做到99%,她仍是一个碧池;做到100%,她就成为一缕清风

每天工作10小时,时间还是完全不够用,怎么办?

你总是第一个来,最后一个走,工作还是干不完,怎么办?

你很努力,但是周围的人好像总是在找麻烦,怎么办?

……

工作,每天都有挑战,都有处理不完的问题。忍尿憋屎,减少上厕所的时间,提高效率已经不能解决这些问题了。别崩溃!

《高效工作整理术——如何征服工作中的拦路虎》就是教你如何利用变通,搞定一切。但你不要在本书里找你解决你问题的最佳答案,而是要找到对你有用的主意。然后用独特的方式巧妙的将其应用到你的问题中。

三个圆=你整个职场

这3个圆代表你整个职场生涯。

控制:黑色区域就是你一个人能做到的所有事,不用顾忌别人说什么做什么。尽管是最小的,但是这个圆包含了你依靠自己能做的所有选择。

影响:深灰色区域那些你有能力对其影响,但却需要别人审批、协助、支持或同意才能做到的事情。这样的情况很多,你知道怎样改善现状,但你却无权做出决定。

应对:浅灰色代表职业生涯中,你无法改变的事。例如下雨。你只能选择应对,你可以选择呆在室内,穿雨衣,打伞,或者干脆淋雨。职场上大部分情况都是这样。你领导的做事风格,行业不景气,竞争对手的策略等等。


太多的人为最外面浅灰色的区域发生的事情焦虑、恐慌。亲爱的,那是你不能控制又不能对结果产生影响。相反,你的位置应该在最中央——那个你一人就能控制的最小的圆。从内到外,控制你能控制的,影响可能发生的,那就才能更机敏、更巧妙得应对或适应你周围瞬息万变的形势。


2.所有职场问题都是沟通问题

人们工作效率有高有低,原因可以归结为如何看待问题。所有职场问题都是沟通问题。


看过很多共同的书籍,其中都会提到倾听的重要性。但你以为的倾听,是真的在倾听吗?


有时候,你的倾听,是为了准备自己要说的话找证据。你倾听别人不是为了理解别人,而是为了能够提出反驳意见。这时候你会先引用对方的话(“你说……”),然后紧接着用一连串反驳或讽刺性评论在说明他错了。


有时候,我听到的不是你想表达的。我们熟知的冰山原理,在沟通中也存在。我们所说的话往往只代表我们实际想表达的意思的一小部分。有时候,我们过于关注精确重复领导所说的话,反而忽略了领导交待这些话的目的。


任何一次“沟通”都应该首先讨论一下每个人对于预期目的、结果和目标的认知。确保你老板想要达成结果,和你的理解、你的想象一致,并且能重述出来。


考虑好以下几个关键问题能把90%的沟通问题扼杀在摇篮里:

1.       我们的目标是什么?

2.       目标达成后是什么样子?

3.       我们必须做好哪些事情才能达成目标?

4.       我们必须交付哪些项目才能达成目标?

5.       在这个过程中,谁担当什么样的角色、权利和职责?

6.       我们需要采取哪些行动步骤?具体由谁负责?

7.       在这个过程中,我们如何会把平进展?


3. 做到99%,她仍是一个碧池;做到100%,她就成为一缕清风

把每件事做到极致。演员舒淇就是很好的例子。

1996年,香港最浮华的年代,舒淇20岁,主演了《红灯区》《玉蒲团之玉女心经》《性感男女》……,从此她与色情电影结了缘。但自此,她情路极其坎坷。爱过很多人,与黎明恋爱7年,不被承认,不能见光。

2005年,她在侯孝贤《最好的时光》里,与张震做了3个梦。情难自抑,假戏真做。但遭张震爸爸反对。2015年,张震在《聂隐娘》台北发布会上说“田季安对隐娘是逝去的爱,深刻得回味”。舒淇冲口而出“可你还不是取了别人”。

2016年,她穿着简单的白婚纱,白球鞋,奔跑在阳光下,嫁给了冯德伦。天真活泼,快乐洋溢。

她是《夕阳天使》里性感的爱琳,是《美人草》青春无敌的叶星雨,是《红拂女》一袭舞姿倾天下的红拂,是《一步之遥》里为美付出一切的选美冠军……一共提名香港金像奖8次,有3次拿了奖。入围台湾金马奖7次,2次拿了奖。

清澈的眼神,浩荡的风情,流转的灵气。多年以后,黎明在金星秀上,回答金星的提问:“此生最欣赏的女人是谁?”“舒淇”。


看了《中餐厅2》,我发现她在整整两期的节目里,几乎没吃过东西。第一期里,舒淇和赵薇两人忙了一下午,傍晚时舒淇一直在说“我饿了”。可晚饭做好,所有人都在拿着筷子拼命进食,舒淇却一直两手托着脸,几乎一口没吃……当天晚餐,她只喝了点红酒,而这一整天也就只吃了一些胡萝卜。


在节目里,她们聊到保持身材的问题,舒淇说了一句减肥教科书的话:少吃不会瘦,只有不吃才会瘦。她的人生格言是:做艺人,胖就是犯罪。身高168的她,长期维持96斤左右体重,这才让她的角色更加有代入感。

不是让大家模仿这不人道的绝食,只是想说明从日常饮食习惯中看到了舒淇有常人难以企及的高度自律。


敬业如舒淇,做到100%,你也能成为一缕清风。


推荐阅读更多精彩内容