江湖闯

月黑风高的夜晚,房顶上有两个黑影,“满堂,你看看咱脚下的瓦,可是上等的琉璃瓦,你再看看咱身后的院子,多宽敞。这肯定是个大户人家,干了这一票,咱俩就发了,到时候你金满堂可真就是金满堂了。”金满堂正要起身:“那还等啥,现在就行动!”付义赶紧把他摁下去:“慢着!我先去进去看看,你在这等着我就是了。”

于是付义纵身一跃到了院里。他转了一圈,这是时,打东边那扇门出来一个姑娘,这姑娘见了付义,大喊抓贼。付义一个箭步冲上去,捂住她的嘴,轻声说:“姑娘莫慌,我不是贼,我连夜赶路来到此处,附近没有客栈,不知能否在这住上一晚?”姑娘扒开他的手,上下打量着他,狐疑的问道:“赶路?那你为何没有行李?”“行李?这……唉,实不相瞒,我路上遇到劫匪,把我的包袱都抢走了。”“啊?原来你这么可怜啊,不好意思,是我错怪你了,来来来,我家刚好有间空房,我这就领你去”金满堂耐不住性子,便自己到了院里,恰巧看见付义正和一女子攀谈,心想:付义!我真没想到你是这样的人,自己与姑娘搭讪,却留我独自在风中苦苦等待!金满堂气不打一处来,冲上去抓住服役衣服说:“好你付义!竟趁着月黑风高之夜与人家花前月下,对月邀歌!”

付义真想给他两耳光,但还是忍着脾气,向姑娘解释:“这是我表弟,急性子,望您不要见怪。”“嗯?如果是来借宿,与人交谈不是很正常吗?这位小兄弟为何如此气愤?既然这样,真相只有一个,你们俩非偷即盗!”“啊?!被发现了!”满堂哭丧着脸说道。付义扶额,对满堂说:“这样缜密的逻辑,竟叫我我无法反驳,没想到这小姑娘还有点本事。”“那是!我爹可是方圆五百里最有钱的老板!我娘是飞龙武馆的掌柜的!我哥是当地最厉害最有名的捕头!”“啊?!那你呢?”“我嘛,我就是能文能武,五湖四海,海上生明月,月亮代表我的心,心动不如行动,动呲打呲噗呲啊的李家大小姐?怕了吧?”当这姑娘再看那两人,眼前只剩一片黑夜,“哼!算你们跑得快,下次别再让我看见你们,否则打的你们满地找牙!!”

推荐阅读更多精彩内容