巴菲特年会笔记2017

Some study notes for Berkshire Hathaway 2017 annual meeting

巴菲特当地时间5月6日早晨9:14才正式亮相伯克希尔哈撒韦股东大会,但不要以为,股神睡了个懒觉。早晨6:20刚过,他就精神抖擞地出现在股东展览会现场。

(走起,规律的作息,代表的是自律。只有自律的人才能战胜的市场。反省一下。)

巴菲特说,我那个时候买了IBM的时候是六年之前的事情了,我想六年过去之后一定会比较好的。当然这六年已经过去了。苹果公司,我想我现在看它们两个公司是不一样。因为苹果是个消费者的行业,当然这些产品因为消费者的行为而有所不同。IBM的客户跟苹果的客户是完全不一样的。当然我讲的方法是不是都对,大家不见得要完全同意。

(巴菲特是用软件公司的估值来看待苹果)

巴菲特表示,要做一个所谓的预测,他认为是非常难预测结果的。今天的胜家或者是赢家,到底这中间有多少竞争者会在这个行业之中,这种东西都是没有办法预测的。巴菲特自称前几天还犯的一个错误,所以非常重要的一件事情就是一个人本身可以建立一个非常非常棒的经济机器,放在两个不同的行业之中,而且是同时使用这个机器进行计算,但是错误还是出来了,从零开始。

(Again, he is looking for 确定性)

芒格表示这是教会他最多事情的一笔投资。他谈到自己的人生经验就是“学习、学习再学习,一直学习”,芒格说如果不是保持学习,他今天就不会出现在这儿。

(人丑就要多读书,反省一下)

巴菲特说,网购不会那么快就完全改变零售的机制。我们的家具公司,线上销售以及实体店并没有太大的变化。线上大概是10%的增长,但是大部分的人还是希望在买家具的时候到实体店看一下,再进行购买。百货公司已经从实体店移到线上了。品牌现在也有一个有趣的发展,以后的十年中,绝对会有一些有趣的现象发生。 芒格:如果今天我们还拥有一些百货公司,当然不是很高兴的事。

(阿里的新零售?辩证去思维,不能完全听任公司的说法。)

芒格说,当有些时候我许愿的时候,我希望我能够回到90岁的时候。我当时有这样的一个给我的建议,就是如果你想做什么样的事情的话,不要等到93岁再开始。我对我的学生也是有这样的观点。

巴菲特说,你可能不会一直有这样的机会等待着你,如果你去到这个真实的世界,不要耽误你的时间,找一个你喜欢的东西赶快开始行动起来。有些人甚至可能这样说,觉得人生可能会反过来进行估值,但是我们其实是按照一个正面的顺序去生活的。

芒格提到之后某个月自己就不在了,所以我们可以反过来考虑一下我们的人生到底有什么样的价值。你当然不能做所有的事情,但是你会想一想,当你在年老的时候,你回顾你人生,你想一想到底你的人生哪一部分是最有价值的,你的人生轨迹是不是应该这样去发展的。当然,你需要不断的做一些比较坏的打算,做一些悲观的预测,但是你还是要时刻自信的生活下去。

(Don’t wait for tomorrow. Creating value is your purpose.)

推荐阅读更多精彩内容

  • 首先让我们来简单介绍一下本书的主角沃伦·巴菲特。巴菲特1930年8月30日出生于美国内布拉斯加州的奥马哈市,是全球...
    惜她阅读 2,658评论 1 16
  • http://www.valuewalk.com/charlie-munger-page/ Experience ...
    wokeman阅读 462评论 0 4
  • 感谢的话 曾经以为,日更是疯子行为。 还听说过一句话:我一写诗,就发疯。 没想到我在简书上坚持晨读日更已经一个多星...
    依然成长阅读 288评论 14 17
  • 1.创建 2、长度 3.是否为空 4.增 5.删 6.改 7.字典遍历 8.某个字典的键值合构型一个数组 9.ke...
    随偑侕荇阅读 90评论 0 0
  • 在网上找了好久关于断点使用的介绍,觉的这篇写的非常不错,本文转载出处: http://www.open-open....
    落地逃阅读 593评论 0 1