如何学好英语—分阶段,定计划

在互联网知识付费大潮之下,很多曾经的新东方老师或者国内的英语大牛都在网上开课程、办讲座,通过这样的方式把自己学习英语的方法传授给想要学好英语的朋友,看了一些课程的介绍,也听了个别的讲座,制作的都很精细也很用心,我想任何一个人选择其一,只要能够持续上一段时间英语水平一定会有所提升的。

这是现在这个时代的好处,以前可能需要花上很多的时间和金钱去一个线下的学校和很多人挤在一起听课,现在只需要花上一点点钱随时都能够听到课程,各种课程琳琅满目。但这也是这个时代不好的地方,选择太多诱惑太多,每天5分钟掌握英语,35天英语超过母语,这样的标题不断冲击着每个人的眼睛。这个时候我们需要有一定的判断能力,分析能力,来做出一些选择。

我自己没有点进去看过,但我知道这些所谓的标题党,是通过这样来吸引一些想要速成的人进去,当然很多人也愿意付费购买,因为这样能够解决自己短暂的焦虑和迷茫,最后英语水平能否提高也是可以确定的,不能。因为任何一门技能短期都是没有办法获得的,你感觉获得的一切都是泡沫,一戳就破。

和学习其他技能一样,分阶段,定计划,把时间拉长一点,目光放远一点,做一个合理的符合自我的安排,这样最终可能才是学好英语最踏实有效的方法。

首先在设立计划之前我们需要知道的几件事情。第一,效果=时间*方法的有效度。第二,主动的刻意练习。当过老师都人都有这样的经验,很多时候你给学生讲课,学生可能并没能全部掌握,但自己却能够越讲越清晰,越讲越深入,所以主动的刻意练习,要比被动的接受效果更好。第三,听说读写多维度练习。英语是一门语言工具,掌握它就要求听说读写,所以学习英语就需要四个方面都进行有效练习。

每个人的水平不同,要求不同,目标不同,那么方法也就不同。同一个人在不同的阶段各方面情况也不一样,这个时候就需要分不同阶段设立不同的计划。

有很多人在学习英语的时候都说自己是零基础,但其实所谓的零基础应该是不认识一个字母,这样才是零基础,对于大多数人来说只要初中能够毕业就不会是零基础了。他们口中的零基础只是对于英语学习的恐惧和不自信导致了认为自己啥也不会,这种情况之下,可能并非是零基础了,应该是负基础了,因为恐惧是一切进步的绊脚石。所以克服学习英语的恐惧,不要成为负基础,从Pimsleur,Duolingo,Memrise,懂你英语这些基础教材开始学习。

当然大部分人都是想要提高的,而提高就需要符合第一个原则时间加上有效的方法。前几天一个中国天才小女孩弹钢琴火到了美国,小女孩上节目的活泼可爱让很多人印象深刻,同时她每天4个小时以上的钢琴练习让现场的观众都鼓掌赞叹。天才与否这个没人能够说的清楚,但是加上时间这个维度,做不了天才,那也能像蔡依林一样做一个地材吧。每天保持1个小时以上的英语学习,这样才能保证每天都能持续的进步,否则方法再有效也没办法提高,这也是我为什么看到那些每天5分钟这样的标题都不会点进去的原因,因为这不科学。

除了零基础阶段和提高阶段的需求,也有很多人只是需要一个维持。健身的人都知道,当你练到一定的时期,力量和身体都很难有提高了,但还是需要持续的锻炼,因为如果不锻炼各方面只会下降,学习英语也是如此。我们很多人的生活其实会被工作填满,剩余很少的时间也需要休息,所以没有大量的时间学习英语,如果想要保持一定的水平,那么每天只花上20分钟左右,也许看看在马桶上看一篇英语短文,也许练习几句英语短句,也许学唱一首英文歌曲。

做一件事情能否成功到最后看的还是持续的时间,如果能够一直持续下去,哪怕每天都进步的非常小,但时间一久就会出现突破,最终也能够成功。对于大多数人来说,只能够持续几天,持续1个月已经算不错的了,不信你看看那些在春节过后第一周健身房里面的人和一个月后里面的人,真正在锻炼的永远只有那么几个人。

在我看来,坚持不了,持续不下去,有这样两个原因,需求不强和方法不对。在学习英语之前一定得想这样一个事情,我为什么要学习它,学习它对我有什么好处,学好之后能够做什么,想的越深刻越好,而如果发现学习它没啥大的意义或者只是为了跟风,那还是不要学习了,因为一定会放弃的。其次是要有科学的方法,方法不正确,当你花费了大量的时间还是没有明显的进步,这个时候就会自我怀疑,最终还是会导致放弃。

学习英语的方法有很多,可以通过一门考试,比如托福来提高听说读写能力,可以通过每天练习语音来提高自己的口语水平,可以通过演讲的方式来倒逼输入,可以通过反复看一集美剧来掌握其中的内容,也可以通过看小说来提高自己的阅读能力。方法很多,每种方法针对不同的人群,对于中小学生来说,课本其实是非常好的材料;对于英语老师来书,应该不断提升自己的英语水平,去涉猎更广的知识面,比如看经济学人或者BBC材料;大学生的生活相对比较自由,时间多,看美剧学英语既快乐又有效;上班族则可以在每天早晨起来或者在睡觉前,有针对性的选择一些自己感兴趣的材料或者和自己工作相关的原版材料进行阅读,甚至可以多看看美国那些综艺节目。

一口没办法吃成胖子,学英语如此,人生处处如此。

推荐阅读更多精彩内容

  • Android 自定义View的各种姿势1 Activity的显示之ViewRootImpl详解 Activity...
    passiontim阅读 160,018评论 24 690
  • 当你觉得一切都和以前不一样的时候,不知道你会不会和我一样,无助得被孤独吞噬,当一切被笔尖所诉时,才会有一点释然。毕...
    逆行舟阅读 168评论 0 4
  • 一 昨天中午的时候,朋友秀秀给我打电话,带着哭意说她爸爸住院了,问我有没有钱,先借一些给她交了药费,等医疗报销后再...
    邵悦婷阅读 1,035评论 6 3
  • 听着情歌,看着空间盆友圈的狗粮,忽然觉得这变成一种文化现象,人们总是希望别人知道自己的快乐,这时你的快乐又怎...
    故事人ting阅读 68评论 0 0