红楼浅评之有一种眼色叫做两头得罪

异趣盎然宝玉啊宝玉,你究竟有几个好妹妹之三


图片发自简书App



有一个眼色叫做两头得罪!

王熙凤看戏的时候说一个旦角,这孩子像一个人,大家集中看着这个孩子,湘云脱口而出,像林姐姐!之前宝玉给湘云使眼色,本质是想平息事端。不料变成了猪八戒照镜子—里外不是人!

想想都知道他有多郁闷。假如不使这个眼色,他也不会这么痛苦。湘云、黛玉两头都误解了他。

他是一定了解到这句话的杀伤力。古代戏子属于下九流不是现在的明星,黛玉的反应肯定超级不爽的,本意怕黛玉受到伤害,用目光投向湘云,试图制止湘云揭晓答案。

我们再仔细看看这些人的反应,就知道了各自的心思。

王熙凤看出来了,勾起了这个话题,她不说,挖了个坑,故意引逗别人说。是视线风波的始作俑者;宝钗自己过生日,规格标准胜过了林妹妹,不想说;宝玉怕林妹妹伤心,不敢说。湘云借机报复,不得不说。


图片发自简书App



我们做事情一定要要过脑子啊!宝玉不使眼色,黛玉不会太在意,小姐妹斗一会就过去了,宝玉的介入改变了事情的性质,你到底在乎的是谁的感受。“你怕她得罪我,你是向着她”这是黛玉的逻辑。“你怕我伤了他,处处护着她”这时湘云的逻辑。

每个妹妹都站在自己的角度考虑自己的感受。宝玉夹在中间,左右为难。被两个妹妹那话挤兑的不知所措,下一节我们要看看宝玉是如何要顿悟了!

推荐阅读更多精彩内容