谨遵初心,方能走远

96
安小小2017
2017.02.12 20:26* 字数 1919
图片发自简书App

当你为热爱的事坚持一小段时间,看到了一丝曙光,你会怎么做?

这两天的文章中我一直在强调,我来简书一个月了,有了一些小小的改变,尤其是收到了很多的评论(对于刚开始的文章0人阅读来说,现在算多的),基本上都是赞扬我,鼓励我的小伙伴,收到的每一个点赞和喜欢都使我开心,收到的每一条评论如果不是错过了,都会一一回复。

有人可以耐心的把我3000多字的文章看完,已经难能可贵,在现在这个经济便捷的,时间成本高速增长的时代,时间才是最有价值的。

无论出于怎样的原因,能够坚持阅读完,已经是对写作者莫大的尊重,还会把自己的心得或鼓励或赞赏给予作者,这是一件对于写作小白无比重要的认可。我感激喜欢我文章的每一个人,感激为我点赞的朋友,感激大家暖暖的善意!

图片发自简书App

你传播善意,才会发现世界越来越大,阳光越来越明媚!

当现在初见成效,文章阅读量有了提升,我开始拥有几个,可以互相学习交流的写友时,我的方向在慢慢脱轨,在渐渐变得虚荣,或者说似乎一下子想让全世界都知道,我在写文章,我有了一些进步,希望大家都能看到我的文章,都能支持我。

当我有这想法时,我昨天真的在朋友圈晒了收到8块的打赏,晒了和朋友关于写作的聊天记录,晒了小伙伴对我文章的肯定,也因这个昨晚12点多还很兴奋,很困但又不想睡。

不仅如此,我甚至开始幻想自己真的可以靠文字挣钱,幻想哪天出书,成为了真正的文化人,这是昨天一天的心里活动。这种喜悦和幻想在此时是可怕的,因为我太势力,我太容易被赞美迷惑。

读者的喜欢是对我文章的认可,我不能把它当做沾沾自喜的理由,回报读者最好的方式是写出好文章!

我不知道这种感觉是不是每个写作者都会经历,是不是由于自己太自我满足,又或者那种为了离自己梦想又近一点,看到进步的那种快乐,会让我特别喜欢的孩童心里,让我做出这些沾沾自喜的行动。

在我大脑清醒的时候,我意识到这样是不对的,有点小进步,有些赞美就冲昏了头脑般高兴地睡不着觉,这样的情绪如果不能正视,我可能会功利地无法坚持写作。

图片发自简书App
为什么要开始,在开始时,想破脑袋都挤不出几句话,坚持了几天,一个读者都没有的时候还每天写,给自己点赞,加油,我为什么可以那么纯粹地开始,现在不能存粹的继续呢?

人家都说越纯粹越好,当你心无杂念,只是纯粹为了喜欢去做,收到的效果可能你自己都想不到。截止目前,我唯一的一篇《在简书一个月的小进步》,早上收到信息,被编辑推荐上首页,刚收到简约作者的一个好的肯定,现在阅读量超过了1000。

这在我今天之前都是难以置信的。我周五一直关注这个数字,在心里希望能过500,因为那个时候是300多的阅读量,昨天400多的时候我无数次想过,把文章发在空间,朋友圈,增加阅读量,实现破500计划,可是我发现这没有任何意义,因为我的关注点不在文章本身了。

所幸自我满足的心,还没有无限的扩大,今天冷静下来,我就在问自己,我关心的是什么,我接下来要怎么做,如果真的想要把文章写好,现在的状态是好的吗?

很明确,这样不行!如果因为一篇文章有几个阅读量,就张扬的以为全世界都会喜欢,希望得到所有人的认可;当文章没有几个阅读量就自暴自弃,久了我肯定不能坚持写作。

写作的路肯定会很辛苦,会烧脑子,但既然我已决心写下去,就得好好对待自己因热爱从而开始的路!

当我想明白这些,我就知道今后该怎么做了。多阅读,多用心感受生活,大量地输入,才能保持每天的输出;规律作息,保证精力充沛;多看别人的优秀文章,全方位学习,不是只停留在自己的小世界里骄傲自满。

图片发自简书App

一个人的格局有多大,他的成就就有多大!当我只关心文章阅读量,有没有达到自己心里的,实则毫无意义的数字时,静下心来思考,怎样写出好文章,我能给喜欢我的读者带来什么,才是真正要做的事!

当我还是积累阶段,调整好自己的心态,一心一意坚持写文章,才是最紧要的事。

心有多大,舞台就有多大!

我在思考朋友问我的,关于写作,我的终点在哪?我是希望将文字变成一种求生的工具,还是希望把它变成自己的职业,还仅仅只是为了宣泄情绪,找到有共同爱好的人。不同的终点,产生的源动力是不一样的,而抵达终点的路径也不相同。

如果我只想做一个闲适的写手,就没必要要求自己日更,我在写作上是有一些野心的,我希望未来可以用文字养生活,所以我必须以更高的标准要求自己。

上面的话可能不太适合现在的我说出来,因为同样的时间,别人的收获和成绩都要远远甩我一大截,但我不灰心,因为我知道,在我看不到的地方,他们的努力也是我的好几倍!

我可能这辈子都不会成为作家,但是我想让自己坚持这条路,坚持每天写作,因为热爱!抛开杂念,静下心来,回归写字的初衷。

我想让自己记得:只有坚持写,坚持写好,才是最有意义的。如果有人喜欢,那是幸运;如果无人阅读,至少取悦了自己!

保持清醒,谨记初心,方能不忘始终!

图片发自简书App
安小小的2017
Web note ad 1