成长 | 活了20几年,有个很重要的原则想和你分享~

一件事,一旦开始就要把它做好~

image

一、不以时间来判断成效

急于求成反而慢

20多年来养成的不良习惯,要一下子改过来也不太现实......要说的是我急于求成这个坏毛病,估计挺多年轻人的也有这毛病吧,没事,这篇文可能能给你一些启发,不打包票嘻嘻。

我就举个考试复习的例子吧,大多数是临时抱佛脚的吧,大学期末考试难度不高,除了比较难的学科要重点复习下,其他学科抱一抱也能考个80分左右,是不?正是这种投机,使我们占了一时的便宜,以为所有的事抱一抱佛脚它就能过。然鹅,在社会大学,可不是这样的呢。你怠慢它,它也会在未来的某天怠慢你。

越长大越明白,哪有运气这一说,要真是有的话,都是前期攒下来的说到急于求成,就是一种想跨越式成长的“投机”心理,万万要不得,这个心理也不是一下子就能纠正过来的。别着急别着急,想改变的话,只要坚持的足够够,会有好转滴。吃过那么多急于求成的亏之后,我知道了,慢慢地打好基础,是厚积薄发,实现曲线爆发事成长,哈哈爽不爽,前期得忍得住

淡淡的,该来的自然会来。

是要定目标,建议不要以时间为衡量标尺

说到了“求成”,前辈们也和我强调过,给自己定目标炒鸡重要。一般说到目标,你们是不是习惯于定deadline。比如我要一个月学会xxx,然后咧,结果是立了很多个flag,废了很多个。这样时间久了,自信心也磨掉不少。事实上,在订立目标的时候,会习惯性高估1个月能做的事,低估了一年能做的事。

我的建议是,你想学某个东西,比如摄影,起码是一年以后再来检验自己的进化水平。在学的期间,尽量是享受那个过程,开心地享受,不管拍的好还是不好,别人夸还是损,一年以后再来检验成果。这个方法,是我在人生导师猫猫那学来的。挺颠覆的方法,我试了,从去年学文案之后到现在,有一年多了,虽然中途断断续续的,也没花多少精力在这上面。但一对比,我的文案还是变化很大的。所以啊,不能小看时间的效应~

注意,我这里的一年,只是一个记录标尺,并不是衡量目标的标尺。所以,不要给自己定1个月要开多少单、要瘦多少斤、要学多少个单词、要涨多少个粉。把时间的维度拉长,沉浸在做事的过程中,观察自己的变化。然后一年后,再来看成效~

二、做好再换赛道

反面案例

以前我啊,做不好事情总是有各种理由。还真的是,直到遇到了猫猫后,清醒了一些,最近一次使我清醒的是,应该是《卖房子的女人》这部销售神剧。我有过一段很失败的销售工作经历,7个月只开了一单,还是经理帮我谈下来的。我那会就是找各种理由,觉得是公司给的资源不好、领导带的不好、公司牌子不响、团队人少氛围不好......反正都是外界的不好,我哪哪都没毛病。哎,真不知道公司是怎么忍受的了我这样的员工的,突然有点心疼它......

适当审视自己

半年前,我好好回顾了自己在职场中的表现,发现踩得雷是真多啊。骄傲自大、好高骛远、眼高手低、没有付出精神、喜欢甩锅、没有用心在工作,假努力......我犯了刚毕业的学生容易犯的很多错误,最关键的一点,事情做的不咋样就换了。

人的直觉是骗不了人的,没做好就是没做好。即使表面上自己找了各种理由安慰了一时,但是那个裂痕它已经在心上了。没做好就是没做好,始终逃不过去的心结。后来,我学会了直面这些现实。是,我当初没有做好那些事,是,我没有用心,是,我还可以做的更好......神奇的是,当我直面它们之后,反而那裂缝悄悄合上了,我渐渐坦然了~因为过去的已经过去了,我能把握好的是当下,仅仅是当下。

因为,自信心很重要

为什么我开头强调,做一件事,一旦开始就要把它做好呢。因为啊,我觉得更中昂要的是为了自己做的。一个人内心是否自信,是别人给以再多的夸奖也建立不了的。所以,做一件事,就把它做好吧,这是我们获得自信心做简单粗暴地方式了。

这里的事,不是指的各种小事,我想指的意思是,一份工作、一份事业、一次恋爱、一个项目。这里的做好,并不是指世俗定义的好,而是你真的真的去做了,用心的去做了,最好能坚持的做出它人也可见的成果出来。那这时候,你想不想换赛道,都没问题呀。可别像我过去那样,明明是使的力不够,用的心不够,坚持的不够久,导致没有做好工作上的事,在后来的很长一段时间,把不成的原因归结到外界,实在是太自欺欺人了......好在,我还没彻底盲目,醒过来了
image.gif

如果你现在很焦虑,焦虑自己做的不够好。我想说,你并不孤独。你可以允许自己偶尔焦虑一下下,但是别忘了这是进步的好时机。以我以往的经验来看,焦虑是一种暗号,它在暗示我们又有可以改进的地方啦,又有要注意稳住的地方啦...要察觉自己的情绪,不要沉浸在自己为毛又焦虑的焦虑和懊恼中,学会反转,把焦虑当做警钟、当做暗号。这种时期特别时候去做事,因为更加清醒、更加稳重,不浮。

最后来总结一下啦,人的自信心炒鸡重要的。怎样树立更多的自信心呢,很简单,把手头的事情该做的做做好;开始做一件事,做好了再考虑继续做还是不做;再高阶一点,这事你做成了,再教更多的人做成。自信心要爆裂啦哈哈~

相信你,一定有可以做的事。摆脱焦虑做好的办法是做事,允许自己焦虑一下下,然后转过身去做事吧。一件事一旦开始做,就去把它做出点样子来吧。到那时候,再想做什么的时候,想换再换嘛。而不是,没做好,找各种借口说是那件事不适合我。相信我,你的心你是骗不了[图片上传失败...(image-35cd0c-1529065047472)]

推荐阅读更多精彩内容