无为-道德经

文/观复知常

常说老子的无为思想消极,那么是真的消极,还是我们没有正常的理解。

无为不是让你不为,而是让你不要带欲望的为。无是无欲,为是作为,无为是去掉个人欲望后的作为,而不是很多人字面理解的无所作为。

无为

为什么要这么做,道德经不是教大家挣钱的经典,更不是为了忽悠大家,而是教人修心养性。当然做好了人,再去有所作为也是可能的,达到功成身退的目的。

现在这个社会太浮躁,太多人为了名利而追逐,真是天下熙熙皆为利来,天下攘攘皆为利往。甚至是不惜手段、不管后果的没有底线的追逐。在这样的环境下,你给他讲无为、讲修心、讲修养,无异于痴人说梦。

一个人在这样的环境下,要去做到无为何其难也。

去欲、去骄、去奢等是老子的重要修心养性的方法,没有这些欲望再面对现实情况时,才能做到事来则应、事过则忘的无为之境。

去欲之后而为,才能在为的过程中体会为的本身,学而后有所得。比如不带目的做好手头的工作,因为没有那么强的目的性,才能更加关注事件本身,投入到工作最初的目的,更容易理清思路,做出成果。

相反的,我做完这个工作要挣多少钱,有多少人关注我,有多少人为我点赞,甚至自以为的从这个工作中帮了多少人等。最终下来反而是所得甚少,甚至起到相反作用。

一旦带上了欲望的所为,都会因此而产生或多或少的错觉,因此而降低专注程度,增加了各种变数和没关注到环节的风险。

无为是梳理出事物的本来面目,按照规律办事,而且只做到应该做的,不多做也不少做。

常说的无为而治,从个人、公司、国家角度谈谈我的理解。

在一个人,做好自己的本份之事,不妄为。在轻幼年能够专注成长,不妄为各种匪夷所思之事,不懈怠,一步步的成长成自己想要的样子。

长大后,渐渐的形成一个符合客观世界的世界观,按规律做事,一步一步踩准自己的每一点人生。没有太多不切实际的妄想和欲望,一生下来一般不会有太坏的人生。

其实看似简单,实质能坚持并做到还是很难的,至少我就没能做到。

再说公司的无为而治,作为员工很多人都说公司要无为而治,作为领导或老板也许一天的无为而治都不敢。这里有大家对无为而治的不同理解,并产生各自认知的差异。

员工以为的无为而治是不需要领导管的自由,老板知道这样的无为而治就等于公司走向死亡。

其实公司的无为而治在于老板及各级领导的不越权管理,不妄为。公司要想无为而治,需要做大量的基础工作,首先得不断根据公司现状优化自己的管理制度,逐渐的设计出符合人性的管理方式,并有强有力的管理配合。

让员工在制度流程下有序的做事,并且不出大问题。此时老板和领导才能有更多精力去面对对公司更重要的事,如市场、客户、发展、科研、未来等。

达到各有各的事,每个人都能积极主动做事,各为公司发展献一份力量,然后每个人也都能有一份属于自己应有的收获。

这样的公司管理才有那么一点无为而治的味道和可能。

最后说国家的无为而治,国家最重要的无为是制度建设和法律执行上,而不是具体的管一件事情。

美国的宪法自从颁布至今就很少大改,指导美国整体的运行。这样根本性的制度是值得花时间、花精力去不断研究的。

中国的每一个政策的出台也是有其影响的。这些年敏感性强的会迅速发生作用,敏感性弱的会慢慢发酵,最终都会在社会上体现出来。比如说货币政策、改革政策、经济政策、房地产政策等等。

因此,国家的无为在于研究国家的运转规律,结合现时的世界发展,制定出对国家发展有利的政策和提供政策导向。比如改革开放就是一项无为之作。长此的坚持,就能不断的向无为而治靠近。而不是唯那个领导独尊。

其实现代社会,越来越趋向于用规律办事,政府、企业都在用大数据分析规律,找出最适合的规律,用来制定政策和制度,这样的无为之法越来越多的被实现,无为而治的可能越来越大。

从这些层面看,真的做到了无为,就能达到无为而治,就能达到无不为的状态,实现国泰民安。

然而这样的无为要求是何其高,达到无为又何其难也,无为而治大都沦为空想。

其实道德经里的无为更多的是清净无为的意思,这是个人修行上的说法。和上面用于工作生活的又不一样,但基本意思还是一样的。

换个视角看经典

推荐阅读更多精彩内容

  • 四月以来,家事扰心,生活跌进低谷,计划紊乱,学习勉强进行。走过这段历程,内心经历了翻江倒海,无法平静。尽管事实低谷...
    安扬育儿阅读 53评论 2 0
  • 11-9 晚上,儿子下楼去玩,我们约定是下去半个小时,估计是和小朋友玩得蛮尽兴,到点了没回,我提醒了一次,45分钟...
    凌晨CL阅读 35评论 0 0
  • 爱情是什么? 如同一千个读者就会产生一千个哈姆雷特一般,对于爱情是什么这个问题,每个人的理解都不一样。有人认为爱情...
    习惯离开习惯阅读 62评论 0 1