军恋,真的就是养了个手机宠物?

文 | 想想

当你在读到这封信的时候,我想我此刻在万里高空之上。如果准时,我想我们会有大概二十来个小时处于失联状态,仅以此信送给你。

明天一早的航班,于是在这里的最后一个晚上,像往常一样沿着院子跑完在这里最后一个10km,多多像过去无数个晚上那般神气的巡视着它的领土,然后守着我跑步,这是一年来的生活状态。最后又去健身房打了两杆回到低水准的台球,这么一想,在没有你的这里,除了游泳,我好像学了好多技能。喜欢在洗澡后码字给你看,然而卖了电脑只能用最原始的方式,写在日记本上。手边是柜子里还剩下的半瓶红酒,所以,这篇文也不知不觉具备了很多浪漫的色彩。

都说军恋大概就是养了个手机宠物,而“照顾好自己”大概是我们对彼此说过最多的话,照顾好自己,大概也是爱彼此的最好方式。我突然想到我离开家的时,我妈跟我说:生活其实不容易,特别是一个人的时候,当你真正开始为几块钱而精打细算的时候,你已经开始像成熟迈进了。再回忆跟你经历的点滴,想说,这远方我去过了,而我这一腔出世的智慧全赖你一肩温暖的担当。

前些天,维和部队有场报告会。事实上北部一直是紧张的形势,是那些以中国军人的称呼的可爱的人默默守护着这里的和平。而在我离开这里的前三天,一名中国维和军人把年仅29岁的生命留在了这里。恐袭事件发生之后,痛心的人心痛,我们华人在这里发起了爱心倡议。一位战友微信,有这样一段话:“离开祖国第七天,我每天开始盼望着太阳升起,那是祖国和家的方向,炙烤、疾病、战乱、贫瘠考验着我们,我们坚强面对!身在异国,感受到祖国的强大和人民的安宁,在一个发个微信都有延迟的国度,我们爱着祖国!跨越时差的爱着!中国军人在无数革命先烈的牺牲中真正的站了起来!”

一直觉得人们谈论战争是为了传达和平的信息,特别是在今天,战争的风险仍然存在,虽然历史都不尽相同,但有时战争的发生往往有着相似之处。而他,维护的不仅是世界的和平,也是中国军人的使命和荣誉。他是父母的孩子,是我们的英雄,他是申亮亮,他是我们所有中国人的骄傲。那天,华人群里为你祈福,愿你依然是自在如风的少年,也愿生者坚强。

一部《太阳的后裔》,让更多人的人爱上柳大尉。这个世界上,可能没有那么多长得帅又会撩妹的柳大尉,却真的有很多跟柳大尉一样用生命守卫和平的军人,比如眼前这些。所谓神,就是能勇敢站在你前面护你周全的人。所以,他们是人民的保护神,而我的女神是老妈,我的英雄是我爸,而你,我觉得会是我的superman。看着他们,我会想到你,因为你,我格外偏爱这一抹军绿。也会在异国他乡的街头,碰见了热情的打招呼,看到他们遇到困难也会上去问问是不是需要帮忙,即使这都是很微小的事。我希望不管将来你做着什么样的职业,是不是也会遇见一个能伸手帮忙的路人。出了国的人更爱国,这话很多人不信,但是真的。就像有人问我为什么喜欢红色,我说我爱国一样,贴五个星星那就是五星红旗啊。

我是自由放任派,北方姑娘的性格加上白羊座般的固执随性,大概将这一点演绎的很好。在我妈那里,我可能永远是个小孩子,当然你也时常会这么形容。然而在外面成熟的多了,才真心觉得童心未泯是一件值得骄傲的事。感谢你护卫着我的童心。这个性格,朋友形容我是“风一样的女子”,我笑谈你确定不是“疯”?至今也记不清多少个人跑来跟我说我给他们的感觉像极了三毛,而最让我觉得暖心的是,静静居然在看到三毛的书时想到我因此买了本回去准备送我。而我跟你,一个严于律己复制粘贴的工作性质,一个风风火火全是abc的生活,很多时候,我想不通两个本是毫无交集的人在一起后超级互补合拍的原因。但我知道,当我温暖如斯,年华正好,而恰巧遇见你,想来岁月也不曾亏待我们。

你有着我印象中军人所具有的大部分特点:老干部气息浓厚,疏于表达,木讷没情趣,固执严谨,甚至职业病严重,还有身体结实………这么一说,脑海中为什么出现了藏獒的形象。只是我想说,你遇到我的时候,正合适。我已经褪去了任性,变得能讲究也能将就,受的了赞美也受得住诋毁,我可以跟人讨论着你没听过的昂贵的品牌,也能回过头到人间气味儿浓厚的菜市场看看几毛钱的大白菜,可以坐在那里跟人家谈条件说条款据理力争毫不退让,也能跟你说说你的汪男神,听你说身边的那些人和事,也能聊聊古龙和金庸的武侠世界。不会觉得两个人是两个世界,更不会因为有点分歧就觉得超级恐怖,反而更懂得包容,我想这大概是最好的一个状态吧。

别人都觉得军人挺好,一身制服帅气的不得了,又稳定,有很多优势。我却一直明白背后的难。这个世界上从来就没有不劳而获的果实,人们看到的永远都是他想要的他以为的好。一份爱情,男和女都逃不开。我以前写《每段军恋都有不为人知的幸福》,也记得看过的书里写:不是一见钟情再见日久生情,不是得不到的才是最好的,不是距离产生美,也不是寂寞比浪漫可靠,爱情是没有逻辑可言的,各有各的姿态,你爱了,便爱了。我想,这大概是形容军恋最合适的答案。

如果说婚姻是一座围城,那么身边那些幸福的朋友们的军婚,我愿意比作堡垒。因为有那些坚毅不屈的军人们的坚守和这些善良伟大的女人们的守护且以爱之名铸就的城堡注定是坚不可摧的。他们都明白,真的爱你的人,都是因着一些微小的理由,或者因着你的快乐,总之都不会是因为你有多强大或者因为你有多么理性。真的爱你的人,是因着你原本的面目,而不是你披的那副被时光刀刃裁剪的外衣。这大概也是继步入军婚又升级为军娃辣妈的阳子最深的感受。一直忘了说,你曾经带着困惑的军婚如今过成了你想要的模样,你值得的。

大树先生,我也知道,你大概是家人以外这世上唯一不会生我气的人,唯一肯愿意等我的人,也就是仗着这份宠爱,我才敢让你等这么久。你让我欣喜的觉得,不管是生活的热闹还是生命的骄傲我都可以不必取舍。一直喜欢钱钟书老先生和爱人杨绛女士的故事。早些年读《我们仨》,那是她写于92岁,全是她的回忆录,而那时她是家里唯一在世的人。我觉得这样最美好:年轻时他形容她:最才的女,最贤的妻。老去后评价她:我见到她之前从未想到要结婚,我娶了她几十年,从未想过离婚。愿你我,还有更多的军恋,都能有这样一般平淡却荡气回肠的感情。

有时候觉得,你这样带点直男癌算是硬汉那一类的人,在我看来,有时会像小时候爱看的《安徒生童话》,简单可爱;有时会像我大学时一时兴起像考古一样研究的《源氏物语》;有时候也会像我根本没接触过的军事周刊生涩难懂。然而,不管是什么,我都愿意读下去。这一年,真的要对彼此说声谢谢。谢谢彼此的相互鼓励、相互陪伴和相互惦念。暴乱也好、疾病也好、袭击也好、生病也好、失去也好,即使我直面生命的离世,你都没缺席,你都用你的方式给了我周全。这三百多个日夜,隔着整点的时差,还有要翻的千山万水,因为对方,没觉得难过。而现在我们终于可以毕业了。玻璃杯与红酒在黄昏,长情与陪伴在余生。

我曾经也觉得很多道理以后就会懂了,很多事情长大就可以了,很多困惑熬过去就好了。生命也许这样潦草,作弊,松绑,生活却火眼金睛般地给你打上印记,在任何一个关头想方设法的拦住你前进。后来也明白书里说的:十八岁与八十岁一样,我们都跪在生活面前。在这个现实的社会,很多人选择妥协,向生活,向钱,向现实或者更多。我也知道幸福很难,比较幸福会很简单,但是比较幸福我也不幸福,我要的是两个人好幸福。突然想起麦兜唱的那首歌:“飘吹柳絮,茫茫难聚,随着风吹,飘来飘去,我若能够共你停下去,我愿似一块扣肉,扣住你梅菜扣住你手。”

而就像柒叔说的:未必我爱你就是最动人的情话,你备好热油铁板烤牛肉滋滋响,用冰块调一杯蜂蜜柚子茶,蒸一碗嫩滑嫩滑的双皮奶,做一份酥香酥香的手撕炭烤羊排和一口咬下去喷汁的蟹黄小汤包,然后问她好吃吗好吃吗?你焦急的等她,慢慢的回答,一个字“嗯”抵过世界所有情话。喜欢的人在一起,还有比吃更美好的事吗?在我看来,这军恋就像是,别人给你买了烤面筋大肉串煎饼果子烤冷面,别人请你吃了牛排意面鹅肝奶油蘑菇汤,却都比不上你这一碗鸡蛋面,一筷子夹起来,简单实在,冒得气儿都是暖的;更是我饿了,请给我一个么么哒;我饱了,再给我一个么么哒。

嘿,老干部,我是家属。但愿这封信能免你焦灼。或许此刻我跟同行的各色皮肤的人在闲聊,或许我正热心的帮着国人,也或许我在逗着哪家的大眼萌娃。然而不管哪一种状态,跟谁说着不属于母语的语言,我都不会忘记回家的路。

倦鸟归巢,远行之人有归日。平安喜乐,勿忘心安。

写于M共和国

推荐阅读更多精彩内容