一次通过英语四六级,哪有这么难!!

字数 2891阅读 594

文/威国sir

经常会听到身边的同学抱怨,说英语四六级怎么这么难。更有甚者,在大学四年连英语四级都没有考过去。

这时我总是很疑惑,英语四六级考试也不是难于上青天啊,为什么很多人都认为它遥不可及,难以度过呢?

我是一次就通过英语四六级考试的。有人肯定会说,那你的英语一定很棒。不好意思,让那些人失望了。我的英语并不突出。高考也就110多分,然后四六级的成绩也比较低,460分左右。更要声明的是,因为大学学校一般,我们是大一下学期才让报考四级的。所以我就比一些人更落后了,因为很多人都知道,英语四级考试越接近高中越好,那时大家的单词量还比较多,高中做题的那种训练感觉还存在。越往后,英语就越生疏了。我比较同意此种看法。那在这种情况中我是如何步步为营,通向成功之路的呢,我有如下方法,希望能为他人提供一些帮助。

(一)首先,做事要提前准备,这点很重要

我认为,无论做什么事,提前准备都是非常重要的。所以在确定要考英语四级的时候,我并没有像大多数人那样,等到考试快到来的时候在准备,而是提前就开始着手准备。六级一样。

那时候,我有一个习惯基本没变。那就是早上或其他空闲的时间背会单词。每天都这样坚持,必背完一些单词。单词不一定非要限定在四级核心单词那块,还可以是其他。比如大学英语课本的单词和其他资料上的单词。像我,背的就是高中买的单词本。因为我认为这个里面的单词量足够应付四级,因为我感觉四级差不多像我们高中的英语水平要求。所以我每天坚持着背,等到背完(高中也背过,所以背的比较快),再去背买的试卷里赠送的核心词汇,发现so easy!因为很多单词我都背过了。所以我做起题来比较顺畅。

看,提前准备是多么重要。一定要养成一个习惯,做事不要拖延,提前准备才可以于风浪变化之中化险为夷,力挽狂澜!

(二)关于英语四六级考试方面

(1)听力方面

我考四六级的时候,听力并没有改革,不过现在听力改革了,内容可能有变化,方法可能也有变化,不过有一点不会变,那就是为了提高你的听力,必须去听!

那时候,我每天都会选择时间段来听。课间,睡前,都会听一会。其实听不听的懂没关系,重要的是锻炼耳感,让耳朵可以适应这英语环境的变化,适应这种环境。

开始的一段时间,我用英语软件来练习听力,当时下载的是【每日英语听力】这个软件。里面有历年听力真题,有原文,用着很不错。这样每天磨合耳朵,不停刺激耳朵,让耳朵适应这种环境后,我又换另一种听力训练方式了。

我选择网上听力。当时去【普特英语听力网站】上练习听力。网站上的听力也很广泛,BBC啊,四六级啊,考研啊,托福雅思什么的应有尽有。我不在单纯练耳感,而是认真听。选择听新闻,第一遍不看原文,直接听,听不懂【新闻语速比较快】,第二遍一样,听不懂,第三遍在听,嗯,有些条理了,第四遍,嗯,更清晰了。然后回过头来看着原文听。等差不多都搞清楚了之后,又埋着头继续听,这样一遍一遍,最后自己几乎可以跟着听力复述出来了。好了,效果达到了,后面这样坚持练习着,英语考试,听力问题差不多解决了。

当然英四六级语考试听力还有一个小窍门,那就是短对话听到什么尽量不要选,长对话听到什么一般选什么。实践性还是比较高的,但是为了安全,还是不要因为懒而去侥幸!

(2)阅读方面

说实话,我感觉四六级考试中最简单的部分就是阅读那块了,简直比高考的阅读还简单。高考阅读会经常设陷阱,什么原文推理,归纳,偷换主语,没有因果关系,无中生有,稍不留神,就落进陷阱了。四六级考试则不然,出题比较直。顺序性很强。每一题从前到后都是跟着文章走的,这样方便定位,节省时间。

所以在做阅读的时候,我坚持这两个原则【先看题目】+【文章定位】。先看题目,脑海里留下印象,然后浏览文章,快速定位。一般定位准确的话,答案就变得很容易了。

然后那个匹配一样,先看题目,脑海里留有一些印象,然后浏览文章。边浏览边跟着印象去做题,不要太舒服,有没有!

至于那个选单词,我个人建议不用太放在心上,甚至可以放弃。为什么,一是题目做起来比较费时间,考察词性,语境,逻辑,而且很多单词还不认识,比较难,怎么做?二是分值比较低。相比于阅读分值,它都不值得一提。所以,何不把做这个题目的时间与精力放在阅读或翻译上面呢。保证阅读质量,做好翻译,效果最后不知道强多少倍!

(3)作文和翻译方面

这块我认为除了训练与总结,没有什么捷径。

作文方面,我有时并不会动手去写,而是先在脑海里构思自己文章的内容。然后再去参考答案,看看有没有偏题或缺少的部分。很多人作文都容易写跑题,或是内容不够,这与个人缺乏总结反思是分不开的。另外,可以背一些黄金句型。个人认为只要开头,结尾就可以了。太多的话,文章框架式太浓,没有想法。思想容易束缚,显然不利于得高分。

至于那个翻译,一样,还是要多练习。我喜欢是先对着题目在心里默默翻译一遍,然后对照答案看看有哪些地方翻译的不准,然后去总结。最后抽时间读读,既培养语感,又培养翻译思维。何乐而不为?

(4)学会背单词,做试卷

这块的背单词不是和上面那个提前准备里的背单词一样。这是在考试期间就要着手准备的。买的试卷里经常会有四六级核心词汇什么的。一定要坚持背下来!给自己定个目标,每天背完一些,慢慢的,单词就会被分解消化掉。

其实有的过来人可能会说,单词背不背貌似都没有什么用处,考察单词的地方还是比较少的。阅读看不懂一样可以做对,有的人更是裸考也可以通过。我们还要背单词干嘛!

有一定道理。但是我会告诉你,背完单词后做起阅读来更顺畅吗?不至于做题的时候选择懵。我会告诉你六级比四级更复杂一些吗?四级里一些单词在六级里会用更高级的形式出现,然后作文,翻译什么的,单词量不够还是选择一脸懵逼吧。但是如果你背好单词,这些都将不是难点。而且,你更要认清楚自己,你是牛人吗?有多少人是英语大神呢?我能和那些英语牛人比吗?人家裸考就是高分,我辛苦准备却是低分,甚至没过。这能比较嘛!所以,还是醒醒吧,选择一步一个脚印,认真对待,要相信天道酬勤。你的付出,老天最后自有安排。

至于做试卷,不用质疑,这个是必不可少的!试卷真题都是历年来考试的精华,一定要吃透。在做试卷的过程中,要保持好一颗安稳的心,不要因为做得差就认为自己考试过不了,在那心情郁闷,丧失信心。我开始做的时候,取得的成绩很差,后来慢慢来,收获就不错了。也不要因为做题的时候成绩很不错而沾沾自喜,认为自己没问题一定可以过。这样容易滋生浮躁心理,不利于学习。还有,做真题试卷在于用心,在于质量,不在于数量。一套试卷认真做,比你马虎随意做很多套试卷的收获要大的多。无论怎么样,试卷要认真研究,反思,总结,这个才是最重要的。把题目吃透,揣摩出题人的心思,这样想不成功,估计都难吧!

任何事,既然选择了,就要认真对待,就要认真准备。不要被别人的言论吓到,你就是你,是不一样的烟火,相信自己,别人不能成功,我凭什么也不能成功!

无论怎么样,凡是考试,除了一些基本的能力外,它总是具有一些技巧性的。我们只要善于总结,认真对待与付出,最后一定会收获一个满意的结果。

有时,也许有牛人存在,也许自己的努力会被辜负,不要难过,无论怎么样,我们都不应该沮丧气馁,因为——

既然选择了远方,便只顾风雨兼程。

推荐阅读更多精彩内容