前面讲了重心非常重要,重心关系到人体的气血运行的节奏,那么这个小动作就可以调整这个节奏。

如何做呢?我们都可以做出手抓握东西的动作,同样的,我们做出脚抓握的动作,然后放松,这个过程不断交替即可。目的是增加脚面的弧度,我们知道,平底足站着是很累的,因为弧度不够所以承重就差了,所以我们人为控制的增加脚面的弧度,达到增加承重的目的。

通过脚的抓握和放松动作的交替进行,有三个作用:

其一、增加弧度,减小站立难度;

其二、在这个过程中大腿前后和小腿前后的肌肉轮番绷紧和放松。大腿的肌肉量是全身最多的,通过人体最大块的肌肉的交替放松和收紧,能够加速全身气血的流动,从而带动上半身的气血。因为在这个过程中,上半身并不用力,而是放松的,这样效果更好;

其三、在这个过程中重心是前后移动的,所以脚尖和脚跟实际上交替充血和失血的,这样达到加速脚部的气血流通的目的,站着就不会觉得累了,效果好的时候,就像是踩在棉花上面一样,根本不会觉得累和麻。这样站个半天一天都没有关系。

注意要点:

其一、脚抓握的力度不能太过,而要适度,以不感觉到酸为宜,前面讲的用意不用力,也就是用意控制抓握动作,而不能感觉在使劲。就像我们抓一个鸡蛋和把鸡蛋抓破是两个感觉,前面是用意,后面的是用力。其二、抓握时候用意,放松时候也用意,也就是说放松力度不能一下子就放松了,而要控制着放松。就像做俯卧撑,在下去的时候,我们可以通过重力一下子就下去,中间不控制,或者慢慢下去一样。

推荐阅读更多精彩内容

  • 1月29日 今天是站桩第一天。 早上起来,腰基本好了,站桩半小时,有点难坚持,中间休息了一次。 上午10点多又站了...
    阿华_7ed6阅读 4,087评论 4 10
  • 自然哲学时期 公元前6世纪,东方伊奥尼亚地方的一些哲学家开始提出世界的本原问题,他们反对过去流传的种种神话创世说,...
    Nicole_87ea阅读 133评论 0 0
  • 这里webpack中loader处理规则,问题,解决方法 一.webpack中loader处理规则 判断当前需要打...
    梦想成为小仙女阅读 1,917评论 0 3
  • 南风往北吹,北风往南吹 两股势力在这里交汇 相遇之处,寸草不生 他们都想将自己的主义 强加给对方,却又被对方踢回来...
    冷冬年阅读 4,572评论 132 154
  • 把日子过得像首诗。 听上去很美。 可是,诗也有悲伤的诗啊!也有转承起伏啊! 那把日子过得像首诗,美在哪呢? 美在心...
    w等你阅读 49评论 0 3