20160704  小娟 第三幅 《中美博弈分析》笔记

图片发自简书App


这边文章是从微信公众号“龙门”中看到的,觉得比较有意思,所以针对此做了一篇读书笔记。原文作者:乔良,中国著名军旅作家、军事理论家、评论家,空军少将。

通过思维导图做做此文的读书笔记,对于整体的经济形势有一定了解,同时能看到作者的逻辑思路及个人觉得不合理的地方。

最大的收获是了解到美国的本质是美元。通过推低美元指数,扩大美元流通性,让区域经济得到发展,待区域经济发展的差不多了,美国推高美元指数,降低美元流通性,区域经济出现困难,同时想办法制造区域的危机(战争或暴乱),降低投资者信心,同时美联储启动加息,让资金回流美国,促进美国的经济发展,美元通过这一个过程实现获利。

而中国最近几年出现的周边环境的危机,与周围各个国家的摩擦,均是因为中国有可能威胁到美国的利益,所以提前打压,或者为了实现美国利益而制造危机。

文中作者有些观点不太赞同,个人觉得逻辑也有一些有偏颇的地方,对于中国如何实现与美国的博弈,没有具体的案例和实现方式,个人觉得作者在这一块的描述应该可以写的更多点,增加大家的了解。

原文链接如下:

http://mp.weixin.qq.com/s?__biz=MjM5NDI4NTAxNw==&mid=402771654&idx=3&sn=927c9b9c4666afae91f5d6860b681e36&scene=0#rd

推荐阅读更多精彩内容

  • 她是名列前茅的好学生,安静中偶尔带点调皮。 他的成绩一般般,桀骜不驯,却广受女生追捧。 似乎在见到他之前,她的生命...
    厘沫沫阅读 94评论 2 2
  • 时间匆匆,你的爱情是否擦肩而过? 1. 回顾青春岁月,谁不曾是热血沸腾,懵懂无知的无厘头,那时候的你,是不是能像今...
    遇见你而已阅读 76评论 0 0
  • 2017.5.31凌晨两点 手机电量10% 一个伟大的事物外面都是不可抗拒的力量,然而里面是无比智慧的秩序...
    裴大倩阅读 313评论 0 0