用心去付出

33-33

By 蔷薇花语

读《不做教书匠》

《不做教书匠》是我读管建刚老师编写的第二本书了,依旧很喜欢。

读书的过程就像是在跟一位慈善、有智慧的长者对话,语言温和而有力。我觉得这本书特别适合年轻教师或处于忙让状态的教师阅读。

书中介绍了教师8个方面的特点以及如何从这些方面去提升自己的例子,而这些方面都恰恰好是最容易被忽略的细节。

第一方面讲的是教师的方向感

很多加入教育队伍的年轻人,刚开始会激情满满,可是过了一段时间,就会怀疑自己是不是上当了,教师行业没有想象中的那么好,整天杂事一大堆,学生不好好听课、作业不按时完成、与同学闹矛盾、难管教……这些都需要教师一一去及时处理沟通,有时会忙得焦头烂额,身心疲惫。

这时不得不怀疑自己,是不是自己进错行了?是不是自己不适合当教师呢?这哪是太阳底下最光辉的职业?分明就是找虐吧!

管老师说:教师职业的巨大弹性创造空间,也注定了教育者的博大与艰难。然而, 一个工作越是艰难也就越富有挑战 实现和价值,也就越能实现积极意义上的人生快乐。

 当渴望成功的欲望,像渴望延续生命一样迫切时,工作就不是一种被动,而是自我发动。很多情况下,我们无法取得成功,归根结底,不是底子薄,也不是基础差。

背后深层的原因是,我们对成功的渴望没有那么强烈,没有强烈到可以用它来抵御任何不良因素的诱惑与侵袭。

苏格拉底说过:“当你渴望成功的欲望,就像 需要空气的愿望那样强烈是,你就会成功。

所以,不要怀疑自己,既然选择了进入这个行业,就勇敢地走下去!

第二方面是教师的约束感

这里要区分一下约束和约束感。约束是来自于外界,约束感存在于内心。

俗话说无规矩不成方圆,学校当然也有学校的运行规矩。

而有一些年轻教师,对学校教育和管理存在的问题指手画脚,提出这样那样的批评,其实这些问题校长并非不知道,它们大多是国情和社会背景所致,非某个学校所能改变。

这样的抱怨与批评,既不能显示出你的水平,又使领导对你“浑身刺”感到讨厌。

倒不如每天工作的结束时问问自己:

如果你是校长,你是否满意你今天的工作?如果你是家长,你是否满意你今天的工作?如果你是学生,是否满意你今天的工作?

大海之所以成为大海,是因为它比哪一条河流都“站”得低。

教师的发展无非是实践、反思和读书。

第三方面,教师的责任感

教育要做出灵气、思想、个性、实效。像备课教案、公开课、教研活动等等,不要随便到网上下载来应付上级的检查,这样做对自己的发展不利。

第四方面,教师的上进感

一件大事由无数的小事组合而成,只有愿意做小事的人才能做大事,只有能把小事做好的人才能把大事做好

无论我们身处于什么岗位,都要积极把眼前的事情做好。

第五方面,教师的奋斗感

俗话说:只有栽下“梧桐树”,才能引来“金凤凰”。

只有把自己的才能先展现出来,才会得到别人的青睐。如果想先等到被别人重视了,再来展现自己,那就只能慢慢去等了~

就像植物的盆,只有当发展到盆无法承受的时候,主任会发小盆小了,要换大盆。

如果你觉得喷小,不想长了,等盆换大了再努力吧。而主人可能这样想,你没长到那程度,我何必换呢?

第六方面,教师的专业感

提高自己的专业感。一个人足够重视自己,别人就不敢轻视。

有些人认为,只要有学问,就能当老师。其实,不然。当一名合格的老师,不仅要有心灵的力量、对学生情谊的关怀、人格的熏染、文化的气质,还要有实践的智慧。

一个爱敲教鞭的教师、一个爱发脾气的教师是不具备有专业水准的。

以前,教师的基本功是“三字一话”,当前教师的基本功应该转向“五个能力”:①教材解能力;②与学生交往的能力;③课堂管理能力;④突发事件处理能力;⑤试卷编制能力。

读书是教师充电、磨刀最好的方式。是老师,就该是个读书人,用诗书气来滋养教师气。

第七方面,教师的亲和感

多微笑,善于发现学生的优点,进行鼓励培养、委婉的指出错误,一味的批评否认,会打击学生的积极性,扼杀它们的创造力。

用欣赏的摄像机去拍摄学生的言行,多赞美。

是金子总会发光发亮。但是金子被埋在沙里久了,就不认为自己是金子,而认为自己是沙子,从而自愿地过起沙子地生活。这样金子也就成了沙子。学生就是正处于一个从沙子到金子或从金子到沙子地可塑期!

最后一方面是教师的智慧感

和学生交往,要先放弃自己的锐气,孩子是稚嫩地,一不小心,就会被锐气挫伤。

那么多不应该发生地事,归根到底是教师怒上心头。

很多时候,我们总是习惯用大人地角度去约束孩子,造成很多的冲突。

其实孩子有它们自己的一套理论,我们要从他们的角度出发去理解包容,去引导他们树立正确地人生价值观。

用手去教,只能说是教书匠,而用心去教,才是真正意义上的教育者!

推荐阅读更多精彩内容

  • 对于出生在20世纪90年代,成长在21世纪的我来说,陪伴我成长的歌手当属周杰伦、林俊杰、五月天。前几天,在知乎看到...
    再见十月阅读 499评论 0 1
  • 静态库:.a文件、framework文件动态库:.tbd文件、framework文件Bundle: 资源文件 ...
    Hardy_Hu阅读 1,078评论 0 2
  • 窗外的浮云悠悠游散,清风冉冉,微风温柔地记忆的石碑一点点侵蚀,那日的你早已模糊不清,努力想要忆起昔年日日的刻骨铭心...
    昔风阅读 158评论 3 1
  • 还记得小时候最喜欢的就是牵着姥姥的手出去玩,每次路过那个用几乎处于报废状态的大厂房组成的集市,我都会在那铁锈年龄比...
    OliviaVia阅读 430评论 0 1