余杭开启文旅融合发展新征程

3月27日,杭州市余杭区举行“争创全省文旅融合试验区、打造全国文旅融合样板区”启动大会,要求全区上下聚焦文旅深度融合,推动产业长效发展,全力开启余杭文旅融合发展新征程。

杭州市委常委、余杭区委书记张振丰在致辞中表示,余杭文化底蕴深厚,是一方宜文宜游“诗意”栖居之地;自然条件优越,是一片“远方”游客青睐向往之地;发展活力四射,是一个欣欣向荣创新创业热力之地。她是世人向往的“诗和远方”结合的“好地方”,这也是我们提出打造全国文旅融合样板区的信心所在。

浙江省文化和旅游厅副厅长许澎在致辞中指出,余杭要因地制宜,大胆创新,积极探索,努力实现文化和旅游资源共享、优势互补、协同并进,强化"文化+旅游"的叠加效应,争创全省文旅融合的试验区,努力打造成为全国文旅融合发展的样板区,为全省乃至全国提供更多改革发展的经验。

会上发布了余杭文旅产业资源和规划布局。余杭文化和旅游资源丰富,有市级以上文物保护单位132个,有区级及以上非物质文化遗产187个,有旅游资源单体315个。空间布局可概括为:东部水乡人文、西部禅茶竹海、南部科创休闲、北部良渚遗址。规划形成“138+N”的文旅项目体系,即以良渚文化板块为龙头,运河文化、禅茶文化、西溪洪园三大板块为核心,八大文旅综合体为引擎,N个文旅项目为支撑。

在项目签约环节,浙江省文化产业投资集团与余杭区人民政府、良渚遗址管理区管理委员会签订《推进打造“良渚国家级文化高地”战略合作协议》;良渚遗址管理区管理委员会与蜗牛景区管理集团签订《良渚古城景区管理咨询及运营服务项目战略合作协议》;超山风景名胜区管委会与浙江省曲艺家协会《浙江省曲艺家协会艺术创作基地落户超山风景名胜区合作协议》,项目落地将为余杭文旅产品打造、产业发展,注入新动力。

当天的启动仪式上,余杭智慧文旅平台正式启用。余杭将打造以智慧文旅综合服务平台、文旅大数据中心、数字文化馆、数字遇见五千年为核心的“杭州城市大脑余杭平台数字文旅体系”,通过数据整合、关联共享、深度挖掘,实现安全监管、市场分析、活动报名、在线预订、AR互动等众多功能,开启文旅体验新模式,撬动文旅融合在智慧应用层面发力。

大型文艺演出文旅新韵《余杭》首演,是本次大会的一大亮点。整台演出分为序·美丽洲、玉见良渚、烟雨运河、禅茶馨梅、跋·远航五个部分。在70分钟的时间里,演出以余杭的三大文化为主线,用现代声光电等多媒体舞台舞美元素展示良渚文化、运河文化、禅茶文化的深厚底蕴和唯美意境,有机地融文化和旅游为一体、融传统和现代为一炉,用音乐、舞蹈、诗歌等表现形式彰显余杭特色,提振文化自信。

近年来,余杭区委、区政府沿着“八八战略”指引的道路,坚持一张蓝图绘到底,经济社会各项事业实现了跨越式发展,文化旅游工作也进入快速发展期。余杭先后荣获全国文化先进地区、全国体育先进区、全国文物工作先进县、浙江省首批公共文化服务体系示范区等荣誉称号。2018年,良渚遗址综保、大径山旅游开发、中泰旅游开发等11个重点项目累计完成投资48亿元。

今年是新中国成立70周年,也是开启文化和旅游深度融合发展的第一年,余杭将围绕“融合发展”主线,坚持“宜融则融、能融尽融,以文促旅、以旅彰文”的理念,依托余杭文化资源优势,深入挖掘良渚文化、运河文化、径山禅茶文化、超山金石和梅花文化等内涵,有效整合全域旅游资源,完善全域旅游空间体系,打造文旅产业IP,提升文化和旅游产品供给质量,加快文化和旅游公共服务提质增效,努力打造全国文旅融合样板区,展现余杭文旅新形象。

☆更多更全浙江文旅信息,请关注“诗画浙江文旅资讯”微信。

☆本手机报由「杭州市余杭区文化和广电旅游体育局」与「浙江省文化和旅游信息中心」共同为您提供。