×

S03e11 翻盆换土不择日 保护根系靠预防

96
园艺小绿
2017.10.30 01:12* 字数 4187

周末对于上班族是休息的日子,对于自由业人士而言,天天象Monday。清晨带着熬夜的倦意,懒懒的赖在床上,听着呼啸的风,做着一天的打算。因为居住在小区最北面,感受着长江边的小城荆州北风阵阵地呼啸,风儿在这里的春秋冬三季来得都特别突然,没什么征兆,吹起来就昏天暗地,花盆倾倒一片。重阳节就那么过去了,从此之后长江流域昼夜温差会显著拉开,至于光照嘛,就只能看老天爷的脸色了。

碰碰香

带着迷人气息的常绿作物,毛茸茸圆滚滚的叶子,首次见到实物就挑起了大叔的少女心。营养足够的情况下,和绝大多数常绿作物一样,在荆州的晚春和早秋会迎来两次旺盛生长季。旺盛的生长说明此时的气候特点最适宜,毫无疑问也是最佳的自然扦插成功率最高的时机

两个子株缺素,母株扦插的一颗没有

顶上两张是早前6月长大的两颗子株为了调型修剪的枝条,在阳台上扦插的两株碰碰香,碰到了缺素症。 9月用母株插了一盘存活率100%,长势良好。有时植物频繁脱水、不规律的施肥,也会引发缺素症。母壮儿肥,状态不好的植物,自身养分累积不够的情况下扦插出的小苗,带起来也很困难。

卡通图解 害人害己

顾名思义,缺就是植物摄取不到或者摄取困难;素就是生长所必须的元素,在植物各处产生的非正常颜色和状态就是症。坊间经常流传着一些卡通画颜色的缺素症一图详解,着实可笑。作物千千万,养护方式、方法森罗万象,岂有一张卡通图几个色块就能明辨的道理?若真如此,要植物学做什么?

硫酸亚铁这种补铁剂也被坊间传为神药,任何黄叶都做缺铁症,什么缺铁症都用硫酸亚铁去治,是极其荒谬的。怎知道硫酸亚铁农资店卖的多半都是变质的,且根本不清楚硫酸亚铁中铁离子的实际吸收率如何,以及在保存不当触空气就马上吸水潮解变质,高酸性只适宜部分酸性作物正确使用,滥用只会导致土壤交换态失衡,加剧缺素。治不好病,顺便害惨植物。

硫酸亚铁没有错,错的是我们辨不明真假伪劣,不知道它正确的用途就盲目使用。中量元素的缺乏,主要因为这些元素不好吸收,且在植物中无法移动,还会被新陈代谢掉!试问,如果骨头汤效果群拔,补钙产品难道是唬人骗钱的东西吗?如果螯合态的中量元素补充剂没有效果,它凭什么卖得比常规化肥都贵?又怎么可能在市场上占据不败之地?成为中微量元素的唯一有效、高效、特效的补充化肥?骨粉酸奶鸡蛋壳,还有多少自欺欺人的谣言蒙蔽着智慧之眼?

有一种悲剧每天都会重演:“医生,我胸口闷,胃疼,老毛病了,不用检查!直接开药,快!我赶着做饭呢。”中午,心肌梗塞救治不力走了。不要觉得脚后跟疼就麻痹大意,也许一个急性心梗就挺不过午时三刻。也不要哪里一疼就过分紧张,不良情绪才是百病之源。

瑞香

瑞香是一种短日照冷寒气候生长旺盛的花卉,第一季中露过几次脸,之后闲置在园子里。花市的瑞香全部是泥巴和煤渣混合,用营养钵“种”着上市的。春季还好,进入夏季后所有的叶缘全部出现黄斑、大量落叶。新叶萌发不利。处于研究目的,今年仅跟着大伙一起喝水饮肥,在半荫潮湿环境下降低高温对植物造成的危害。八个月基本处于这样的状态。

顶芽萌发 再不整今年必定无花

晚秋气温降低,日照时长减少,温差变大,应该进入旺盛生长季,从顶芽的萌发就可以看出。地上部分八个月不仅没有长好,反而比之前更弱,要不是好水好肥好药伺候着,估计活不过夏天。

过去虽不强壮,却也花开连连

当植物状态异常且长期没有改观的情况下,必须拆根换土,重新调整上盆。假植换盆和病株处理是不分春夏秋冬的,天天都可以!只要作物尚有生机,就应该立刻处理,杀菌灭虫一定要做,基础底肥必须上够。并非象键盘花神或者经验不足者装作主宰一般,为求稳妥,建议人家小病拖成大病,延误最佳治疗时机最后养护不利被一波带走。小绿拖了八个月,只是研究实验,不要效仿!小绿一直反对家庭园艺使用泥巴、粪便、等乱七八糟,自以为肥的坊间谣言养护花卉。最低限度这些东西对于家庭园艺而言,弊大于利!!!

这就是泥巴栽培的结果

原配的泥巴+煤渣,为求不再继续伤根,就没有拆洗直接用基质填充,其中还下了大量的缓控肥,却根本得不到利用,因为根系在这样恶劣的地下环境中只能挣扎生存,没有新根吸收养分,所有根系全部老化,这全部都是泥巴和煤渣的“功劳”。如果还不能正视这些毁土害花铁证,还不能理性科学的认知事物,损毁的仅仅是您的信心,烙下糟糕的回忆。小绿不受损失。

水洗后的根系样貌

毫无疑问,八个月仍旧保持着从前在营养钵中的根系形态,严重老化甚至木质化的根系,不是硕壮,而是无能为力的惨淡,白根寥寥无几。索性在桶中彻底洗刷,裸根潮土上盆

重新来过,重整旗鼓

根系老化不要紧,重要的搞清楚到底什么东西引起的根系老化和植株僵苗!通过分析,原始带来的泥巴和煤渣正是无可争议地罪魁祸首。有人会问,那为什么买回来的时候泥巴种的挺好呀?那是因为您不知道地栽断根上盆就出售,这种行业黑幕而已。路遥才知马力,时间检验正道。

顶芽侧芽说明还有生机

入不敷出,完全没有营养累积。上天却总有好生之德,任何生命都会想办法在各种逆境下挣扎生存。植物没有嘴,没有腿,植根在何处,哪里就是它生老病死的归宿。有了园艺和爱花之心,岌岌可危的生命就有了转机;有了正确科学的养护方式方法,它就能迎来灿烂的明天。

钻石迷你玫瑰

光照不足导致红芽转绿变慢

上周展示了前段时间连日风害导致的叶片畸形,本周叶片都已成型,是不是如小绿之前所说,只要底子好,养分足,营养跟得上,即便是风害严重,嫩叶的自我修复也会尽量保证叶片的功能和外观的完整?红芽转绿,常规情况下在一周之内就会全部完成。速度变慢的主要原因是光照强度低,温差不够大。图中转绿的颜色变化,可以对照上几期对比,参看变化。

花蕾又现

让小绿意外的是本周的气候回暖,距上次切花尚不足28天,新的花蕾又再次孕育出来。可见充足持续的养分,健康硕壮的根系,持续的养分累积,对作物持久迸发生殖生长的潜力,有多么重要的作用。

布甲

步甲是多类甲壳虫的统称,种类很多,但都是植物和环境卫生的害虫。传播疾病,危害作物,且常规农药杀虫剂击倒速度慢,还会飞迁。发现就尽早处理掉为宜,蜗牛可以请它搬家不再回来。这类害虫请不走。

蓝色魔幻水晶

又长好啦

正确的辩证用药,周期性的预防不放松,根据实际情况治好为止不留后患的坚定复健;清洗掉从前不适宜的基质更换椰糠+椰壳;修整掉老根死根;用菌肥和缓控肥打下坚持的基础;合理使用水溶肥或营养液追施;不需要多久就能看到前后对比的明显变化。这些操作少任何一样,都不足以保证病株快速的复健。

叶片反面才是健康植株应该关注的重点

这颗欧洲绣球有很多潜伏芽,在早前已经清理了相当部分,仍然有新芽冒出却没有萌发。这是好事,说明植株生理机能正常,养分一直供给到上部顶端。若是潜伏芽萌发也不要紧,让它们先长,等渐渐成型后,再根据位置、方向、强弱,疏掉不必要的即可。只要根系健康,工作正常,植物激素会自动调整芽点的萌发,即便失调也不必过于担心。

缺素症仍在

缺素症仍在的原因很多,首先是小绿偷懒,最近每周也就去园子两次,一次拍照更新简书,一次日常浇水或施肥。上盆时用过一次螯合态补铁剂。之后就一直下雨,阴晴不定,后续的几周,也只是随大流,吃大锅饭,并未对它开小灶,加上根系的萌发本来就要消耗大量养分,造成氮磷钾钙镁铁的缺失。能保持这样不恶化已经不易。

新生叶片正常 顶芽良好

重要的是,在出现问题之后,除了关注问题,还要关注新生部分,如果新生组织正常,说明更新的方式方法,肥水供给等是正常的,假以时日好好调整,是完全可以恢复的,并非不能解决的问题。

看到这里,细心却没有深思的朋友就怀疑了。小绿你讲话前后矛盾!在碰碰香那里说母壮儿肥,子株扦插的有缺素症需要赶快调理,还说螯合态的东西立竿见影。到了绣球这又说,处理了根系,更换了好基质,还加了那么多这个肥那个肥,不一样没调整过来?

首先,您的敏锐非常值得表扬,只是用错了地方。很多事情、场景即便是在缺乏经验,不明原理的情况下,如果不去严谨地善用类比,忽视上下文描述和前后因果,去断章取义,心浮气躁的我们就很容易忽视一些非常浅显且毫无冲突的事实。待小绿分解给您看:

1、肥料不等于养分,小绿从小到大吃过很多鸡腿,但鸡毛都没有长出一根,这是为什么?在不歪扯量子物理学的前提下,万物都是元素构成的,这个毋庸置疑的普遍认知。化肥也好正品有机肥也罢,就是供给植物生长的人为加工的必须元素。元素辅助植物生长,通过光合作用和呼吸作用重组成养分,养分来提供植物正常的生理活动。

2、碰碰香的小苗造成的缺素,主要还是养护手法的原因,脱过几次水,同时不规律施肥,长根之后没有马上假植上底肥等诸多原因引起的。扦插对植物养分消耗大,茎叶储存养分有限,在首尾不能兼顾的前提下养护偷懒,导致这种情况是在正常不过的事情,所有生物的幼年期都需要细心呵护与陪伴。

3、欧洲绣球的缺素早在前几期就深刻分析过,内在成因是当时根系坏死、老化的程度很大,这也是抗逆性下降引起病变的主要原因。后期补充之后,养分的转化需要光合作用和养分的沉淀和累积。而硕壮的植株茎秆中就储存着备用养分(这是扦插能成功的核心因素),这些养分在气候适宜的情况下,植物就调动用来做复健的营养生长去了。同时根系因为大量修整后,新生根系的萌发同样需要养分,上下都要用力,即便是照顾得当,根系纵使满负荷工作,也难免顾此失彼。外在成因是复合肥+尿素的土面不均匀追施,这是为了制造问题创造样本而故意设计的。所谓逆水行舟不进则退,一路看过来的朋友心如明镜,这颗作物的长势是否发生了扭转,兼顾上下同时奋力生长?不退反进实属不易。

4、其实一个月前,就可以通过阶段施肥的方式促进孕蕾,但春华秋实那是瓜熟蒂落,自然而然的过程,即便底子再好,若贪恋花朵透支消耗植物的生命,如杀鸡取卵一般,是不可取的做法。也是黑心生产户惯用的手法。随缘才能自在,自在便能随缘。

养护是一门很深奥的学问,不是键盘花神吹嘘几句,我们就应当奉若圣旨,谨遵圣命的。抛开地理环境、气候、品种,不去结合实际情况辩证排除,看似溜吧地随问随答,正是流氓无赖不负责任的惯用手法。若我们不努力提升自己的养功,掌握原理原则细心观察,大胆实践,那么轻信键盘花神的结果,往往是我们自身信心的折损,他们,是不会为自己种下的恶果付半点责任的。所以多类比,仔细辩证,三思后行,是值得我们再三注意的。

贪婪、侥幸、嗔恚、浮躁、愚痴、傲慢、怀疑,是我们做成、做好任何事情的七大障碍。四两拨千斤说的是智慧巧妙灵活地运用,不是偷奸耍滑地代名词。只有踏实耕耘,才能安稳收获。从明师受戒,专信不犯。整个学习阶段,一堂语文课,一个语文老师,一心一意的体会并用公平、公正、公开地事实来印证,才是学习得力的根本原因。邯郸学步,最后不就爬回来了?道理不能不懂,信心一定要有,方法必须正确,结果自然殊胜。版权印

园艺小绿说
Web note ad 1