给侄女的一封信

亲爱的:

首先,我很高兴一件事,你不再化妆了。不再做伤害你皮肤的事情了。这件事让我高兴的有两点,第一点,你能听进去别人善意的劝告,第二,你知道不该做的事情不去做了。

其次,你和你同学对你妈妈说的那些话,和我了解的情况有了很大的出入。我知道这里面一定有一个人在撒谎。到底谁在撒谎,我一去学校问便知。前几天,我们班发生了一件学生带手机事件,女生坚持说手机是借某男生的,男生说压根就没有,有一个人撒谎撒的跟真的一样!当然最终我们还是找到了真相,并对说谎的人感到可怜。

你们这个事件中,谁在撒谎,你们是最清楚的。假若是你们在撒谎,至少说明了一件事,你们认识到老师沟通的几件事作为学生那样做是不对的,知道不对能够痛改前非,我当然非常开心,本来我们就希望你们把心思放在好好学习上。成绩不会陪着你们演戏,等考试成绩出来,我们就知道你们到底有没有在好好学习。

还有一种可能,是班长撒了谎。她嫉妒你们从外面回来的孩子的优秀,心术不正,整天就想着恋爱,唱歌,还诬陷你们。假如真是这样的话,孩子,你要收敛你的锋芒,夹着尾巴做人,好远离这样的垃圾人,远离纷争,远离危险。

从外面回来没什么值得高调的,你们不单是不高人一等,相反正暴露了你们的可怜——假如你们的家长有学历,已经在外地买了房,就会有户口,你们也不会没有资格在外地上学,而被赶回家乡求学。回来后你们的成绩如果特别优秀的话,也不会来到职高求学。所以,千万不要有比别人优秀而骄傲的想法。

你们说别人针对你们,我愿意选择相信你们。因为那些陋习实在让我感到可耻,我不希望我的侄女有。我希望看到一个知耻而后勇的女孩,潜心学习,修炼自己,让自己成功。记住,你很难改变别人的看法,你不是人民币,无法让所有人都喜欢你,但是你能让你充满善意,和同学和睦相处,记住,你希望别人怎么对待你,你就怎么对待别人。你能让别人感到友好,感到温暖,这是我最希望的。我不希望一个娇矜的女孩,仿佛自己高人一等似的,和别人相处,然后招惹是非。招惹是非容易惹祸上身。所以,你一定要低调,再低调,一旦惹祸,有些祸带来的伤害会让人痛不欲生,后悔莫及。所以,我们要选择远离垃圾人,远离祸端。安分守己的好好学习,善意对待他人,你就能收获友谊和尊重,也不会再有人诬陷你们。

替你选择这个在我们本地人眼中比较垃圾的学校,实在是你成绩低的无奈之举。你更应该在三年里好好学习,在低平台取得好成绩,去完成你爸爸没有学历的遗憾,让你的未来因为有学历而改变,让未来的你受惠。

现在不努力,将来徒伤悲,关键是“徒”,白白的,伤悲也没有用。把闲暇时间多看看书吧!我这里有不少值得你看的书,你没有把时间花在看书提升你的内在美上,这是我所看到的,不是别人说的,不存在谁诬陷你们。也是我给你们的建议:多读书,来填补内在,腹有诗书气自华。当然,我也希望这些话能说到你的心里。

最后,敲一下黑板,划一下重点:好好听课,好好学习,多读书,对待别人友好,充满善意,不要有高人一等的想法,咱们没有资本,众生是平等的,我们是要努力的。

英国威斯敏斯特大教堂有一块朴实无华的墓碑,上面刻的字发人深省,我总结为一句话,你要先改变自己,才能改变别人。从小事做起,努力成就未来。

                    爱你