敬华:第十五期家庭读书会,让我又想起举办读书会的初心

第十五期家庭式读书会,虽然算上我,只有两位书友,但也是圆满举行。

我和右边的石头妹妹

虽然参加这期读书会的人,来到现场的只有我们两个,但我们分享自己的故事的时候,却是特别的走心,特别的真诚,特别的具有积极向上的能量。

石头妹妹

我也发现,其实,读书会,未必只有很多人参加才是成功的读书会。

像我们这样两个人的读书会,因为特别的信任和愿意敞开自己,我们的交谈反而更深度,我们情感的链接反而更深,我们反而更专注地倾听、理解、接纳和认同对方的感受。这种相互专注积极赋能的价值反而更大。就像参加了一次一对一的自我疗愈的工作坊一样,非常愉快,非常同频。

读书会结束之后,我又一次重新审视这个我一手建立的新方绘本馆,这个有书有温度的地方。

我发现,现在的新方绘本馆,它已经是一个文化传播中心,是一个吸引喜欢读书的小书友、大书友相聚的地方,是一个可以敞开心扉畅聊自己的地方,是一个充满信任、鼓励、接纳别人、疗愈自己、清晰梦想,并给人生动力加油的地方!能亲手建立一个这样的地方,真的是我的福气。

我也非常感恩一次次的读书会,吸引着一个个爱学习的书友们,也让我从中不断成长着我自己。

我又想起我举办读书会的初心,目的。

我的初心,办读书会,是为了方便新方嘉园小区里的爱读书的大人孩子们,也是为了喜欢的附近的书友们提供一个相聚的地方才举办的。

这个家庭式读书会,也不是为了取悦别人而举办的,也不是为了参加的人很多才会举办。我现在比较坚定的信念就是:就算只有我一个人参加,我也会每一期都会继续举办下去。

此时,我又看到我家窗外的那些一直在亮着的路灯。那些路灯,整齐沉默地亮着,灯下时不时有几个人走过,更多时,寂静一片,无人走过。

纵使无人走过,路灯们还是一直倔强地亮着啊,亮着。它们从不骄傲,从不自卑,从不辩解,从不委屈,从不指责,从不要求。因为它们知道它们生来就是路灯,它们生来就是为了照亮别人而活,它们的使命就是晚上要一直亮着、一直亮着,不论经过的人有几个,不论经过的是人是车。

路灯一直在亮着,它不知道它会遇到谁,也不知道谁会在哪个时间出现,它不管刮风下雨,它不论严寒酷暑,它也从不计较照亮过多少人,它也从不要求感谢。它就是这样一直亮到有天光来交接。

路灯不是为了有人走过才亮。就算没有人走过,它也会一直亮着。

我的读书会也是这样。无论有几个人参加,哪怕就是我一个人参加,也要坚持亮着举办下去。

我想,某种意义上,我的持续举办读书会的行为,就是那盏路灯的模样,我,也是要做那盏路灯的样子,也要做就算无人走过也要一直亮着的路灯的样子。

路灯的使命是:不问前程,只管照亮。但,总会照亮一些走过的人。

我举办读书会的使命是:不问有谁参加,只管坚持举办。相信,也总会温暖一些愿意且有时间参加的人。

这是我做读书会的初心和信念,很开心又一次想到了它,我的内心依然为它感动,为它坚守!感恩!加油!

附两张孩子参加读书会自我介绍时的照片:

图片发自简书App

图片发自简书App

如果你也想来参加我们的线下温暖走心的读书会活动,可以微信我15853971577报名参加哦!

推荐阅读更多精彩内容

  • 今天早晨,我在04:08起床,在04:50出门跑步,累计跑步6公里,完成15个指卧撑,精神状态很好!今天的精力也得...
    LiHongxi阅读 27评论 0 0
  • 别这么看着我 说什么,你才相信 才不这么冷漠 你尽管看吧 从不隐藏什么 你尽管猜测吧 即使千年万年 心不怕叫你看破...
    梦游的柔儿阅读 94评论 1 2
  • 每一天,都是新鲜的。 每一天,都是昨日的结束,每一天,都是明日的开始。每一天,都是过去的终结,每一天,都是未来的起...
    米籽兰阅读 242评论 5 9
  • 这不单单是实力的问题,这是生意,而我,从来都是没有什么商业价值的。”叶秋说。 没有商业价值的叶秋唉。 “知道啊,我...
    莫小测阅读 148评论 0 4
  • 最近在追《知否,知否》,开始时感觉配音太“真实”,说话不如专业配音演员听起来舒服,慢慢地发现说话啥的不是什么问题了...
    极速蜗牛_9f6c阅读 70评论 0 1