殷殷慈者爱,拳拳师者心

一一携龙腾学子游柳江盆地有感。

图片发自简书App


      当致良知公益服务中心秘书长第一次跟随吉羊老师和姜老师考察柳江地学博物馆的时候,就想到了龙腾学校光明之家的孩子们,并立即安排付诸行动,2017年11月18日,在红妹的统筹安排下,20多名义工,带着龙腾学校180名师生,参观了秦皇岛柳江地学博物馆。


图片发自简书App

      柳江盆地,是中国地质学家的摇篮,不计其数的地质学前辈由此步入地学殿堂,柳江盆地五代同堂,分布着太古代、元古代、古生代、中生代、新生代 5 个地质时代所形成的地质遗迹,曾经四次为海,四次为陆,国内独有、世界罕见,享有“地学天然实验室”和“地学自然博物馆”的美誉。每年都有数十所大专院校及科研单位在此进行教学实习和科学研究。


图片发自简书App


        因此柳江盆地一方面在地质学上,是难得的微缩袖珍科研宝地,另一方面就旅游景点而言,丰富的地貌,大自然的鬼爷神工,浓缩了几十亿年地球的发展变迁,造化神奇的溶洞,对考古学,古生物研究上的贡献,以及在人类历史上,地理位置的重要性,都赋予了柳江盆地的知识性,传奇性和观赏性,有许多的故事可讲,许多的推演可证,又有趣,又有内涵。


图片发自简书App

      特别与东北大学教授吉羊老师和姜耀俭老师的结缘,他们在这块土地上洒下了多少辛勤的汗水,一草一木一山一水,莫不烂熟于心。听吉羊老师风趣幽默的讲解,他在文学上的造诣又深,吸引了众多小学子的关注,激发了孩子们学习的兴趣,所以这次行程格外锦上添花。

图片发自简书App

      早在 1869 年,德国地质学家李希霍芬就来到柳江盆地,考察这里的煤田地质,这是一个什么概念?就是说比 1898 年秦皇岛开埠还早了 30 年。1916 年,中国第一个地质学博士、中国地质事业的创始人之一翁文灏等人带领我国最早的地质专业的学员,来柳江盆地考察。1923 年,北京大学地质系当时年仅 28 岁的青年教师孙云铸带领 5 名学生来秦皇岛进行野外地质实习,开柳江盆地地质实习之先河。后来,这师生 6 人中,孙云铸、杨钟健、田奇镌 3 位成了中科院的院士。从上世纪 50 年代开始,柳江盆地逐渐成为我国规模最大的野外实习基地。

图片发自简书App

      小学子们参观完地学博物馆,体验了4D影院,对地壳运动,地震,火山爆发,海潇所引发的灾难进行了体验,孩子们一片惊呼,意犹未尽,逼真的场景让他们津津乐道,仿佛窜进嘴里逃窜的群鼠,断裂的钢筋混凝土大桥,一路上孩子们兴奋的说个不停。

图片发自简书App

    在许多年前,我们已经明白一个道理:不是公益需要我们,而是我们需要公益。每一次看见孩子如花绽放的笑脸,每一次看见义工兄弟姐妹们忘我的付出,每一次深深被滋养,被感动,被震撼的瞬间,都成为生活里点点滴滴的重要组成,因为因此我们更加信任生命本身。

图片发自简书App

      这些曾经被遗弃的孩子,由申爸的托起,无数公益组织支持,原来灰暗的未来,从此转折,有一个更好的未来,我们真的无法预料未来,因为我们一无所知,未来远超过我们所有人局限性的想象,我们如何放下自己的执着,恐惧,穿透现在生活的表表面面,拥有面对无限可能未来的品质,才是真正重要的事情。

图片发自简书App

      我们何等幸运,得到大师们的支持和付出。倞姐的大爱,感召着许多的大德之师携手同行,让一次次的大型公益活动圆满顺遂,完美成行。感恩所有的孩子们,给了我们为你们服务的机会!


图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容

  • 中华人民共和国国家地质公园,由中国行政管理部门组织专家审定,由中华人民共和国国务院国土资源部正式批准授牌的地质公园...
    任老师助梦生涯阅读 609评论 0 2
  • 那是我第一次看见海。 小马哥,余,春光,还有我,怔怔的站在海边,看着海浪一波又一波,涌上来,退下去,涌上来,退下去...
    Jayden1阅读 254评论 0 0
  • 清姝组织11天读完4本书,对我来说还是挺有意义的,打消了我平日里的懒散,还得感谢群里的小伙伴积极监督,以至于我学习...
    暗香疏影518阅读 159评论 0 0
  • 十一耍了几天之后,确切的说是打了几天撸之后,终于有时间补完了上一期的非诚勿扰。看到这里我想很多人都会吐槽,其实节目...
    Breathefreely阅读 346评论 1 5