大学毕业,我后悔了

当我还是个小女孩的时候,我问我母亲我会成为怎样的一个人?


《喜剧之王》,周星驰的电影,有人说,这是星爷最好的三部电影之一。也是我这几年每年至少要看一遍的电影。

搞笑,感动,有共鸣。特别适合在毕业离开校园后,在社会上经历被骗,被坑,受苦受累受委屈,甚至吃不起饭的时候。看一看,可以打点鸡血。关乎爱情,关乎热爱,关乎职业,关乎道德、责任、担当、梦想。

周星驰曾说:“我以为我拍了很多悲剧,可是拍出来你们都觉得那是喜剧。”是啊,如果有一天小丑哭了,你会不会觉得他在搞笑。

戏里面,尹天仇怀才不遇。只能在街坊福利会施展抱负,开课教授表演。舞女柳飘飘来他这里学习,一见面就认出他是某部电影中“踩香蕉皮的那个倒霉鬼”,便顺口笑骂了她一句:“你怎么不去死呀,你个死跑龙套的”。

尹天仇纠正道:“其实,我是一个演员。”

如果看过这部电影。能感受到,尹天仇的内心是十分痛苦的,但是,当所有的人都不把他放在眼里,他却在人们的嘲笑中固执的维护着内心的自尊,一直不曾放弃做演员的梦想,并一直以优秀演员的标准来要求自己。

“其实,我是一个演员。”

周星驰是否靠这句话支撑着走过早年星运黯淡的时光,并最终成为了华语影坛的传奇?

我曾有过梦想,是在上学的时候,大学刚毕业的时候还有。在社会上,摸爬滚打一年后,不知不觉初心、梦想变模糊了。

这是为什么?

是因为我上大学的时候太自信了。

我一直盼望毕业,因为我是个大学无用论主义者。大一国庆节的时候,跟曾经不怎么交流的父亲打电话,打了一个多小时。泪流满面的求他,我不想上大学了,大学没用。父亲说,咱们这里能考上大学不容易,考都考上了,就熬下来吧。

后来,退学无望,我就努力吧。看书、兼职、学技能、加入创业团队,到处做项目。除了恋爱,基本都做过。

后来,我悟出的上大学的理念是,学到知识,交到朋友,将来以道御术干事业。那会儿年轻,张狂,网络利用没有现在发达频繁,知道山外有山,人外有人,但还是自认为我在大学里的技能很牛逼了,我要迫不及待的去社会上奋斗,不用多久,我就能升职、加薪、当上总经理、出任ceo、迎娶白富美,走上我的人生巅峰了。

我那会儿狂,现在的大学生呢,更狂。

我们上大学那会儿,一个月的生活费五六百,现在的学生,一个月能花到两三千。经常说着毕业后月薪要过万,毕业后家里有关系,毕业即创业。而事实呢?

一部分人,毕业后失业在家,啃老。

一部分人,发现家里关系不够别人家硬。

一部分人,发现学校管吃管住搞点小生意跟踏出校门创业完全是两码事。

我的万元薪水的同事,有些并没有上过大学,还不满20周岁,已经开始为父母分担事情了。

有些大学生们不信这些,吃喝玩乐谈恋爱,然后自以为很努力的加班加点做没有任何质量的作业,很少想到学校外面的严峻和人情冷暖。很多企业不希望要什么都不懂的大学生,有些过来人不太喜欢带大学生,眼高手低,这些学生至少需要在社会上磨练一年,才能认清自己。即便是招聘大学生,企业也希望招聘一些优秀大学优秀专业的优秀学生,比如校招。

想想当今大学生的处境,似乎并不比怀才不遇的尹天仇好多少。当随便一个阿猫阿狗都可以鄙夷不屑的说,“大学生满地都是”。当年的“天之骄子”显然已经成为社会弱势群体之一。

当毕业时,学校勒令你于某月某日之前搬出宿舍而丝毫不去过问你的工作和前途,当用人单位一次又一次退回你的求职简历,或者给你提供的薪水还不如工地上的众多民工,你又何尝不是另一个时空背景下的尹天仇?

数据曾显示,即便出生人口锐减过,高校扩招的脚步却从未停止。读大学的人即将大幅度超过没有读过大学的人,而社会对人才结构的需求却不会因此有任何改变。

这是一个极为无奈的现实,学生们应该了解自己,跟上时代步伐,不要一问三不知,最后学会规划自己。懦弱者用变勇敢,脆弱者要变坚强,迷茫者要找到出口,徘徊者要告别弯路。

一批一批的人相继掉进了同一条河流,相同的迷茫和困惑在一届又一届的大学生身上重演。

曾经看到过这么一个段子:

小学:你要是不好好读书,将来就考不上初中。

初中:你要是不好好读书,将来就考不上高中。

高中:你要是不好好读书,将来就考不上大学。

大学:你要是不好好读书,将来就找不到工作。

工作:你在学校的时候就只知道读书吗?真傻!

当曾经的差等生一个个开上了奔驰、住进了别墅,优等生却挤在地铁里为买房的首期款发愁,大部分人无法接受这一现象,可必须要承认,这个世界是公平的,你有些方面就是不如别人,因为这一切都是你自己造成的。

总说着,“我不是富二代,但我会努力让我的孩子成为富二代”。时间一天天度过,你的孩子还真成不了富二代。甚至你的将来,会面临离婚,面临孩子叛逆,面临父母无法照顾你,面临缺钱,面临自然或者人为灾害的危险,而你无能为力。如果你是男人又怎么有能力保护好你的女人,保护好你的家庭,保护好你的亲人。

很多人毕业后都走过弯路,也有很多人,愿意分享,愿意帮助,希望后面的学生们不再走弯路。

如果你还在大学,那么你应该有所知道一些道理。如果你有跟多的时间不是在读书,而是在吃饭、睡觉、谈恋爱、玩游戏,你就不是在读大学,而是在吃大学、睡大学、谈大学、玩大学……

覃彪喜曾说,大学不应该是养猪场,大学的全部尊严应该在于思想,通过怀疑学会独立的发现问题、解决问题,毕业后带着信仰融入社会创造价值。

一个经过独立思考而坚持错误观点的人比一个不假思索而接受正确观点的人更值得肯定。因为未来从事的工作没有现成的标准答案,而前者至少有可能通过其独立的思考找到答案,后者却一点可能性都没有,他只能等待别人告诉他答案是什么。

经师不易遇,人师更难找,贵人是需要自己去挖掘的,大学若有贵人带,此后会受益匪浅,少走很多弯路。但是大学难遇贵人,社会上更难遇贵人。我们应该明白,三人行,必有我师。读书百遍,其义自见。行万里路,阅人无数,才可拥有形成自己的观念。

不走弯路,便是捷径。

要避免走弯路,就必须找准目标,矢志不渝的朝着目标前进。如果你不知道该去哪里,到头来只会哪里都去不了。所以,职业规划对于每一个大学生来说都是非常重要的。如果说职业规划是一桩婚姻,青春便是最宝贵的彩礼和嫁妆。

罗伯特.海因莱因曾说:

一个人应该有能力换尿布、策划侵略、杀猪、给轮船掌舵、设计建筑物、写十四行诗、平衡收支、造墙、接骨、安慰临终之人、写菜单、发布命令、合作、独立工作、解方程、分析新问题、施肥、写电脑程序、做可口的饭菜、有效地战斗、英勇地死去。

你看,我还有这么多能力没有去培养,没有空小清新了。

而多数人的大学,只是个小清新的阶段。

推荐阅读更多精彩内容

  • 引子 多年以后,在回顾当年的案情时,胡凯仍旧无法抹平心中的波动。 “人的一生像一条线段。”胡凯徐徐吐出空中...
    阿折阅读 1,735评论 0 12
  • 前两天突然沉迷于淘宝,缘于别人推荐的几家淘宝店。对于选择强迫症的我来说,逛淘宝就是一种刑罚,相似款很难选择出一种,...
    墨濙阅读 28评论 0 0
  • 记得第一次接触乒乓,是在历史书上,小球推动大球,何其无邪,乒乓外交,一段佳话。那时我就在想,所谓国球,大抵...
    小玨阅读 28评论 0 0
  • 昨天背的原版书课程金句,今天再回想的时候发现已经遗忘了很多,这让我有些受打击。不过这就是现实——成长的过程不就是...
    木南Ruan阅读 17评论 0 0