#海比特训练营#第5天课程-启程:笔记及答疑

96
小蛇70年代
2016.06.23 00:44* 字数 5643

一、课程过程

二、课后作业

三、课后答疑


一、课程过程

1、开场白

(1)永澄老师首先提出第5天课程主题-启动,要解决的问题是风险防范。



(2)痛点、目的

【痛点1】执行习惯养成计划过程中忘记初心-为什么而做?

【痛点2】过程中风险突发事项之前没有考虑到,导致凌乱而中断、低估问题的风险。

【目的】为自己赋能,为可能的困难做准备,强化内在动机

【海比特第五法则】带着能量去挑战未知



2、训练过程

永澄老师运用话术指导大家完成手册填写,并且给出自己的范例。

在填写过程中永澄老师不但给出填写技巧,还无私分享表格背后的理论(if……then模型、峰值体验和长尾效应的组合效应)和表格间的内在联系。




3、话术列表



4、结营通知和后续活动

永澄老师首先介绍了训练营结营通知事项和微信群定位

永澄老师接着提出下一步计划开展的活动如习惯分享会、第2期习惯特练营、习惯的课程、观察团等。

最后永澄老师用充满激情的口号让大家启航



二、课后作业

必选作业

☆填写完成:模板-习惯制定手册05

☆发布作业:将填写好的工具页拍照发布微博,模板如下:

#海比特训练营# 拥有海比特,成长更快乐。5/5 | 第五天训练结果:内心声音喊出来,一切风险都不怕,刻意训练今天起,成长的自己明天见!@幸福进化俱乐部 @易仁永澄

☆作业提交截止时间:2016年06月22日20:00

可选作业

★作为习惯教练,使用话术让自己做好的朋友提问,帮助他澄清自己的习惯期待

★将本次训练过程、自己的感受和经验书写下来,为最后的毕业作品做准备


将自己完成的文字内容在发言时间内发布到微信群中,供其他朋友参考学习。若发至朋友圈,请提醒易仁永澄查看。


三、课后答疑

1

【提问】我是谭巧娟

请问老师:今天的课我都听懂了,但第四步我还卡着。我的问题是:我的核心目标是每周两篇有质量的输出(我有内在的写作动机),对于实现该目标,我已持续了两年多的表层习惯有:晨间写作

+

早起+阅读,我缺乏的是成品(即作品声音),在这种情况下,我该如何制定

30

天的习惯计划呢。恳请老师指点。谢谢~

【回答】缺乏成品的部分是考虑成品的定义是什么。只是写出来,还是写成可以传播,可以广泛影响的东西,不同的定义要对应的能力和资源各不相同。

你尝试告诉我,你具体的到底要什么?


2

【提问】我是十根

奖励要和内在动力相关。什么是内在动力啊?是对工作,健康,思想提升,行动提升的期待吗?

【回答】回答:我到底想要成为一个什么样的人。

极少数人没有动机,也就是没有目的、没有价值、没有能力,不能自我控制的人。

60%

以上的人动机都是外部的,也就是顺从、接受外部的奖赏和惩罚。然后慢慢转化为内在动机,比如说有内外结合的动机:价值意识、自我控制、内部奖赏和惩罚。完全内部动机的就是依靠兴趣、享受和内部满足。极端的人基本上没有,大家都是内外动机组合的产物


3

【提问】我是郑喜月,请老师详细说一下素材层的概念

【回答】

内容如何分层?

这里略有一个悖论:如果不能够完整地掌握所有内容,就无法找到适合的分层标准;而如果不能将内容有效分层,就不能遍历所有的内容。这种问题最是让人苦恼,研究者也总是会掉入完备性的陷阱。所以,还是采用我的经验

+

智慧众筹的方式来得到一个

85

分的分层方法,先完成再完美!梳理了大家针对内容结构的 分层方式 ,其中有几个答案极为相似:

片段碎片类、单一系统类、完备系统类

——

加减乘除

XP

组提出;

小(

S

)、中(

M

)、大(

L

——

Geekest

组提出;

灵感片段的点、加工整合的线、系统思考的面

——

GeekPower

组提出;

原材料、半成品、产成品

——

知识矩阵组提出;

看看四个小组不约而同提出的分层方式是不是有共性?大家虽然没有明说,但是明显都用了类似特征来进行内容层次划分,大约是按照内容包含的信息量级、可对应的产品形态划分等等。我并没有比大家的智慧更突出在哪里,借鉴了各组的说法,我提出一个统一意见,还是把内容分为三个层级:

点级,或称为素材级、卡片级。主要是灵感、想法、问题、梦想之类的内容。

线级,或称为成品级、文章级。主要是文章、报告、框架图等内容。

面级,或称为作品级、图书级。主要是图书、网站、社群、

App

、综合项目等内容。为了扩展

PKOS

的使用范围,也会将本级别称为项目级,这个称呼的理解将有助于打通自我管理系统中的知识管理、目标管理和项目管理三大体系,这个部分知识可以通过参与

做自己的

CEO

课程获得。


4

【提问】我是

kikiwoyao

在制定一个月的习惯的时候被很多其他的习惯所吸引,请问是否可以同时进行

2

个不同的月习惯养成?如果我会被其他习惯所吸引,是不是说明我对下半年的核心目标还是不够坚定?

【回答】不需要坚持两个习惯,习惯养成本身就是刻意训练,表层习惯的目的是为了让元习惯得以积累的。养成两个习惯这个

方案

是否有助于实现元习惯积累的

目的

?

对于我个人而言,这个方案并不是一个好的解决方案,所以,我不这么做。

所以,你不是对目标不够坚定,而是对表层习惯养成本身的意义不完全明确。


5

【提问】我是李宏波,我想请问,在设置奖励环节,没有思路,好像找不到心动的奖励,目前所做的事情,所买的东西都是需要用到的,必须去做的,所以没觉得这跟奖励有关系。或者这么说吧,想要的太贵,便宜的又起不到奖励的动力。

【回答】奖励不一定非要是物质奖励,关键要跟内部动机挂钩。如果你实在不好找,也可以不增加奖励,因为刻意训练本身就是对自我的一种极强的奖励机制。如果你真正可以理解本质,理解奖励和内在动机的关系,你可以只写一句话:

完成后就对自己说,你真的是一个可以刻意训练的人,我崇拜你!

这样也可以。

6

【提问】我是张诗颖

我这个月要养成的表层习惯是,智慧的張詩穎三十天澄清价值观的故事输出。我的标准考评指标为

:

阅读

+

构思故事

(

)

、阅读

+

构思

+

故事图

(

)

、阅读

+

构思

+

故事图

+

写故事

+

求反馈

(

)

。到这个月结束,我的写故事能力应该得到较大提高。我写故事

(

与价值观相关的故事

)

已经成为习惯化行为。能比较顺畅得用故事给他人讲述,澄清价值观的定义、技术、细节,等。

我想请问,我为表层习惯订立的考评指标,是否存在问题?

【回答】我觉得挺好的。

设定的习惯本身,还是要更符合

通用

的习惯说法,比如说我的习惯就是养成早起的习惯,和别人的说法没有不同。但是,从整体质量而言,我对于这个

表面上

一样的习惯的理解、认知、意义、风险防范、目标等各种要点都已经明确了。你也是一样,习惯制定有的时候就是为了符合

习惯管理

这个主题而已,其实它的本质是

进入学习区中的刻意训练

。你再尝试理解一下,这就是所谓的:

习惯养成

【你的水平,应该完全理解我为什么在某个字上标注引号】


7

【提问】我是谭巧娟

请问老师:老师,您刚问我到底想要什么。我想要通过写作不断升级自己的意识,只有写下来我才觉得我把这个事情弄懂了。另外我想以写作这个我感兴趣又有基础的事情(中文系)为突破口,增加一份收入,为职业多提供一个选择。还想通过写作建立个人品牌,增加影响力。

【回答】嗯,很好啊,这个月中您要通过写作弄懂什么事情呢?

然后弄懂的这件事对什么样的人有帮助呢(客户定位)?对他们有什么帮助呢(客户价值)?您的写作的独特性和有效性是如何体现的呢?如何更好地维护您和用户之间的关系并且让他们感受到价值和惊喜(比如像海比特训练营)?

个人建议不要考虑个人品牌,因为品牌和影响力不是【本质】,而是本质之后的结果。本质的问题我已经提出来了,您回答了之后,坚持做下去,那些结果就会来的。


8

【提问】我是

beatrice

if then

模型感觉前后两句话从逻辑上都是对立的,您看这样用对吗?

如果我很困还想再睡会儿,那么我就立刻起来。

如果我想睡前再看会儿手机,那么我就立刻关机。

如果我还有点事没做完,那么我就立刻睡觉。

是不是用这种互相矛盾的话就来激励自己,去按后面说的去做?

另外,您说外部动机与内部动机绑定,比方说孩子如果考试考得好,老师就奖励他可以不做寒假作业,这个奖励好吗?奖励他有更多的空闲时间做他想做的事。

【回答】第一个问题。这种用法不是这样的,这种做法会适得其反。

if then

,是诱发大象忘却当下的不愉快,让它奔跑起来,只是奔跑的方向不同,但是那个方向也是有价值的。如果很困再睡一会,不是改变的大象,那是身体的反应,累了就要休息。如果睡前再看一会手机,那就去拿出

8X8

的卡片,写一个对问题的思路和判断。如果还有点事没有做完,那就写一张卡片,要求第二天必须解决这个困扰自己的问题等。

第二个问题。所谓的本质导向,就是看清楚事情的本质究竟是什么。孩子考试好的本质是:投入、理解力高、应变能力强、知识掌握记忆调取能力强等。作业的本质是投入时间取得更高的价值回报。那么,不写作业是为了节省时间还是为了降低回报呢?这样想,这个问题不就轻松简单了么。


9

【提问】我是鱼的云

我的核心习惯是

本指导向

。我要养成的表层习惯是,使用

GROW

模型来分析事件本质。

时长

:

6

22

~

7

21

日,共

30

天。

指标

:

截止

7

21

日,梳理项目管理问题,使用

GROW

模型、

PKS

模型思考项目冲突本质,输出

10

篇本质分析心得。

请问,

1

、第三天答疑,关于

项目冲突本质

的使用模型,您推荐了

PKS

模型。关于

PKS

模型和

@

若晓沐 确认了,您未写过相关文章,且您有一篇

PKS

博文正在撰写中,该篇博文什么时候可以看到?

2

、听答疑的过程中,发现大家常有用错模型来解决问题的现象,能否将什么模型适用于什么问题的解决进行汇总?

3

、第四天的活动表格中,填写最低标准值、标准考评值、自我挑战值遇到了困难,感觉无从下手。目前我填写的内容是:

先列出了

17

件需要分析本质的事情;

3

天:每天填写一件事件的

GROW

模型分析,其中最低标准值、标准考评值、自我挑战值分别填写为:

GROW

模型初步、

GROW

模型、

GROW

模型

+

心得输出;

2

天每天填写:事件

1~3

GROW

模型分析优化;

挑战期填写:

GROW

应用的回顾。

我感觉填写的内容不好量化,目前还没有其他思路,能否请永澄老师支出我的问题所在,针对内容填写提点建议,扩展一下我的思路?

【回复】

1. PKS

就是问题、问题本质和解决方案。预计要在月底前完成,近期写作计划是若干篇习惯类文章。

2.

能的。

3.

仿效张诗颖,设定作业的弹性标准。另外,

GROW

模型的这个,个人建议使用纯刻意训练,而不是用习惯训练。就是放弃

坚持

XXX

的思路,因为当下对你来说不适合。那什么时候适合呢,就是

GROW

的思路构建在内心了,遇到问题就会套用,那么就可以用习惯养成的方法,来设定标准为:每天调用

Grow

思路

3

次、

5

次之类的。

10

【提问】我是风雨阳光

请问如何具体做什么事情才是练习结构化思维?或者说学习结构化思维的关键是什么?

【回答】每天都用:

结论

+

部分

+

关系

+

总结

的方式来训练,例如:

今天永澄老师讲了如何使用表格设定习惯计划启动宣言的方法,主要包括

ABCDEFG

六个部分,其中

A

……

B

……

……

G

……

。他们彼此之间的关系为:

…………………………

。所以,通过使用本表格可以有效提升习惯养成计划启动时的能量,顺利通过最艰难的前三天。

这就是标准训练方式。

不过,我有个小建议,所谓的要养成习惯,关键要知道结构性思维究竟是什么才行吧?先去安排任务解决这个问题,才能知道怎么训练吧。不这么做的话,就好像你说我要养成每天收入

1

个亿的好习惯,但是怎么做呢?是一个道理的。

11

【提问】我是猪油碱

到目前为止,内部动机对我的影响力很小,只能屈从于外部动机。对于我来说,只有马上获得奖励的东西才有意义,才能坚持,任何长远的目标,虽然心中认同,但是没有行为的动力。我现在以外力驱动自己养成习惯的方法是正确的吗?或者说,这也是我的一种思维习惯,有改变这种习惯的方法吗?

【回答】第一个问题,饮鸩止渴,确实可以止渴。

第二个,具体方法要具体事情具体分析,所以,方法给不出,但是策略是有的:进入学习区、小步快跑、不断调整、及时反馈(总结一句话:刻意训练让自己用内在动机驱动)


12

【提问】我是番茄

请问村长:自从开始掌控每一天的活动后,一直在做习惯养成方面的训练。一开始信心十足和动力慢满满,但是,随着时间的推移,自律性在慢慢下降,意愿也在减弱,甚至出现中断的问题,持久感觉很难。这个问题是否是内在动机出了问题?应该用什么办法解决才好?

【回答】这个问题感觉中间偷换了概念,

掌控每一天

习惯养成方面

是不同的训练呢,还是一个训练?

如果是习惯类的训练,你用五天训练营的方式改进,如果还有问题,那需要进入高阶训练营继续训练。

如果是掌控每一天,问题只有一个:你掌握的

Mi

太少了。如果想要有效地掌控时间,我给你的是一个通用的方法论,它涵盖了基本上

90%

以上的理论,但是通用性强必然带来针对性弱的问题,尤其是面对独特性问题(

Qi

)的时候,你只用一种

M

来处理,是会失败的。必须使用多种

Mi

。以上,这里的概念不清晰的话,请前往博客阅读:管理效果公式。


13

【提问】我是白面怪客。

养成某些习惯是否能够缓解拖延问题?

②05

日 表中

养成这些习惯对我真的很重要

内的条目(即便是头几天看的时候还能心潮澎湃的)会不会因为频繁看着而失去刺激性?

③ If

A

then

B

)为什么能够解决

主观逃避

的问题呢?

它究竟从哪方面入手引发了内在动机?

如果B总是恰好和A互为拮抗的行为,那么应该怎么设定B?

谢谢!

【回答】

我比较喜欢看到你的问题,挑战性比较强。之前我就觉得你是一个高概念感的人。好,具体看看问题。

1. 可以的。积极主动、自律、最优主义、自尊这几个,基本上可以完全解决拖延问题。

2. 面前一堆金山,你看30天会没有刺激么?所有意义非凡的事情都伴随着压力和痛苦,压力和痛苦不会频繁看就没有刺激,必须达成以后才会让刺激消失。如果频繁看就没有刺激了,说明:没意义,或者意义找的不准。

3. 这个被称为执行意图,对应着目标意图,NLP技术的教练化使用。我给出的只是工具最表层,前面已经讲过了如何设置的问题,请前往阅读之前的问题回复。 

不客气~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

14【提问】我是王影(@王隐Kerstin)


在遵从元习惯时仍然有“双鸟在林”的纠结,元习惯是保持精进每一天,半年目标是考研,可是临时出现了更诱人的机会时(譬如TED演讲机会、电视节目),就会分走原属于准备考研的资源(时间、精力),这让我每次回顾目标时都很内疚。与掌控每一天学员@祉韫 交流考研势必要放弃很多,但是我又舍不得放弃这些机会。虽然使用机会未必都能达到所谓“精进”的结果,但是不试一下又怎么知道错呢?我想问永澄老师:面对机会时,怎样提高是否值得放弃/放缓目标的判断力?

【回答】赠送资源一个:考研结束后,来我核心团队,我带你成长。我动动手,至少让你的成长节省90%以上的时间,所以,不差这半年的时间,未来你只需要用20天就可以追赶上其他人半年的成长时间。(感谢马博士成天推荐你)
随笔
Web note ad 1