高三家长的困境之我见。

徐行20210323

        作为一名从事高考报考的老师,每天都在高三家长进行打交道,那么不同的高三家长此时此刻正面临着不同的困境。

      对于低分段专科层次的家长来讲,每天都在为孩子成绩努力挣扎,都在想方设法想为孩子提高一点成绩,努力找最好的补习班,找最好的老师,希望通过一系列的努力,让孩子提高一点点成绩。但往往事与愿违,很多时候低分段的孩子学习兴趣不高,对学习完全丧失了信心,其实很多家长把孩子送到全日制补习的学校,找最好的1对1的老师,往往也难以得到理想的成绩,最后竹篮打水一场空,付出了大量的人力,物力和财力,得到得到的分数少得可怜,与实际的付出完全不相匹配。然而父母都是无私的,都是不肯放弃最后的努力的。都想做到佛道心知没有遗憾。

        对于高分段的家长来讲,特别是五六百分的家长来说,这个分数段的孩子基本上都是自己有明确的目标,学习态度上不用家长有太多的担心,但是我们很多家长也不满足于眼前的成绩,也在想方设法的提高分数,努力想上。一对一辅导,小班辅导也是常有的事,想方设法联系有名气的老师吃点小灶,期待着孩子将来走进一个名校。对于这个分数段的孩子来讲,通过努力学习以及相关的辅导成绩,一般情况下会有一个很好的提升。家长最后大多数都是很欣慰的,因为结果大多数都能够接受。

        对于四五百分的家长来讲处于总分段位,很多孩子在学不学努力程度也不够。你说不学习吧,也还在努力学习,你说努力学习吧,总感觉没有付出全力,所以这个分数段的家长每天都在纠结,期待孩子成绩有所提高,补课更不在话下,付出大量的财力物力,期待着孩子的成绩,有一个明显的提升。最后的结局是有部分孩子实现了一个质的飞跃,成绩有大量的提升,当然有一部分孩子没有实现家长的希望。

        对于我们每一位高三家长来讲,每天都面临着财力,物力以及家庭和社会上的各种压力混杂在一起,处于人生一个压力极度强大的时间之内。因为高考过后每一个家庭就会出现非常明显的变化,考入理想大学的孩子们家庭整体气氛会非常的融洽,考入。不太理想,学校的家庭大多数就会出现不和谐的一面。家庭矛盾也会时有发生。

        总而言之,对于高三家长来讲,已经是人生的一大幸事,因为每年只有不到百分之七十的孩子能够顺利的收入大学,不到百分之四十的孩子能够读本科,所以能够读大学。不但是一种荣誉更是一种机遇,也是孩子在社会上生存的一个重要的基础。作为高三家长来讲,付出再多的也是值得的一件事情,在这里给所有的高三家长点个赞,你们是最伟大的。

推荐阅读更多精彩内容