关于动力的一点想法

嗯,我又是好几天没有写字。时间又被我任意的挥霍了。

九月的最后一天忙到脚打颤,一闲下来自然是捏着手机,即使是无聊的看着八卦新闻,也毫无打开简书的念头。

哎,我被自己这种不上进的行径快无语凝噎了。可我就是这样一个人啊。

初中的时候,明明知道花时间精力去暗恋一个绝无可能喜欢我的男孩毫无意义,花时间精力在学习上才更有价值。可我还是遇难则退,一吃点苦就想逃避。

一直到今天,每当我遇到困难的时候,我第一个念头不是勇往直前,而是,哎呀,另外一个轻松的选择也挺好的嘛,做人嘛,开心就好,干嘛要跟自己过不去呢?何苦呢?

果然,我的基因就是这种没节操的家伙么……

昨天看缪娟的《智斗》,看她和自己的法国丈夫从相识相知相爱到结婚的故事,她的后记讲了吸引力法则在她生活中的实际运用,让我有点启发。

我之所以一直没有动力去好好写字,认真看书,除了客观因素以外(比如开店忙和累),最大的因素还在于我的内心。

虽然我一直强调着不甘心,不想平庸一生之类的废话,可这些话只能让我热血一时,不能让我在每个清晨躺在床上时主动起来。也不能让我晚上下班以后坐在书桌前对着我的小情人敲打键盘。

我的潜意识里也许还掩藏着去年一年写了那么多字却没什么用的消极信号,那让我在遇到困难的时候,比如说需要提高自己的词汇丰富量,练习句子的时候,需要看书的时候,都裹步不前,并且可能有一个声音在阻止我,说,有什么用啊?反正也赚不到钱,还不如去练个美甲造型,多学点美睫知识呢?

你看,我就是这么一个现实的人,就是这么一个只注重短期效益和眼前利益的人。

我需要在脑海里描绘,当我坚持写书评,坚持练习自己的写作技能,坚持看书以后,我会获得不错的书评稿酬,并且凭这笔费用可以自由的去各个城市生活,去我向往已久的广州深圳或者是心心念念的上海,在那里,我会有更多的自由。我可以一个人生活得很惬意。

我可以每天规律起床,坐在书桌前记录每一天的所思所想,坚持每天写至少一千字。然后洗漱吃饭,开始根据自己的读书清单来看书,记笔记,画思维导图。

然后吃中饭午休,接着继续读书,写书评。到下午四点左右,开始拜忏。

不用跟太多人打交道,不用应酬,讨好任何人,靠我自己手中的这支笔可以活的不错。

这是我想要的生活。

我需要细细描绘,把细节充斥在每一个缝隙中,这样我才会更有动力。

说到这里,我目前该为自己罗列的读书清单该去做了。就这样,一点一点来,不着急,但一直在路上。

推荐阅读更多精彩内容

  • 你明白,“很难过”,是一种怎样的感觉吗? 你有过,闭上眼,想要抱抱自己的冲动吗? 孤独呀孤独~ 你以为手捧一颗心,...
    又可儿阅读 99评论 0 1
  • 在如今这个信息化过量的社会中,人们的自学能力也在不断地增强,我们每天都会从各种自媒体里得到各种各样的信息,然而有很...
    Vanessa丷阅读 130评论 0 0
  • 看你傻傻地笑着 觉得好幸福。 你全然美丽!
    韩尚小阅读 41评论 0 2
  • 其实孩子远比我们想象的单纯,比如说画面中的裸体,我们觉得脸红,甚至不好意思看的画面,在孩子看来很平常,我当时怀孕的...
    mimikatz阅读 48评论 0 0
  • 临摹第一张。原画第二张。颜料马利24色,笔加建中白云,纸是买颜料送的什么雪山牌190g。
    肆月28阅读 256评论 2 3