忙里偷闲一回

图片发自简书App


文/米小米

过完暑假,孩子们都上学了,我天天吃学校饭堂,或叫个外卖,一个月下来,我是真吃腻了,怀念家里做饭的味道,最近看芒果TV的《中餐厅》那档节目,撩起了我的胃,我吞着口水看完节目,蠢蠢欲动,我准备小试牛刀一下。

周末休息,一清早我邀老公去菜市场买菜和配料:买一条鱼,一块五花肉,斗瓣酱,一只土鸡,价格小贵,还有青菜和水果。大早起来买菜的好处就是菜绝对新鲜,让人心情大好。

我一回到家就直奔厨房忙活起来,老公往客厅沙发一趟,遥控器一握,一时半会别想他挪一下身体,他是坐等吃饭的架势。好吧!今天就让你尝尝我的手艺,暗爽!

看芒果TV的《中餐厅》那档节目,学会薇姐的一个菜:回锅肉。老公爱吃肉,回锅肉今天中午就是他的菜,我把五花肉放进锅里飞水一下,凉了捞起来切成薄片,用盐腌一下肉,开始洗辣椒,我买了红绿灯笼椒各一个,配色好看一些,色香味俱全,才能食欲大增。

我点火开始炒菜,我先放油炸一下大蒜,我做菜喜欢放蒜,虽然不吃,但喜欢放些;我妈说:做肉不放蒜,味道减一半。这话有待考究,我把肉放进锅里来回翻炒着,肉有八成熟的时候,加入红绿辣椒,最后加入一勺豆瓣酱,不一会,就闻到香气四溢,我享受爆炒时锅里爆出的“吱啦吱啦”的声音,伴着肉香,挑逗着我的胃蕾,肚子开始欢快的唱起歌儿。

我一直认为香菇和鸡肉是绝配,能使香味备增,用炖盅炖出的汤,绝对的美味,跟滚汤相比,不知道差了几个档次。砂锅导热慢,好不容易才听到那温柔敦厚的冒泡声,这声音一下子唤醒了儿时妈妈给我煲汤的情景,原来一种单调的声音,也可以寄托无限情思。

一顿饭要荤素搭配,才能营养全面;我喜欢吃芹菜炒香干,加点瘦肉,加点蒜,真是妙不可言――植物纤维,动物蛋白俱全,夫复何求?

荤素都有了,就差主食――米饭。若是煮饭时米和水比例恰当,滴几滴花生油,打开饭盖也是一件很愜意的事,一阵淡而饱满的香气扑面而来。

一顿饭做下来,我有点手忙脚乱,但是颇有成就感。正如海斯特利的名言“越是忙碌,越有闲暇。”女人,学会做饭还是大有好处,至少不会让自己饿着。有人说,要想管住男人,先要抓住男人的胃。愿天下女人都能出得厅堂,入得厨房。

推荐阅读更多精彩内容

  • 今天和我爸去林子里锯两棵树: 一个是白杨,另一个也是白杨。 我爸说一人扛一棵回来! 用手比划一下就做梯子的树不粗。...
    三之道阅读 80评论 0 1
  • -38年以前,我34岁。我半路出家,我不是学照明的,所以当时进了这个公司我就非常惶恐——除了会画图之外,我好像啥都...
    DreamHeart阅读 304评论 0 0
  • 这是一个真实的故事,故事的男主人公是我,女主人公是她,可以几行字讲完,但我选择长篇大论,目的很简单,想让她感动的稀...
    写情书的怪叔叔阅读 457评论 2 5