考研—静下心来

我是一个计算机跨考生,我热爱计算机专业,我已经大学毕业一年了。

我在很早的时候就已经想要自学计算机,但是由于各种原因终究被我搁浅,现在我终于走上了我想要走的人生之路。

我已经考过一年的研究生了,考的不是计算机专业,考的是系统安全工程,化工方向,虽然17年考研分数还可以(360),没有被目标院校录取,我也没有选择其他的学校,最终我选择了再来一年。

这个专业要说比以前的专业好,好在哪里?

我觉得可以从以下几方面来说:

发展趋势自然是不用说的,现在很多工科专业毕业的工作环境并不太好,所以这也是很多外行转入这行的原因之一;

工资要比一般的其他专业要高;

但是对我来说,我又找到了其他的乐趣

这个行业,有很多的社区,可以交流的人有很多,可以作为榜样的人也有很多,这是我以前读的专业不具备的;

其实还有一个想法,就是以后希望能够做一个自由职业者,其实这个想法比较幼稚,现在自由职业其实并不成熟,但是如果能够成为一个计算机科学家,那么以后的生活自由肯定是不用说,

我有一些理想主义的成分,但是现在对我而言,我需要让自己有更多的现实主义,我已经毕业一年了,对我来说我需要找到一个最优路径而不是最难路径。


最近我有很多的困惑

考计算机,压力确实比较大

计算机专业综合有四本书需要学习,而且关于程序语言我也需要另外找时间进行学习,而且考的还是数学一,如果说没有压力,那肯定都是骗人的。


但是压力来源于哪里了?

压力主要来源于一个人的急躁,就是你太想要什么了?

由于你太想要,所以你不能够专注于当下,你就想要走捷径,你就想要让自己快一些,但是很多人都知道,我们学习一个知识是需要一个过程的,并不是说我们想要短时间内掌握一门技术就能够掌握的;

最重要的是,当你急躁的时候,你越想要如何,实际上,你可能就越是难以做到,而且还把速度放慢了,

扎扎实实比轻浮散漫要好得多,


另外一个原因就是因为,我觉得自己是一个211毕业的,身边的很多人都上了985研究生,其实也没有我想象的那么多,而且大多数上的都不是什么好的985,但是我心里想的就是要去证明自己,比如说我想着自己考清华,而且我还不断的给自己要进行考清华的思想准备,

但是对我来说,考清华确实是一个非常有风险的举动,

虽然说考清华是比较好,是比较有志气,但是这个想法却加剧了自身的焦虑和紧张,

这不算是一种好现象,更好的学习状态应该是让自己沉浸在某个领域之中,不是为了其他什么,就是为了这件事情本身,这样才是达到专注的最高境界。

所以,我现在更多的是需要调整自己的状态。

所以现在要做到的是什么?

我最近关注了计算机领域的王垠,其实看了王垠的文章,我确实还是有收获的,

第一个收获就是,我们要做出的往往是比较简单的选择,而不是困难的选择,这个从计算机思想上来讲,确实是合适的,

第二个收获就是,我不希望自己整天再去和他人进行对比,我心中这种潜意识的和他人对比,正是我自然难以精进的根源,

专注于自我,专注当下的事情,不要急躁,我们将会变的更好。

其实问题的根源在哪里?

问题的根源在于,我无法把目标与个人状态进行一起把控,这源自于畏惧?

我不知道,如果有其他人知道,可以向我解答,不过我确实产生畏惧之心。

推荐阅读更多精彩内容

  • 2017年7月1日,我的家长,桂林市全州县出现强降水,造成山洪爆发、山体滑坡、民房倒塌和大面积农田被淹等自然灾害。...
    陶海波阅读 138评论 0 0
  • 母亲已经是耄耋之年,她耳不聋眼不花,满嘴假牙吃嘛嘛香,从十几岁开始到现在,每天饭前饭后都要吸一袋烟,铜锅铜嘴长杆的...
    无限遐思阅读 201评论 0 0