【情商】日常情商低表现之一

96
月饼不是普通仁
2016.11.20 11:33* 字数 1160

前天美女作家严歌苓到我们学校做新书《舞男》的宣传活动,闺蜜圆圆远在杭州,就托我去现场买两本书,顺便搞个签名。

不巧的是,那天我上午拍片查出来尾椎骨骨折,从实习公司回来还背了个重重的书包,姐姐在电话里千叮咛万嘱咐我不要负重物和久站久坐,因为她前几年就是因为没注意休息最后落的椎间盘突出的毛病,再也好不了。

签售会非常火爆,队伍从图书馆一楼排到了二楼,然后我背着重重的书包,也没吃晚饭,排队排了很久,才入场,这才发现场内也没座位了,门口都挤满了人,跟轧肉机出口一样,工作人员让大家席地而坐,这恰恰会给尾椎带来莫大的压力,我的心里颇有怨言,场地在人山人海前显得过于狭小,空间密闭而不透气,穿了线衫加皮衣的我又热又累,分分钟想立场,发微信跟T先生抱怨,T先生回了一句:帮人帮到底。也是,还是坚持下去吧。

圆圆适时来问签售情况,我一下子竹筒倒豆子,把所有的吐槽都发了过去:“真是无理吐槽”、“闷死了这里”、“竟然都没有订一个大点的会场”、“书包太重了我”.......吓得圆圆非常不好意思地跟我说如果不舒服就赶紧回去休息,没签到书也没关系的。我心想,来都来了,好不容易排了那么久的队伍才进场,现在让我打道回府?于是咬咬牙打算坚持下去,全程憋了一肚子对主办方的怨气——为什么没有选择一个更舒适更宽敞的地方?

中间免不了在微信上跟朋友吐槽,包括委托我的圆圆,后来圆圆在微信的回复也较少了。

宣传结束后,主办方又把大家轰出去,让所有人从另一个渠道排队进场要签名,这下好了,队伍更长了,弯弯绕绕排了N个“S”型,有狂热的粉丝抱着十几本书,因为行动不便加上负重太多,我只赶上了队伍的末端,又是长时间的站立,带着对主办方组织活动不力的不满以及对骨折恢复的担忧,我的内心甚是烦躁,怨念倍出,又发了个图片给圆圆:“喏,你看,签名的队伍这么长........”

圆圆简单地回复惊讶,好像没空打很多字的样子。

历经“千辛万苦”回到宿舍刷朋友圈才发现,原来今天圆圆去杭州,男票一家给她过生日了,难怪晚上没空回复微信,正和男票一家吃饭呢。

想想我没送去及时的祝福不说,还不停地发送抱怨,这真是太愚蠢了。就为了图一时嘴快心爽,真是太低情商了。

恰好晚上T先生和我聊天时告诉我,高情商的体现之一就是让别人和你相处的舒服,那像我今晚这种做法应该是给圆圆带来了很不舒服的体验,我的做法把她推到了一个尴尬的境地,虽然我全程抱怨的是主办方或者自己背书包的失误之举,但毕竟是她委托我办事的,间接地说就是,她拜托我做一件事,我却做的很不舒服,这样会让她觉得对不住我。

也就是说,如果我选择了帮助一个人做一件事,那就开开心心地帮人家,如果实在体验不妙,撤身就走并跟委托者说明原因,不要一直BB还全程直播不爽,尽管中间可能有一些不好的体验,也不要一直抱怨,这会让委托你帮忙的人非常尴尬,他是让你回去好呢还是回去好呢?

以上自鉴。