2018-01-13

                          俺老猪

                        《一》

话说俺老猪,放弃了西天取经成佛的仙境之路,婉言拒绝了高家庄高小姐洞房成亲的百般请求,潜心苦读圣贤之书,头悬梁锥刺股废寝忘食,寒来暑往秋去冬来一年又一年,转眼三十二年过去了,自认学业有成。今年正逢京城开考,俺老猪便收拾行囊,赶赴京城,只为夺得京榜提名,然后光宗耀祖,报效朝庭。

                        《二》

话说俺老猪,晓行夜宿,风尘仆仆一路劳顿,不出十日便来到了河南郑州地界。这时日落西山鸟雀归林天色已晚,见前面有家“三碗不过岗”酒店,正好投宿歇息。俺从包裹里取出了花花白银,老板娘见钱眼开,热情款待,还向俺引见了来自安徽赶考投宿的黄山兄弟。常言道,屠户呆一块谈猪,咱文人有缘相见,欣喜之余自然少不了谈书。俺老猪用尽三十年之学,花费120分钟,拼了性命,作得首绝世诗文:

                      《赶考》

              长沙起程往北行,

              瞬间便到郑州城,

              要问老猪哪儿去,

              京师赶考求功名。

不曾想黄山兄弟才高八斗,两步作成惊世诗文

                《遗臭万年》

              李白作诗出了名,

              本哥至今没人闻,

              今晚凑兴编一首,

              不臭万年都不行!

古代才子三步成诗,而黄山兄弟两步即成,这《遗臭万年》既有才情有又气势,分分钟将俺的《赶考》秒杀,此人真真“才子”也!         

                          《三》

老天不公,俺老猪今遇此高人,此次状元之名,恐会落空。老天不公,俺老猪辛辛苦苦三十年之学,将付之东流。这两天高家小姐不断向俺打电话发微信,情深意浓,俺不如就此回心转意放弃仕途,和高家小姐成亲。那高家小姐口唇红润,肌肤洁白,长发披肩,美如天仙,正是俺所爱。从此与俺娘子夫唱妇随,挖一座山的梯田日出而作日落而息,种几亩水稻天天有饭吃,栽几亩棉花纺成纱又会不断有新衣,夜夜与俺娘子风流快活好不幸福,下几窝猪仔领着他们满山乱爬又好逍遥,摘几朵漂亮的山花给俺娘子戴上,采几筐野果背回家让俺娘子天天有尝,让那月中嫦娥羡慕得不要不要的。想想俺老猪,曾经也是上界一天蓬元帅,只因路过广寒宫多看了几眼,被那死嫦娥陷害,以俺起心不良为由,一个电话,投诉到天庭,玉帝老头是非不明,不问青红枣白,把俺打入凡尘,由于错投猪胎,从此长成猪样失去人形……不说了,句句都是泪。

推荐阅读更多精彩内容

  • 六 宗祖成住院 清晨的第一缕阳光升起,迎来了毕业的第一天。一上午的时间毕业生已经走了一大半,看着大学住了四年...
    暖心嬷嬷阅读 152评论 0 0
  • 俺老猪 《一》 话说俺老猪,放弃了西天取经成佛的仙境之路,婉言拒...
    两棵树_2c6a阅读 34评论 0 0
  • 西周烽火戏诸侯,只因博得褒姒的欢喜,而逞己失众;名族英雄岳飞功高盖主,秦hui乘间投隙,残害忠良,直至今日遗臭...
    处留香阅读 28评论 0 1
  • 龙星猛吸一口气。 冰透入肺的空气和芳草的清香向鼻腔涌入。 凉爽清新的感觉在脑子里慢慢扩散,使他昏沉的意识逐渐清醒。...
    keywest阅读 23评论 0 0
  • 小编闲来无事,看西游记原著时,发现西游记中好赌之风挺重的,不知是原著作者吴承恩喜欢赌呢,还是西游记中的人物觉得太无...
    0a2b9c8c6a01阅读 26评论 0 0