我连自律都做不到,还谈什么自由

现在的我们,都奢求自由,仿佛旅游、栅栏鲜花小房都成了心里的梦想。

可,自由是什么?自由是财务自由,时间自由和角色自由三个纬度。

前两天听线上课程,听到罗老师讲到乔帮主的一段话:据说乔帮主每天早晨四点起床,在上午九点就完成一天的工作,他曾说过,自由从何而来?从自信而来,而自信从自律而来。

另一位耳熟能详的前华人首富李嘉诚,也以勤奋自律著称,他的生活应该可以说是极度自律,不论前一天多晚睡,定会在早晨5点59起床,然后阅读新闻,之后会打一个半小时高尔夫,然后去办公室办公。数十年如一日近乎自虐。

反观我自己,这周的计划是在工作之余每天看30页书,写一篇精进群里的文章,把下一年的个人计划列好,可这三项我一个没完成。你可能不信,我不但没有忘记,反而时时刻刻都在记着这三件事。我一直告诉自己,我太忙了,我还有更重要的事要去做,我刚下飞机,我需要一些理所应当的需求,你真的无时无刻都在说服自己相信你比王健林还要忙碌。

心里真的不难过?难过,难过自己为什么总把自己的计划变得如此廉价。难过自己是不是只能有这么大的格局去撑到现在的事情。难过这几个计划不停的在提醒自己是个随时忘了承诺的人。

现在,我正在做反思,我一直都自己要求颇高,要在哪个年纪实现财务自由,哪个年纪实现时间自由,这些一直在牵扯我的注意力,因为我忽视了实现自由的每一块小基石就是自律。注视到了自己的内心,把没有完成文章的计划从角落里拎出来,不管现在的我是刚从飞机上下来,毅然加快速度更新文章,完成这个小基石,整个过程把自己剖开,心里是快乐的。

那是否能在下周提前两天完成这个计划?

可以。

推荐阅读更多精彩内容