思考-如何快速掌握一门新技术?

1. 背景

有时候,我们学一门知识,感觉知识的前头是无穷无尽,后头又找不出知识的源头,而深感迷茫和无助。
例如,我们学习新技术的时候,被相关的逻辑术语搞得晕头转向,一些知识点记不住而越学越没信心。

2. 方法

其实,学一门知识不是要去永久的记忆或复述,而是要将别人的知识变成自己的思想,这样才能轻松的在工作和生活中应用这门知识。

怎样将别人的知识,变成自己的思想呢?

3. 简化逻辑主线

两条主线,是指将事物(知识)简化成两条逻辑主线:实体和思想。

实体,是指客观真实存在的东西;
思想,是指一个人对实体事物的所思所想。

无论我们是想了解一个人,考察一个项目,还是学习一门知识等,都是从事物的外在形式开始,进行探索事物的内在意义。
我们很多时候,对学一门知识无从下手,是因为我们平时喜欢从感觉开始,结果越学越摸不着门道。当我们从两条逻辑主线开始,就越学越轻松。

4. 分步学习知识

4.1 先认识

认识:指认识事物实体和思想的方法。

任何事物的实体,都是由颜色,形状和大小组成。你只要将这些事物分行逻辑分类,你就会发现,任何事物都变得简单而清晰了。
就如你见到一位美女,你会先从她的穿的衣服,身材,长相,以及她的生活和学习经历去认识她。

4.2 再理解

理解:是指从事物的类比或相反的方面去理解。

你想理解任何实体事物,可以通过类比去理解。比如你觉得这位美女很漂亮,你的大脑中立刻就会浮现出你以前见过的女孩,比如同事或电影明星等,这样我们的思维对这位美女有了一个基本的判断。

如果你想深入的了解一件事物,那你就会从事物的相反面,去了解他的属性。比如,你觉得别人是好人(善)多一点,还是坏人(恶)多一点等。
想要理解一个人还是某件事情,用类比和相反面做为解析事物的标准,将一事情的前因后果搞明白。

4.3 后总结

总结:是指形成自己的思想,决定怎么去行动。

上例中,你认识这位美女并了解她的为人,你是想将她当普通朋友还是做女朋友,你的心里就有底了,再计划的说话方式或行动步骤。

在工作当中也是一样,只有先经过对某项工作的认识和了解之后,有了自己的明确想法,你再决定行动的步骤。

当然有行动步骤并不一定成功,因为未来的事情是处于不断的变化之中,但你有了自己的思想,内心里有底了,就不会遇事慌张。

5. 总结

学习知识的两条主线和三个步骤,使我们的思维框架化,你就再也不会对浩瀚的知识感到迷茫和无助,而是能够快速地将想要学会的知识,化成自己的思想。

推荐阅读更多精彩内容

  • “曾经有一份真诚的爱情放在我面前,我没有珍惜,等我失去的时候我才后悔莫及,人世间最痛苦的事莫过于此。如果上天能够给...
    游吟诗人光光阅读 167评论 0 1
  • 青楷槭阅读 58评论 0 0
  • 我爸已经在这世上挣扎了40多年。他经过的每一处风景都值得书写。今天,我想讲的故事,关于我爸爸的前半生。 01 我的...
    一只蒹葭阅读 453评论 19 17