鬼谷子摩篇第二心得

96
郭飞显
2016.07.01 00:40* 字数 567

【摩篇第八】

原文(8.2):古之善摩者,如操钩而临深渊,饵而投之,必有鱼焉。故曰主事日成而人不知,主兵日胜而人不畏也。圣人谋之于阴,故曰神;成之于阳,故曰明。所谓主事日成者,积德也,而民安之不知其所以利,积善也,民道之不知其所以然,而天下比之神明也。主兵日胜者,常战于不争不费,而民不知所以服,不知所以畏,而天下比之神明。

译文:古代那些善于使用摩的人,就好像拿着钓鱼竿在深渊旁垂钓一样,饵料投放下去了,一定能够钓到鱼。所以说,这种人掌管政事,每天处理事务都能成功而别人却无法感受到,指挥军事,每天都能打胜仗,士兵相信统帅的谋略而不惧怕敌人。圣人谋划在暗中,所以称作神,成事在明处,所以说是“明”。所谓主持政事每天都能成功,是因为他在积累德行,民众享受到的好处一个接着一个,但并不知道谁给了她们利益,他在不断地对民众教育引导,而民众接收引导教化却不知道原因,这样天下人就把他比作神明。所谓指挥军事每天都能打胜仗的,是说他经常不用攻杀的手段进行战斗,也没有耗费人力和物力就结束了战争,因而老百姓不知道他是怎样使敌人顺服,也不知道他是怎样使敌人害怕的,这样天下人就把他比作“神明”

我的心得

在摩篇的理解为,不被对方察觉,都在暗中操作,但又无迹可寻,输了都不知道怎么输的,遇到这样的对手就完蛋了。我觉得本篇所讲的暗中隐蔽做足了就太可怕了。

郭飞显

2016.6.30

日记本